リベンジ in “天狗ノ森”

2015.12.02(水) 日帰り

2週間前のセラピーロードが雨だったため、心残りであった天狗ノ森に本日リベンジ登山(^^) 天狗荘の駐車場にはかき集められた雪が残っており、本日今シーズン初の雪を見ながらの山登り確定! 天気は午後から下り坂で荒れるとの予報だったので、天狗ノ森のみに的を絞り登山開始(^^) 所々雪が残る緩やかな登りの登山道を進み、まずは瀬戸見の森展望台に到着! 展望台とその横の岩場からは、天気が良ければ天狗高原の五段城方面が一望できるであろうが、本日は濃いガスのため視界ゼロ…(^^; 気を取り直して天狗ノ森山頂へ向かう! カルスト台地ならではの岩場のある稜線登山道を暫く歩くと、あっという間に天狗ノ森山頂(^^) 風通しの良い稜線は吹き抜ける風も冷たく強い。一瞬青空が見えたかと思うと、また濃いガスに包まれる。 ちょっと休憩にならないと思い、山頂での写真タイムもそこそこに、セラピーロードへと下る登山道へと進む! 稜線から少し下るだけで強い風も止み、ガスの切れ間から太陽の光が下界を照らす、綺麗な眺めも見ることができた(^^) セラピーロードまで下山すると、強風も嘘のように止み、昼食タイム(^^) 静まり返った初冬の山中は、物寂しい感じ! でも、なんだかとても良い雰囲気(^^) 少し長めの休憩後、天狗荘駐車場までセラピーロードを歩く! 2週間前にも歩いたのに、今日もまた歩いてるのが少し面白い(^^) 駐車場に着く頃にはガスも更に濃くなり、霧雨が舞いだした! 展望こそ無かったが、今シーズン初の雪も見れたしリベンジ登山もできて、楽しい山歩きだった(^^)

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘駐車場には寄せ集められた雪の山が残ってました(^^)
天狗荘駐車場には寄せ集められた雪の山が残ってました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さあ!まずは瀬戸見の森展望台へ進みます!
さあ!まずは瀬戸見の森展望台へ進みます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天空の爽回路“天狗の森ロード”
天空の爽回路“天狗の森ロード”
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 苔が意外と多いですね~!
苔が意外と多いですね~!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 瀬戸見の森展望台…見事にガスってます(^_^;)
瀬戸見の森展望台…見事にガスってます(^_^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 では、天狗ノ森山頂へ進みますか!
では、天狗ノ森山頂へ進みますか!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 所々、雪が残ってます(^^)今シーズン初の雪!
所々、雪が残ってます(^^)今シーズン初の雪!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山頂手前で一瞬青空が…!
山頂手前で一瞬青空が…!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗ノ森山頂に到着!残念ながら展望はガスで見えませんでした(^^;
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗ノ森山頂三角点(1,485m)
天狗ノ森山頂三角点(1,485m)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 2週間前のリベンジ成功(^^)
2週間前のリベンジ成功(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲行きが怪しいので、セラピーロードへと下ります!
雲行きが怪しいので、セラピーロードへと下ります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ほんの数秒、ガスが晴れて展望が開けました(^^)
ほんの数秒、ガスが晴れて展望が開けました(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲の切れ間から太陽光線が下界を照らしていました(^^)!
雲の切れ間から太陽光線が下界を照らしていました(^^)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロードまで、しばらく下ります!
セラピーロードまで、しばらく下ります!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロードの道しるべ(^^)
セラピーロードの道しるべ(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 橋の上には雪が少し残ってます~(^^)
橋の上には雪が少し残ってます~(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 だいぶ駐車場まで帰ってきました1
だいぶ駐車場まで帰ってきました1
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 都市部に比べて、森林部はマイナスイオンが倍あるそうです!
都市部に比べて、森林部はマイナスイオンが倍あるそうです!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 そして森林部では都市部に比べ、不安や混乱・疲労が少なく、活気が上がるという心理的変化があるようです(^w^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 めちゃガスってきました…(^^)
めちゃガスってきました…(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 チップの感触が良い!
チップの感触が良い!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さぁ。間もなく天狗荘駐車場です(^^)
さぁ。間もなく天狗荘駐車場です(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 どなたかが作られた雪のリングのオブジェ(^^)!
どなたかが作られた雪のリングのオブジェ(^^)!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日回ったコースは天狗高原セラピーロード散策のほんの一部!
今日回ったコースは天狗高原セラピーロード散策のほんの一部!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 持って行ける方はチップをセラピーロードに撒く協力をしてください!との案内がありました(^_^;)すみません…案内に気が付きませんでしたので次回からは協力させていただきます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘は今日もガスの中にありました…(^_^;)
天狗荘は今日もガスの中にありました…(^_^;)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 スノーローズの見本(^^)雪山の斜面でたまに見かけます!
スノーローズの見本(^^)雪山の斜面でたまに見かけます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘のフロント!いつか泊まってみたいです(^^)
天狗荘のフロント!いつか泊まってみたいです(^^)