<二百名山>初冬の御座山<白岩コース>

HiraKoiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:もともと長野県内で日帰り登山をしていましたが、2016年10月にアメリカのノースカロライナ州に転居しました。。登山を通して多くの皆さんと知り合いになれればいいなと思っています。
  • 活動エリア:長野, 山梨, 北海道
  • 生まれ年:1980
  • 出身地:長野

御座山・茂来山・四方原山

2015/11/30(月) 16:17

<二百名山>初冬の御座山<白岩コース>

2015/11/30(月) 13:02

2015/11/30(月) 16:17

夏山シーズンも終わり、あまり登山をしなくなった途端に体重が2㎏増えてしまった。時間のある時に登ろうとは思っていたのだが、夏に痛めた右足首の調子も悪くてなかなか山に足が向かなかった。

今日は天気予報で穏やかな一日ということだったので、仕事帰りに二百名山の御座山(おぐらさん)に、北相木村にある白岩ルートから登ってみた。10月26日には栗生ルートから登っていたので、登山道の違いも確かめたいと思っていた。

まず、白岩登山口までの道路が細く、さらに斜度のきついので、真冬は四駆でないと厳しい印象を持った。平日の13時ということもあり駐車場には車はなかった。

登山口から20分程度の登山道は日陰で所々に先週降った雪があった。尾根に出ると雪はなくなり、日差しが温かかった。夏場と違って林の木に葉が無いので、見通しが良かった。見晴台から前衛峰の登山道にはシャクナゲが多く自生しており、5,6月にまた訪れたいと思った。栗生コースの時もそうだったが、頂上前に登り返しがあり、比較的短い登山ルートにしては変化に富んだルートであった。

頂上からは噴煙を上げる浅間山を北に、南に八ヶ岳を見ることができた。頂上付近もあまり風は強くなく絶好の登山日和であった。登頂した時点で3時になっていたので、すぐに下山した。登りの時は感じなかったのだが、下りでは頂上から前衛峰までの登山道の雪と氷が気になった。場合によっては軽アイゼンを装着したほうがいいかもしれない。

今年は先週までは暖かく、雪も少ない状態だったので、今後も雪さえ降らなければまだ楽しめそうな感じだった。