関西のマッターホルン!だって(*´▽`*)

2018.07.02(月) 日帰り

膝の様子を見ながらの山行を続けている中で、久しぶりに『登山』って言える位のお山に行ってきました(*^▽^*) 前日から、どこへ行こうかと悩みに悩み、ナイトハイクも行きたくなってきたけどパッとした所が思いつかず…。 とりあえずライトの充電も済ませたけども、決まらない。でも…でも、とりあえず、どこかに行きたい。 今日は夕方から整骨院に行くんだけど、その前にもう一度足の具合を確認しておきたい。 うーん、どこか思いつかないか…って夜まで悩んでたら、不意にお声が掛かったのが高見山。 まぁお声が掛かったのは、いつものように幻聴なんですが、勝手にお告げのように決め込んでいます(・ω・)ノ っで、高見山行ってから、帰りに近くの伊那佐山をついでにハントしにいこうって計画をたてて、また徹夜で行ってきました♪ 結果的には、高見山だけでお腹一杯になってしまったのと、それなりのお山だったのに足に大きなトラブルが出なかったということで、 本日は無理をせずに帰宅しました。 正直、このレベルの山に踏み込む事は、まだ少し怖かったのですが、博打にも似たような感覚で踏み込みました。 歩き方や、上りの足運び、下りの足運びに、呼吸法など、景色やお山を楽しむよりも、自身の身体の動きに意識の重きを置いていました。 その内容が正しかったのかどうかは、一度だけでは判断を付けきれませんが、 この山の行を終えた時の自身の身体の状態が一つの答えなのだと思います。 まだまだ本調子ではないですが、またひとつ課題をクリア出来たような気もします(^^ゞ

高見山・黒石山・天狗山 本日のスタート地点です!(^^)!
本日のスタート地点です!(^^)!
高見山・黒石山・天狗山 一通りの施設があり、大きな駐車場も無料ですので、有難いですね
高見山・黒石山・天狗山 ただ、今は源泉の汲み上げが出来ずに水道水を沸かしてのお風呂になっているようです。
少し安くなっていますが、ちょっと残念ですね(^^ゞ
ただ、今は源泉の汲み上げが出来ずに水道水を沸かしてのお風呂になっているようです。 少し安くなっていますが、ちょっと残念ですね(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 駐車場の隅っこから河川敷に下りていき、登山口へと向かうことも出来ますが、
駐車場の隅っこから河川敷に下りていき、登山口へと向かうことも出来ますが、 まずは、参考にさせてもらった方々と同じように道路に出て、赤い橋を目指します。
高見山・黒石山・天狗山 温泉を出て左へ、ほんの少し歩けば左手に赤い橋が見えてきます。
高見山・黒石山・天狗山 この橋を渡ってすぐ左手が登山口になっています。
この橋を渡ってすぐ左手が登山口になっています。
高見山・黒石山・天狗山 綺麗な川が静かに流れています
綺麗な川が静かに流れています
高見山・黒石山・天狗山 うん、下調べした通り何とも素っ気ない登山口だな(^^ゞ
うん、下調べした通り何とも素っ気ない登山口だな(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 早速階段が続きますが、幅や高さも色々です。
低かったり、高かったり、ね
早速階段が続きますが、幅や高さも色々です。 低かったり、高かったり、ね
高見山・黒石山・天狗山 まだ朝早いので、少し茂った場所になると薄暗いですね
まだ朝早いので、少し茂った場所になると薄暗いですね
高見山・黒石山・天狗山 山頂まで3.1キロか、ボチボチあるね、のんびりいきましょう。
高見山・黒石山・天狗山 トコトコ、極力楽な足運びを意識しながら、
トコトコ、極力楽な足運びを意識しながら、
高見山・黒石山・天狗山 朝日の木漏れ日が心地よい
朝日の木漏れ日が心地よい
高見山・黒石山・天狗山 うんうん、こんな道だったら楽でいいよね
うんうん、こんな道だったら楽でいいよね
高見山・黒石山・天狗山 気持ちいいなぁ
気持ちいいなぁ
高見山・黒石山・天狗山 お、木の隙間から朝日さんが、おはようだ♪
お、木の隙間から朝日さんが、おはようだ♪
高見山・黒石山・天狗山 なんか一本だけ違う、違和感
なんか一本だけ違う、違和感
高見山・黒石山・天狗山 所々に沢があり、手や顔をバシャバシャってね
所々に沢があり、手や顔をバシャバシャってね
高見山・黒石山・天狗山 ちょっと荒れてるけど、
ちょっと荒れてるけど、
高見山・黒石山・天狗山 少し雰囲気変わってきました
少し雰囲気変わってきました
高見山・黒石山・天狗山 この子以外はまだ咲いてませんでしたが、全部が咲いたら凄い気持ちいい登山区間になりそうです
高見山・黒石山・天狗山 む、なんか大きなの見えてきたぞ
む、なんか大きなの見えてきたぞ
高見山・黒石山・天狗山 デデーン!
