リベンジ in “天狗ノ森”

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山

2015/12/02(水) 19:22

リベンジ in “天狗ノ森”

2015/12/02(水) 10:37

2015/12/02(水) 13:10

2週間前のセラピーロードが雨だったため、心残りであった天狗ノ森に本日リベンジ登山(^^)

天狗荘の駐車場にはかき集められた雪が残っており、本日今シーズン初の雪を見ながらの山登り確定!
天気は午後から下り坂で荒れるとの予報だったので、天狗ノ森のみに的を絞り登山開始(^^)

所々雪が残る緩やかな登りの登山道を進み、まずは瀬戸見の森展望台に到着!
展望台とその横の岩場からは、天気が良ければ天狗高原の五段城方面が一望できるであろうが、本日は濃いガスのため視界ゼロ…(^^;

気を取り直して天狗ノ森山頂へ向かう!

カルスト台地ならではの岩場のある稜線登山道を暫く歩くと、あっという間に天狗ノ森山頂(^^)
風通しの良い稜線は吹き抜ける風も冷たく強い。一瞬青空が見えたかと思うと、また濃いガスに包まれる。
ちょっと休憩にならないと思い、山頂での写真タイムもそこそこに、セラピーロードへと下る登山道へと進む!

稜線から少し下るだけで強い風も止み、ガスの切れ間から太陽の光が下界を照らす、綺麗な眺めも見ることができた(^^)

セラピーロードまで下山すると、強風も嘘のように止み、昼食タイム(^^)
静まり返った初冬の山中は、物寂しい感じ!
でも、なんだかとても良い雰囲気(^^)

少し長めの休憩後、天狗荘駐車場までセラピーロードを歩く!
2週間前にも歩いたのに、今日もまた歩いてるのが少し面白い(^^)

駐車場に着く頃にはガスも更に濃くなり、霧雨が舞いだした!
展望こそ無かったが、今シーズン初の雪も見れたしリベンジ登山もできて、楽しい山歩きだった(^^)