西武新宿駅からJR有楽町駅へあるく

2018.07.04(水) 日帰り

西武新宿駅からJR有楽町駅まで歩いた 京橋での飲み会参加のため 暇に任せ歩いてみた 前回は池袋からあるいたのでルートw変えてみた。 グーグルマップで見ると緑に塗りつぶされた場所が多い  新宿御苑 ⇒ 神宮外苑 ⇒ 赤坂御用地 ⇒ 日比谷公園 をたどりながら歩いてみた。 最終の有楽町では交通会館地下の博多うどん屋で、あの独特の腰がなく柔らかくてつるっとしたうどんを食べる予定だったが休憩時間で営業していなかった。 残念の限りである 知る限り、あの懐かしい柔らかい九州うどんはここでしか食べられないのだが・・・

東京都23区 南エリア 西武新宿駅 ここかrタート
西武新宿駅 ここかrタート
東京都23区 南エリア 喫煙所 禁煙すれば~
喫煙所 禁煙すれば~
東京都23区 南エリア 歌舞伎町
歌舞伎町
東京都23区 南エリア JR新宿駅
JR新宿駅
東京都23区 南エリア 一時期一世を風靡したアルタ
一時期一世を風靡したアルタ
東京都23区 南エリア 紀伊国屋書店 専門書を探しによく来た、若いころは・・
紀伊国屋書店 専門書を探しによく来た、若いころは・・
東京都23区 南エリア 新宿御苑新宿門
新宿御苑新宿門
東京都23区 南エリア 地図
地図
東京都23区 南エリア 木陰で小学生がお弁当を広げていた
木陰で小学生がお弁当を広げていた
東京都23区 南エリア 日本庭園 借景とは言えない高層ビル NTTドコモのビル
日本庭園 借景とは言えない高層ビル NTTドコモのビル TVでよく聞く外国人旅行者的には「古い伝統的な日本と近代的な日本の融合」ということだろうか? 私にはいように見えた
東京都23区 南エリア 期待通りの風景
期待通りの風景
東京都23区 南エリア 新宿御苑は広い 木立の中出口へ向けて進む
新宿御苑は広い 木立の中出口へ向けて進む
東京都23区 南エリア 千駄ヶ谷門から出る
千駄ヶ谷門から出る
東京都23区 南エリア 高速の下をあるく 涼しい風が吹く
高速の下をあるく 涼しい風が吹く
東京都23区 南エリア JR千駄ヶ谷駅
JR千駄ヶ谷駅
東京都23区 南エリア 東京体育館
東京体育館
東京都23区 南エリア 新国立競技場の建設が進んでいる でかい!
新国立競技場の建設が進んでいる でかい!
東京都23区 南エリア お鷹の松
お鷹の松
東京都23区 南エリア お鷹の松の由来
お鷹の松の由来
東京都23区 南エリア 明治神宮外苑の聖徳記念絵画館
明治神宮外苑の聖徳記念絵画館
東京都23区 南エリア 明治神宮外苑の聖徳記念絵画館の由来
明治神宮外苑の聖徳記念絵画館の由来
東京都23区 南エリア 明治記念館 昔来た覚えがあるのだが・・・
明治記念館 昔来た覚えがあるのだが・・・
東京都23区 南エリア 赤坂御用地に沿って進む 東宮御所がある 東宮御所入口には警備の警官がいて写真撮影は気が引けてできなかった。
東京都23区 南エリア 学習院初等科
学習院初等科
東京都23区 南エリア 赤坂迎賓館
赤坂迎賓館
東京都23区 南エリア ホテルニューオータニと同ガーンタワー
ホテルニューオータニと同ガーンタワー 「母さん、僕のあの帽子、どうしたでしょうね?」を思い出した。
東京都23区 南エリア 東急プラザ赤坂
東急プラザ赤坂
東京都23区 南エリア 参議院議長公邸 衆議院議長公邸はどこにあるのだろう?
参議院議長公邸 衆議院議長公邸はどこにあるのだろう?
東京都23区 南エリア 自由民主党本部
東京都23区 南エリア 憲政会館
憲政会館
東京都23区 南エリア 国会議事堂
国会議事堂
東京都23区 南エリア 国土交通省 この辺り、官公庁のビルが立ち並ぶ
国土交通省 この辺り、官公庁のビルが立ち並ぶ
東京都23区 南エリア 東京警視庁 ニュースやドラマで見る警視庁ビルの全景をとりたかったが樹木のため取れない あの見なれた映像はどうやって撮影したのだろうか?
東京都23区 南エリア 振り返ると皇居桜田門 だから警視庁の別名が桜田門
振り返ると皇居桜田門 だから警視庁の別名が桜田門
東京都23区 南エリア 法務省旧本館(赤レンガ棟)
法務省旧本館(赤レンガ棟)
東京都23区 南エリア 法曹会館 ここで結婚式を挙げた 30年以上昔の話
法曹会館 ここで結婚式を挙げた 30年以上昔の話
東京都23区 南エリア イチョウは東京都の木
イチョウは東京都の木
東京都23区 南エリア 松本楼
松本楼
東京都23区 南エリア ホテル「ザ・ペニンシュラ東京」
ホテル「ザ・ペニンシュラ東京」
東京都23区 南エリア 帝国劇場が見えてきた
帝国劇場が見えてきた
東京都23区 南エリア 帝国劇場の入り口は工事中だった
帝国劇場の入り口は工事中だった
東京都23区 南エリア ビックカメラ有楽町店 上はよみうりホール
ビックカメラ有楽町店 上はよみうりホール
東京都23区 南エリア 東京国際フォーラム
東京国際フォーラム
東京都23区 南エリア JR有楽町駅 駅の向こうに見えるのが東京交通会館 屋上の回転展望レストランは山田洋二監督の映画「家族」に出てくる 古い映画では東京を象徴する場所として出てくる 今は高層ビルに囲まれている、その展望は?
東京都23区 南エリア 交通会館地下にある「博多うどん よかよか」のカボスうどんを楽しみに昼食をとらずに歩いてきた 休憩中の札が掲げられていた 営業していなかった 15時過ぎていたので仕方がない? あきらめてお茶漬け屋でお茶漬けを食べた お疲れさん