高見杉です。
デデーン! 高見杉です。
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋の足元には開花直前の美人さん
避難小屋の足元には開花直前の美人さん
高見山・黒石山・天狗山 神々しい
高見山・黒石山・天狗山 化け物杉ですね
化け物杉ですね
高見山・黒石山・天狗山 ( ゚д゚)ポカーン
( ゚д゚)ポカーン
高見山・黒石山・天狗山 さて、行こうか♪
さて、行こうか♪
高見山・黒石山・天狗山 階段、一段去っては、また階段
階段、一段去っては、また階段
高見山・黒石山・天狗山 大きな幅、高い階段は上り方を工夫しながら楽にいきます
大きな幅、高い階段は上り方を工夫しながら楽にいきます
高見山・黒石山・天狗山 倒木さん、まさに通さん木ってか
倒木さん、まさに通さん木ってか
高見山・黒石山・天狗山 あらまぁ、根っこからいっちゃいましたか
あらまぁ、根っこからいっちゃいましたか
高見山・黒石山・天狗山 どこまでも続くよ、階段
どこまでも続くよ、階段
高見山・黒石山・天狗山 あら階段消えました(^^ゞ
あら階段消えました(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 この地域も熊居てるようですね、こわいこわい
この地域も熊居てるようですね、こわいこわい
高見山・黒石山・天狗山 ここが分岐地点になっています。
ここが分岐地点になっています。 帰りは小峠方面から戻ってくるので、このまま山頂直進コースです。
高見山・黒石山・天狗山 あと800m!
あと800m!
高見山・黒石山・天狗山 you are here.
you are here.
高見山・黒石山・天狗山 ズルズル滑りながらも斜面を登っていきます
ズルズル滑りながらも斜面を登っていきます
高見山・黒石山・天狗山 ちょこちょこ急登入ってきますねぇ
ちょこちょこ急登入ってきますねぇ
高見山・黒石山・天狗山 ぬわ!
ぬわ! またお前か、地面と同化してるからいつも踏みそうになるんだよ( ;∀;)
高見山・黒石山・天狗山 でも、可愛い顔してんだよね(笑)
でも、可愛い顔してんだよね(笑)
高見山・黒石山・天狗山 ゲロゲロ♪ってね
ゲロゲロ♪ってね
高見山・黒石山・天狗山 なんか巨岩がふえてきましたよ
なんか巨岩がふえてきましたよ
高見山・黒石山・天狗山 さぁ、不思議の国への入口です
さぁ、不思議の国への入口です
高見山・黒石山・天狗山 岩・岩・岩
岩・岩・岩
高見山・黒石山・天狗山 マッシュルームの親戚みたいなの見っけ
マッシュルームの親戚みたいなの見っけ
高見山・黒石山・天狗山 神武天皇が自ら登った岩だと?
