天気が良いのでまったり生駒山

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

生駒山・神津嶽・大原山

2015/12/01(火) 01:06

天気が良いのでまったり生駒山

2015/11/30(月) 09:37

2015/11/30(月) 16:02

累積標高上り 988m / 累積標高下り 1,035m

高速道路からよく見ていた生駒山山頂の電波塔が気になり登ってみました。
平日ですが数えきれない方とお会いしかなり人気の高い山です。
山頂三角点、参考にさせて頂いた活動日記にもありましたが生駒山上遊園地、SL列車の敷地内にあります。遠目に写真を撮っているとスタッフの女性が「入って撮っていいですよ 線路だけ電流が流れているので踏まないでください」と言っていただき撮らせていただけました(感謝)。踏んだらどのくらい電気が来るのかちょっと試してみたかったですが大人なのでしていません。
生駒山上遊園地(入園無料)、明日12/1~来年3/13まで冬季休園です。

コース → 石切駅~宮川谷経由山頂~神津嶽経由石切駅

駐車場 → 石切駅すぐそばの上限1000円駐車場

トイレ → ルート沿いにあちこちあり問題ないと思います。

電波 → 山頂付近、S社入ります。

万歩計 → 26277歩

注意箇所 → ①イノシシが出るようです。②宮川谷コースが治山工事のため 12/1 から全線通行止め、くさかハイキングルートか辻子谷ハイキングルートに迂回と書いてありました。ギリギリセーフ(2015年の情報です)。③登山ついでに生駒山上遊園地で遊ぶ予定の方は、冬季休園に注意。

おまけのエキスポシティー NIFRELは、入園料大人1900円で手の甲にハンコついてもらえば再入園可。ららぽーと内にパタゴニア、NORTH FACE、XEBIO、アディダス、モンベルがありました。

以上、お気をつけて