高尾山ナイトハイクのつもりが・・・

こばいあさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:膝のリハビリとして、登山を始めて一年経過したのですが、写真撮る以外は何にも記録してないので、始めました。
    活動は丹沢中心にトレランしてます。トレランと言っても歩くより行動範囲が広いから走ってるみたいな感じで、こだわりはあんまりありません。
    得意技は山行終了直後にビール飲める計画をたてることです。
  • 生まれ年:1976

高尾山・陣馬山・景信山

2015/12/01(火) 15:00

高尾山ナイトハイクのつもりが・・・

2015/12/01(火) 05:58

2015/12/01(火) 10:54

八王子で午後から仕事なので、午前中休みをとって高尾山でナイトハイクからトレイルランニングしたかったけど、起きれなくて夜明け直前から山行開始。
前日21時まで働いてりゃ起きれなくて当然か・・・

高尾駅 ~ 高尾山山頂
結構明るいから夜景が見れず、ヘッデン無しで、行けました。予備の手持ちライトも用意したのにただのお荷物・・・
やっぱり山頂で日の出迎えたかったなぁ。
紅葉は以外と残ってたのが救いでした。

高尾山山頂 ~ 城山小仏
キチンと階段も整備されているから歩幅を制限されちゃいます。走りにくいし、ハイカーさんも多いから早歩きでそそくさと通過。

小仏城山 ~ 城山湖
細かいアップダウンが続く良いトレイルです。ベンチ、標識も多く迷うこと無いと思います。
強いて挙げれば大垂水峠は国道を渡らないようにしましょう。
城山湖は昔息子と何回か遊びに来たり、野球の試合があったり懐かしい場所でした。

城山湖から高尾駅
ほぼ走れる極上のトレイルですが、平日でもハイカーさんと20名ほどすれ違いました。皆さん好きですねぇ。
飛ばしすぎに注意して、すれ違い時には歩くので土日は以外と時間かかるかも。
最後にこのトレイルを選んで良かった。
しかし、5日間で3回も山走ってるから膝にダメージが蓄積されてる。

総評
高尾山のメインルートはやっぱり歩く山ですね。年明けてからでしょうが、次はちゃんと早起きしてハイカーさんが更に少ない時間を夜景見ながらナイトハイクします。
最近は低山ばかりなので次回はホームの丹沢でガッツリ登山します。