神武天皇が自ら登った岩だと?
高見山・黒石山・天狗山 じゃあ、僕も登る
じゃあ、僕も登る
高見山・黒石山・天狗山 周囲一面草木に覆われて何も見えなかったのオチ(・ω・)ノ
周囲一面草木に覆われて何も見えなかったのオチ(・ω・)ノ
高見山・黒石山・天狗山 …どこにあるのかもわからず、スルーです
…どこにあるのかもわからず、スルーです
高見山・黒石山・天狗山 三度唱えたものの、何も起こらず(*´з`)
三度唱えたものの、何も起こらず(*´з`)
高見山・黒石山・天狗山 まだもう少し登っていきます~
まだもう少し登っていきます~
高見山・黒石山・天狗山 向こう側に朝日さんが待ってるね
向こう側に朝日さんが待ってるね
高見山・黒石山・天狗山 なんか小さな花の散り後が凄い
なんか小さな花の散り後が凄い
高見山・黒石山・天狗山 あら、ちょっと鎖かかってるね。
ここは岩が滑りやすいからでしょうか
あら、ちょっと鎖かかってるね。 ここは岩が滑りやすいからでしょうか
高見山・黒石山・天狗山 笛吹岩。
笛吹岩。 とりあえず、口笛を吹いときましたが、ピューピュー…よく響きます
高見山・黒石山・天狗山 岩の向こうは真っ白け
岩の向こうは真っ白け
高見山・黒石山・天狗山 ん~、ぎりぎり景色見えるか
ん~、ぎりぎり景色見えるか
高見山・黒石山・天狗山 ん~厳しい
ん~厳しい
高見山・黒石山・天狗山 あー、真っ白け
あー、真っ白け
高見山・黒石山・天狗山 地面に散ってた花の正体は、この子だな。
かわいらしい♪
地面に散ってた花の正体は、この子だな。 かわいらしい♪
高見山・黒石山・天狗山 ガスと朝日のコラボが幻想的
ガスと朝日のコラボが幻想的
高見山・黒石山・天狗山 こんな天気もいいもんです
こんな天気もいいもんです
高見山・黒石山・天狗山 苔もいきいきしてる
苔もいきいきしてる
高見山・黒石山・天狗山 大峰連峰を思い起こすような立ち枯れ系風景
大峰連峰を思い起こすような立ち枯れ系風景
高見山・黒石山・天狗山 あの光の向こう側が山頂か、
あの光の向こう側が山頂か、
高見山・黒石山・天狗山 お、避難小屋見えた!
お、避難小屋見えた!
高見山・黒石山・天狗山 うん、中はとても…臭かったです。
うん、中はとても…臭かったです。 いきなりドンって音したからビックリして警戒してると、リス?みたいな小動物が屋根裏みたいな所に入ってました。埃っぽいし、休憩するのも、ちょっと無理だな(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 高角神社
高角神社
高見山・黒石山・天狗山 景色も真っ白でしたが、神社では真っ白な蝶がお出迎えしてくれました(*^▽^*)
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋上の展望台からですが、見えない。
避難小屋上の展望台からですが、見えない。
高見山・黒石山・天狗山 見えない、
見えない、
高見山・黒石山・天狗山 見えない、
見えない、
高見山・黒石山・天狗山 うー、見えないよ
うー、見えないよ
高見山・黒石山・天狗山 お、ちょっとだけ見えた(*^▽^*)
方角的に、金剛・葛城でしょうか。
お、ちょっとだけ見えた(*^▽^*) 方角的に、金剛・葛城でしょうか。 全方位見えれば結構な展望になりそうなところだけに残念(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 じゃ、軽食も済ませたので大峠に下って行きます。
じゃ、軽食も済ませたので大峠に下って行きます。
高見山・黒石山・天狗山 バイバーイ、
バイバーイ、
高見山・黒石山・天狗山 バイバーイ!
