takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

古処山・屏山・馬見山

2015/12/06(日) 21:42

2015/12/01(火) 07:54

2015/12/01(火) 11:39

[コース]
5合目駐車場ー屏山分岐(ツゲ原生林並木へ)ー屏山ー古処山−5合目駐車場

仕事前に、久々の古処山へ
身体が温まらないうちからの急登は、やはりシンドイ〜(~_~;)
ハァハァいいながら水舟へ辿り着くと、水がチョロチョロだけど出てる〜( ゚д゚)
以前登った際、ここ出てるのは稀って聞いてたんで、ちょっと感動w

思ってたより、いい感じの時間で登ってるんで屏山まで行く事に……。

分岐よりツゲ原生林並木を経て古処、屏山分岐へ、ほぼ平坦なゆったりとした登山道で体力回復w

分岐から屏山へは、暫く急ではないが登りが続く、しかし何か木漏れ陽や杉並木を含むいろんな木々の並木道であまり疲れを感じずに屏山に到着。

残念ながらガスで、眺めはイマイチ。
気を取り直して古処山を目指す。
トレラン状態で分岐まで戻ってきたw

時間があるので、大将隠し.奥の院へ。
この苔むした感じ、好きだなぁ〜と思いながら岩場を下り大将隠しへ、更に奥の院を目指すが、岩が濡れてて滑る滑る……仕事前に怪我デモすればヒンシュクもんだ〜と思い断念(~_~;)

登山道に戻り、一路古処山へ。
濡れてて滑る岩に注意を払い、ツゲの木を掻き分け山頂へ、ヤッパリガスってて眺望は…………(~_~;)

山頂で暫しコーヒーブレイクがてらyamapの宣伝w

夕方からの仕事前に仮眠したいので、サッサと下山、やはり滑る古処山の登山道……毎度の如く尻もちしながら、無事?下山w