塔の岳から鍋割うどん食べて丹沢山廻るループトレラン

2015.12.01(火) 日帰り

今回は逆回りで、長尾尾根から塔の岳に登って鍋割山で鍋割うどんを堪能して登り返し、丹沢山からお気に入りの天王寺尾根で降りてくるループトレラン。 すっかり慣れた塩水橋から今回は塔の岳に長尾尾根で登る。 晴れ予報だったので早めに登り始めようと早めにスタートしたが、忘れ物を取りに戻ったために、結局前回と変わら無い時間にリスタート。 取り付きの外気温が0℃。 まさに冬本番。 吊橋を渡って登り始める。 波線ルートだが分かりやすいトレイル。 真冬の格好で登り始めたが、低温だが無風のためにどんどんレイヤーを脱ぎ去り軽装に。 天王寺尾根と違い時折訪れるランニングポイントが楽しい長尾尾根。 薄暗い針葉樹林帯を抜けるとまだ少し紅葉が。 朝日を浴びた残りの紅葉をたっぷり堪能しながらご機嫌に登る。 こちらの尾根の方が距離が長くサクサクの落葉をたっぷりと堪能してようやく新大日に。 するといきなりトレイルがびちょびちょ! まあ予想通りの展開だったが、準備してきた防水ソックスに履き替える。 このソックスは防水な上透湿性もありインナーはメリノウール仕様でぽかぽかと暖かい。 末端が暖かいのがありがたい。 新大日からの登りはたいしたこともなく湘南の海や箱根が一望できるので、登っていて飽きがこない。 大涌谷の噴煙もはっきりと見れて、まっすぐに上がっていて風のない穏やかな状況がありがたい。 山頂に着くと大分麓まで雪化粧をした富士山が見えるが、なぜか線が入ったような格好をしている。 どうやらニュースで聞き知ったが、上の方の雪が風に飛ばされて、覆う雪が少ないそうで、非常に珍しい姿だそうです。 なんだか貴重な富士山を見れてラッキーでしたが、何と言っても南アルプスの山々まで見張らせて、まさに大絶景のパノラマに感動した。 こんな時に蛭ヶ岳に登ると、きっとアルプスの山々が近くに見えて、素晴らしいはずと少し後悔したが、今回は鍋割山と決めているので諦めた。 鍋割山に向けて下り始めると、結構下り下り基調で、帰りが心配になってきた。 あっという間に鍋割山に到着し、早速名物鍋割うどんを注文する。 冷えた身体に暖かい鍋焼きうどんは、土鍋の保温効果で外で食べても冷めにくいのでまさに絶品だ。 山頂でこれを目当てに登って来る理由がわかると納得。 しばし休憩後登り返す。 丹沢全体的に言えるのが、木の階段や路面補強に丸太を横たえてあるおかげで、必要以上に足を持ち上げなくてはならないのでなかなかの強度になる。 塔の岳に引き返すと早くもヘロヘロに。 この時間になるとかなりの人で山頂は座るところを探すほど。 高尾山よりはマシだと勝手に比べてしまったが、人気の山であることは間違いない。 丹沢山に向けて走り始めようとしたら、オープンな尾根道はびしょびしょでぐっちゃぐちゃで、足を置く場所を悩みながらなので、なかなか連続して走り続けられない。 何人かのトレイルランナーともすれ違ったりする際に、足元ひどいですねと話す。 丹沢山に着くと補給休憩。 天王寺尾根から登ってきたという高齢の方が、登り始めルートを迷ってしまいかなりロスしたとおっしゃっていた。 分かりにくい所ってあったっけ?と思いかえすも一体どこで迷われたのか? 入り口堰の所のことかな? そこでそんなにロスするはずもなしなどと考えながら話していたが、先に降りられるというので、途中で追いつきますと先に断っておいた。 日も陰り始めたので長居も無用で、サクッと補給したら一気に下り始めると、あっという間に先ほどの方に追いつき、言葉を交わして先行させてもらう。 その後は誰にも会わず、ほぼ予定通り天王寺尾根は1時間ほどで終了。 今回は迷うこともなく予定通り早く帰ってこれた。 これで、とりあえず丹沢の主要な、鍋割山と塔の岳、蛭ヶ岳と制覇できた。 しかし、尾根道のあのぐちゃぐちゃなトレイルはなんとかならないのだろうか。 森の中のトレイルは、全く問題ないのだが。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ少し紅葉が残っていました。
まだ少し紅葉が残っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けを浴びた山頂が谷あいから見えるだけで、心が躍る。
朝焼けを浴びた山頂が谷あいから見えるだけで、心が躍る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見頃は過ぎたが、一部楽しめます。
見頃は過ぎたが、一部楽しめます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は逆ルートなので、つり橋を渡ってトレイルへ。
今日は逆ルートなので、つり橋を渡ってトレイルへ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れてるだけで気分が良い。
晴れてるだけで気分が良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は長尾尾根を上がるので、隣に天王寺尾根が朝日に輝いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残りの紅葉。
残りの紅葉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構綺麗だ。
結構綺麗だ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徐々に高度を上げて陽が当たり始める。
徐々に高度を上げて陽が当たり始める。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんと!まだ美しい!
