皇海山▲銀山平から

2018.07.01(日) 日帰り

チャレンジ、クラッシックルート⛰✨ 山の神様は越えられない頂を与えない。 私も自分に限界を与えない。 今を楽しむ、それだけ。 ⛰鋸イレブン⛰ 庚申山、御岳山、駒掛山、渓雲山、地蔵岳、薬師岳、白山、蔵王岳、熊野岳、剣ノ山、鋸山。全部は確認できず⛰ ラスボスは皇海山😁 ✴︎ よっちゃんさん、お声掛けくださりありがとうございました😆神が降臨したのかと思いました✨ ✴︎ のりすけさん、皇海山CRという素晴らしいロングトレイルに同行させていただいて、本当にありがとうございました‼️ ⚠️危険箇所(私感) ・庚申山から先、薬師岳〜鋸山間の岩場鎖場ロープ場の斜度と高度感はありました。 古賀志山の岩場でトレしたり、谷川西黒尾根を歩いておいて良かったと思いました⛰ ・六林班峠〜庚申山荘は距離が長く、背丈100センチ前後の藪漕ぎや足元に倒木が多いので歩きにくい箇所もあります。疲れも出て集中力が切れる頃なので、休憩を取りながら気をつけて歩きました🌲 ・虫刺されやケガの元になるので、暑いけど肌は極力出さない方が良いかと。ダニ、虫が多いので虫除けスプレーはあった方が良さそうです🕷

皇海山・袈裟丸山・庚申山 お山に月、夜明け前。銀山平のキャンプ場のお手洗いをお借りしてかじか荘少し上の駐車場へ向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 準備ができたらスタートです。
準備ができたらスタートです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山へ向かう途中の天狗の投石☺️
庚申山へ向かう途中の天狗の投石☺️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢がきれいです、庚申山荘まで長い早朝散歩
沢がきれいです、庚申山荘まで長い早朝散歩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝から暑いです💦私史上初、3.5ℓの水を背負って出て、帰りまでに飲み干しました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 猿田彦神社跡、ここまでくれば山荘近し。
猿田彦神社跡、ここまでくれば山荘近し。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あー着いた❗️山荘到着。きれいなバイオトイレをお借りしまして、朝ごはんを食べます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 茶色モーニング😅ホットドッグ🌭とおいなりさんとかで景気付け(笑)今回は歩きながら食べられるもの、短い休憩時間につまめるものを多く持ってきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 食べたら庚申山山頂へスタート。山荘の裏庭にクリンソウが満開でした😄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩の間、水が落ちるところを行きます。
岩の間、水が落ちるところを行きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 狭そうに見えますが足場もあるので難しくないです。
狭そうに見えますが足場もあるので難しくないです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こういうハシゴは山頂までにいくつか
こういうハシゴは山頂までにいくつか
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場を抜けると、わっと広がる景色。富士山🗻もう雪がなさそう
岩場を抜けると、わっと広がる景色。富士山🗻もう雪がなさそう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気分がいいです😆青空、きれい⛰
気分がいいです😆青空、きれい⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そんなこんなで庚申山山頂❗️
そんなこんなで庚申山山頂❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 奥の山は白根山塊、錫が見えます⛰✨
奥の山は白根山塊、錫が見えます⛰✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なげさん、まだ咲いてました
なげさん、まだ咲いてました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山と皇海山(だと思う)
鋸山と皇海山(だと思う)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸イレブンのうちの、渓雲岳
鋸イレブンのうちの、渓雲岳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸イレブンの薬師岳。正直、私が今回のクラッシックルートでいちばん辛かったのは薬師岳への上りです😅 渓雲岳からの30分もない上りがしんどく感じました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸イレブン、白山。ここから鋸山へ向かいロープ・鎖場が始まります。慎重に丁寧に上り下りすれば大丈夫👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山へは、カニの横ばいとハシゴとロープで尾根へ上がります。
鋸山へは、カニの横ばいとハシゴとロープで尾根へ上がります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白山を下る20mくらいの岩場は、足場もあり下りやすいのですが最後まで気を抜けません。古賀志山の赤岩山の岩場に似てます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カニの横ばいは左側崖、見た目よりは歩けますが油断しないように。権現岳にもこんなところがあったような。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根へ上がる岩場は長く急斜なので慎重に。岩は固くデコボコしてますので見た感じより登りやすいです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ハシゴは短いものから長いものまであってしっかり付いてます。石裂山のハシゴみたい。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この中へ突入(笑)道は見えますが幅は狭くなって両側は切れ落ちてます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほどなくして、鋸山山頂到着〜😅
ほどなくして、鋸山山頂到着〜😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しばらく歩いて、皇海山と鋸山のコルへ。ここは広くて休憩している人たちがいました。群馬県側から上る人達との合流地点です。もう少し涼しい時期ならきっと混雑する場所かな。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山山頂へは10:30を目安に着く予定でしたが、岩場で私がもたついてて30分遅れ💦