バイバーイ!
高見山・黒石山・天狗山 ガスガスな斜面をボチボチ下っていきます
ガスガスな斜面をボチボチ下っていきます
高見山・黒石山・天狗山 あっという間に300mか、
あっという間に300mか、
高見山・黒石山・天狗山 もう600mだと?
思ったより早く感じるなぁ
もう600mだと? 思ったより早く感じるなぁ
高見山・黒石山・天狗山 なんか木のゲートみたいだ
なんか木のゲートみたいだ
高見山・黒石山・天狗山 えらい密集率高い木だね
えらい密集率高い木だね
高見山・黒石山・天狗山 お、今日一の美人三姉妹登場♪
お、今日一の美人三姉妹登場♪
高見山・黒石山・天狗山 この子達だけ目にしましたが、咲いてくれててありがとうね!
ほんと美人さん達だね(*^▽^*)
霧雨の雫がまた色気を醸し出してくれてます。
この子達だけ目にしましたが、咲いてくれててありがとうね! ほんと美人さん達だね(*^▽^*) 霧雨の雫がまた色気を醸し出してくれてます。
高見山・黒石山・天狗山 休憩広場だって
休憩広場だって
高見山・黒石山・天狗山 もうちょっとで大峠の登山口、
もうちょっとで大峠の登山口、
高見山・黒石山・天狗山 石ころに苔、
石ころに苔、
高見山・黒石山・天狗山 こっちも苔、
こっちも苔、
高見山・黒石山・天狗山 お、出てきましたね。大峠の駐車場とトイレもあります。
お、出てきましたね。大峠の駐車場とトイレもあります。 この斜面を下りる必要はないのですが、高見峠のポイントをハントする為に少しだけ下りて歩いてきます。
高見山・黒石山・天狗山 駐車場
駐車場
高見山・黒石山・天狗山 トイレ
トイレ
高見山・黒石山・天狗山 ここから山頂へ行けば、比較的短い時間で楽に登頂できます
ここから山頂へ行けば、比較的短い時間で楽に登頂できます
高見山・黒石山・天狗山 防犯カメラ、登山者を見てるのかな?
防犯カメラ、登山者を見てるのかな?
高見山・黒石山・天狗山 高見峠のポイントハントの為に少しだけ歩きます
高見峠のポイントハントの為に少しだけ歩きます
高見山・黒石山・天狗山 おk、この分岐までこれば十分なので、引き返して小峠を目指します。
高見山・黒石山・天狗山 あー、倒れてる。
さすがに元に直せないなコレは、
あー、倒れてる。 さすがに元に直せないなコレは、
高見山・黒石山・天狗山 平和な林道が続きます
平和な林道が続きます
高見山・黒石山・天狗山 ちょっと開けたね
ちょっと開けたね
高見山・黒石山・天狗山 いまだガスってます
いまだガスってます
高見山・黒石山・天狗山 いい景色見えるんだろなぁ
いい景色見えるんだろなぁ
高見山・黒石山・天狗山 ま、進みましょう♪
ま、進みましょう♪
高見山・黒石山・天狗山 風情佇む木の橋を渡ります
風情佇む木の橋を渡ります
高見山・黒石山・天狗山 石畳跡、
石畳跡、 『東吉野村』の看板は綺麗だけど、案内板もお願いします(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 あーあ、橋壊れてる。
すぐ隣に迂回路があるので、大丈夫です
あーあ、橋壊れてる。 すぐ隣に迂回路があるので、大丈夫です
高見山・黒石山・天狗山 ふと上を見ると崩れ落ちそうな巨石が飛び出ていました
ふと上を見ると崩れ落ちそうな巨石が飛び出ていました
高見山・黒石山・天狗山 管理の為なのか、結構な伐採がされていますね
管理の為なのか、結構な伐採がされていますね
