<二百名山>初冬の御座山<白岩コース>

2015.11.30(月) 日帰り

夏山シーズンも終わり、あまり登山をしなくなった途端に体重が2㎏増えてしまった。時間のある時に登ろうとは思っていたのだが、夏に痛めた右足首の調子も悪くてなかなか山に足が向かなかった。 今日は天気予報で穏やかな一日ということだったので、仕事帰りに二百名山の御座山(おぐらさん)に、北相木村にある白岩ルートから登ってみた。10月26日には栗生ルートから登っていたので、登山道の違いも確かめたいと思っていた。 まず、白岩登山口までの道路が細く、さらに斜度のきついので、真冬は四駆でないと厳しい印象を持った。平日の13時ということもあり駐車場には車はなかった。 登山口から20分程度の登山道は日陰で所々に先週降った雪があった。尾根に出ると雪はなくなり、日差しが温かかった。夏場と違って林の木に葉が無いので、見通しが良かった。見晴台から前衛峰の登山道にはシャクナゲが多く自生しており、5,6月にまた訪れたいと思った。栗生コースの時もそうだったが、頂上前に登り返しがあり、比較的短い登山ルートにしては変化に富んだルートであった。 頂上からは噴煙を上げる浅間山を北に、南に八ヶ岳を見ることができた。頂上付近もあまり風は強くなく絶好の登山日和であった。登頂した時点で3時になっていたので、すぐに下山した。登りの時は感じなかったのだが、下りでは頂上から前衛峰までの登山道の雪と氷が気になった。場合によっては軽アイゼンを装着したほうがいいかもしれない。 今年は先週までは暖かく、雪も少ない状態だったので、今後も雪さえ降らなければまだ楽しめそうな感じだった。