皇海山山頂へは10:30を目安に着く予定でしたが、岩場で私がもたついてて30分遅れ💦 のりさんの足を引っ張り、疲労度を上げてしまい反省しました😅もう少しサクサク上り下りできるようにがんばります⛰✨ 皇海山への道はわかりやすく、人もいるので迷子になることはありません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山からコルまで歩いて来た脚には、山頂までの傾斜と距離は長くシビレますが、森の雰囲気はいいのでちょっと癒されます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 くたびれて歩が進まない頃に、なんと神降臨✨😄よっちゃんさん登場❗️のりさんと私に声をかけてくださいました〜♬とっても嬉しかったです😆
くたびれて歩が進まない頃に、なんと神降臨✨😄よっちゃんさん登場❗️のりさんと私に声をかけてくださいました〜♬とっても嬉しかったです😆 ここで会えてなかったら、撤退してたかも…立ち話の後パワーをもらって山頂を目指します。よっちゃんさん、ありがとうございました❣️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 前白根のような雰囲気、ワシワシ上ります。
前白根のような雰囲気、ワシワシ上ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほどなくして、皇海山山頂到着‼️ひとりでは来られなかった山⛰途中で会ったよっちゃんさん、一緒に歩いてくれたのりすけさん、ありがとうございました😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂は展望なしです。山頂手前の少し広い場所へ戻り休憩です🍙まだ折り返しがあるのでのんびりもしていられないのでした😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山をサクサク下り、戻ってきた鋸山で見た皇海山。ずっと見ていたい景色⛰✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠へ行く前に休憩。今日、よく頑張ってる☺️疲れてはいるけど楽しい(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山から六林班峠へ向かいます。
鋸山から六林班峠へ向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 峠までは足首ほどの笹や
峠までは足首ほどの笹や
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なげさんの斜面を歩きながら
なげさんの斜面を歩きながら
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目線あたりの木立をかき分け
目線あたりの木立をかき分け
皇海山・袈裟丸山・庚申山 腰の高さ前後の笹の中の倒木に注意して
腰の高さ前後の笹の中の倒木に注意して
皇海山・袈裟丸山・庚申山 マーカーを見ながら
マーカーを見ながら
皇海山・袈裟丸山・庚申山 進んで行きます。(本当に倒木が多いので笹をかき分け、前を見ながら。忙しいけどおもしろいw)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 150センチ前後の笹もあったりして、倒木などで下を向いて歩きがちですが、マーカーと地図を見ながら方向を確認して前を向いて歩く練習になりました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 峠手前分岐手前の女山の三角点は足元にあるのでつまづかないように😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 峠へ下る道は滑りやすいですが比較的歩きやすいと思います。
峠へ下る道は滑りやすいですが比較的歩きやすいと思います。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 刈払われた笹の道もあります。中途半端に刈られているので時々笹の枝がふくらはぎあたりに刺さったりします😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠到着。ここから庚申山荘の分岐へな〜がい道のり💦
六林班峠到着。ここから庚申山荘の分岐へな〜がい道のり💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢の渡渉を何度か繰り返し
沢の渡渉を何度か繰り返し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 倒木や
倒木や
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこ歩くの?という道もマーカーを目印に歩いて
どこ歩くの?という道もマーカーを目印に歩いて
皇海山・袈裟丸山・庚申山 切れ落ちた崖も通り
切れ落ちた崖も通り
皇海山・袈裟丸山・庚申山 時々、涼を見ながら緩く下ります。
時々、涼を見ながら緩く下ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 わかりやすく道迷いはありません。
疲労でバテた脚と身体を休ませながら進みます。
わかりやすく道迷いはありません。 疲労でバテた脚と身体を休ませながら進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あと少しで分岐‼️😭
あと少しで分岐‼️😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山荘が見えて安堵。休憩して庚申山の一の鳥居までゆるゆる下ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ケガもなく無事に終了できて本当に良かったです😄新しくなったかじか荘(露天最高❤︎)で温泉に浸かって汚れと汗と疲れを取って帰りました。