高見山・黒石山・天狗山 今度はキミか、ほんとそのうち踏んでしまいそうでコワい
今度はキミか、ほんとそのうち踏んでしまいそうでコワい
高見山・黒石山・天狗山 ゴアテックスだけど、そろそろまた防水スプレー掛け直さないとね。
ちょっと撥水レベル落ちてきてる。
ゴアテックスだけど、そろそろまた防水スプレー掛け直さないとね。 ちょっと撥水レベル落ちてきてる。
高見山・黒石山・天狗山 まーた誰か落としてますよー、
まーた誰か落としてますよー、
高見山・黒石山・天狗山 開けた林道に出てきました。
そろそろ小峠かな、
開けた林道に出てきました。 そろそろ小峠かな、
高見山・黒石山・天狗山 ここら辺だな、
ここら辺だな、
高見山・黒石山・天狗山 きたきた、
きたきた、
高見山・黒石山・天狗山 この道に見えない壁のような上を歩いていきます(^^ゞ
この道に見えない壁のような上を歩いていきます(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 名前は可愛い『小峠』だけども、ちょっと急登ですよ~
名前は可愛い『小峠』だけども、ちょっと急登ですよ~
高見山・黒石山・天狗山 二人でデート中ですかい、
二人でデート中ですかい、
高見山・黒石山・天狗山 木の根ワサワサ急登開始
木の根ワサワサ急登開始
高見山・黒石山・天狗山 まぁ距離は短いけど、気を抜かずに行きます。
…ハァハァ…
まぁ距離は短いけど、気を抜かずに行きます。 …ハァハァ…
高見山・黒石山・天狗山 どわぁ、!
どわぁ、!
高見山・黒石山・天狗山 掴んだ木の裏手に、アンタねぇ。
掴んだ木の裏手に、アンタねぇ。 よく触らなかったこったよ、絶対かぶれる系のダメージ食らうやつやもんね( ;∀;)
高見山・黒石山・天狗山 もうちょいもうちょい♪
もうちょいもうちょい♪
高見山・黒石山・天狗山 お、最後っぽいな
お、最後っぽいな
高見山・黒石山・天狗山 小峠クリア♪
帰りましょう(*´▽`*)
小峠クリア♪ 帰りましょう(*´▽`*)
高見山・黒石山・天狗山 おおー、カニさん発見だ
おおー、カニさん発見だ
高見山・黒石山・天狗山 今夜の晩御飯ゲットだぜ!
…いやいや、お返ししておきます(^^ゞ
今夜の晩御飯ゲットだぜ!  …いやいや、お返ししておきます(^^ゞ
高見山・黒石山・天狗山 大杉まで戻ってきました~
大杉まで戻ってきました~
高見山・黒石山・天狗山 これまた落とし物発見。
80年って、えらいまた年期もんですね、
これまた落とし物発見。 80年って、えらいまた年期もんですね、
高見山・黒石山・天狗山 高見杉の避難小屋のカマドの角に置いておきました。
高見杉の避難小屋のカマドの角に置いておきました。
高見山・黒石山・天狗山 赤橋まで無事に戻ってきました、
赤橋まで無事に戻ってきました、
高見山・黒石山・天狗山 帰りは河川敷を歩いていきます。
写真取れずに残念(>_<)
帰りは河川敷を歩いていきます。 ちょうど蛇さんが一匹居てたのですが、すぐに対岸に泳いで逃げてしまわれました。 写真取れずに残念(>_<)
高見山・黒石山・天狗山 綺麗な川ですね、心が洗われます。
綺麗な川ですね、心が洗われます。
高見山・黒石山・天狗山 到着です。
到着です。 数台車が増えていましたが、お山で出会ったのは女性の方一人だけでした。 今日はとりあえず、とりあえず、自分の登山が少しばかし出来たような気がしました♪ まだまだ本調子でもないけども、少しづつ前に進んで行こうと思います(^^)v