なんと!まだ美しい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり朝陽を浴びて輝く紅葉は素晴らしい。
やはり朝陽を浴びて輝く紅葉は素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽の当たる方向を変えて。
陽の当たる方向を変えて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔もまた陽を浴びて輝く。
苔もまた陽を浴びて輝く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳への登りもなかなか手強い。
塔の岳への登りもなかなか手強い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見晴らせたが、逆光で見え無い。
海が見晴らせたが、逆光で見え無い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日から尾根道が、霜で固まってたりぐちゃぐちゃに溶けてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでSEALSKINZの防水ソックスに履き替える。
ここでSEALSKINZの防水ソックスに履き替える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大涌谷の噴煙もはっきり見える。
大涌谷の噴煙もはっきり見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく富士山が見えて来た。
ようやく富士山が見えて来た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湘南も輝いている。
湘南も輝いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳の山小屋が見えた。
塔の岳の山小屋が見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガリガリの霜。
ガリガリの霜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の神様にも一礼。
大山の神様にも一礼。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスまで綺麗に見えてる!
南アルプスまで綺麗に見えてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間ノ岳とかこないだ登った鳳凰三山も見えてる!
間ノ岳とかこないだ登った鳳凰三山も見えてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 線の入った富士山は、とても珍しい現象だそうです。
線の入った富士山は、とても珍しい現象だそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アルプスも入れて。
アルプスも入れて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり、iPhoneでははっきり見え無い。
やはり、iPhoneでははっきり見え無い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大パノラマ写真。是非一枚でみてください。
大パノラマ写真。是非一枚でみてください。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三脚付き自撮り棒で記念撮影。
三脚付き自撮り棒で記念撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の絶景に感動。
丹沢の絶景に感動。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は木道の方が有り難い。
今回は木道の方が有り難い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 乾いているトレイルも少しはある。
乾いているトレイルも少しはある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どれが鍋割山なんたろう?かなり下る様だ。
どれが鍋割山なんたろう?かなり下る様だ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山到着。
鍋割山到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速鍋割うどんをいただく。やまで暖かいおうどんは有り難い。
早速鍋割うどんをいただく。やまで暖かいおうどんは有り難い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早くも雲が出始めた。
早くも雲が出始めた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらでは、北岳が見える。右の白い山。
こちらでは、北岳が見える。右の白い山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 必要以上に足を上げなければなら無いので、塔の岳への登り返しもかなりしんどい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳に戻って来て小休止。
塔の岳に戻って来て小休止。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テーブルの様なベンチ?が丹沢の休憩所。
テーブルの様なベンチ?が丹沢の休憩所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 走りにくいが有り難い木道。
走りにくいが有り難い木道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 路面コンディションが、刻々と変わる。
路面コンディションが、刻々と変わる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から天王寺尾根で下る。
丹沢山から天王寺尾根で下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都内も良く見える。
都内も良く見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が出て来た。
雲が出て来た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親切過ぎる道標。
親切過ぎる道標。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天王寺尾根のご機嫌なトレイル。
天王寺尾根のご機嫌なトレイル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついついスピードが乗る下り。
ついついスピードが乗る下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の根の登り返しが足に来る。
木の根の登り返しが足に来る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 乾燥してサクサクと心地よい落ち葉のトレイル。
乾燥してサクサクと心地よい落ち葉のトレイル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 踏み跡が分かりにくい程積もった落ち葉。
踏み跡が分かりにくい程積もった落ち葉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらにも少しが残ってた。
こちらにも少しが残ってた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ループ完了。
ループ完了。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川沿いの紅葉。大分縮れている。
川沿いの紅葉。大分縮れている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空が美しい。
青空が美しい。