雨に降られた脊振山 (登山5回目)

2015.12.02(水) 日帰り

午後から天気が崩れる天気予報だったので近場の山に行くことに・・・(*^-^*) 車では行った事はあるけど登山では初めての脊振山 今日はバイクで行きます♪ 那珂川から国道を佐賀方面に登って行きました♪ 途中、綺麗な朝焼け~思わず止まってパチリ! 五ケ山ダム辺りで、ガソリンがEラインを切ってるのに気づく・・(汗 どうするか悩みましたがこんな山の中でガス欠になったら悲惨、仕方なく那珂川までガソリンを入れにUターン(T_T) 40分程のロスタイム(汗 なんとか椎原登山口に到着♪ 車が一台も止まっていない(汗 椎原峠までは登山道も快適で順調順調♪ しかし雨がポツポツと降り出してしまった(^^;) まっ、ちょっと早く降り出したのは残念ですが雨は想定内 おかげで綺麗な虹も見えました(*^-^*) 唐人の舞では岩の上に乗って写真を撮りたかったのですが、セルフタイマーの10秒では岩が雨で濡れて滑って無理でした(T_T) 山頂は風がとても強く寒かったぁ~(+o+) 下山は車谷コースを選択 このコースはずっと沢沿いに降りて行くので、雨で岩が滑る滑る(汗 おかげで1回ころんでしまった(T_T) まっ、なんとか無事に下山 しかし、今回一度も誰とも会わず、ちょっと寂しい登山でした 本降りの雨の中をバイクで林道を下ってると、 フロントタイヤが濡れた落ち葉と砂利で滑りあわや大転倒となりそうになった所を 気合一発!登山靴キック! でアスファルトを思いっきり蹴って転倒を免れました(爆 さすが登山靴!スニーカーなら足がどうにかなってましたよ~(*^-^*) 今回の登山で、トレッキングポールとグローブを導入♪ トレッキングポール、ホント助かりました♪ なかったら一体何回滑っていたものか・・(笑 下りも随分楽でした(*^-^*) トレッキングポール恐るべし! そして今回は脊振山だったので、先日のクマ騒動があったもんで娘から鈴のキーホルダー借りていきました(爆 雨には降られましたが、なかなか楽しい脊振山でした(*^-^*)

脊振山・金山 脊振山に行く途中、綺麗な朝焼け~♪
脊振山に行く途中、綺麗な朝焼け~♪
脊振山・金山 左は矢筈峠、右は椎原峠 左から下山してくる予定なのでこの横の駐車スペースにバイクを停めて椎原登山口に徒歩で向かいます
脊振山・金山 椎原登山口、椎原峠まで80分
椎原登山口、椎原峠まで80分
脊振山・金山 真っ直ぐに伸びたメタコセイアが美しい(*^-^*)
真っ直ぐに伸びたメタコセイアが美しい(*^-^*)
脊振山・金山 透き通った清流(^^♪
透き通った清流(^^♪
脊振山・金山 メタコセイアの美林
メタコセイアの美林
脊振山・金山 椎原峠まで60分、林道を横切ります
椎原峠まで60分、林道を横切ります
脊振山・金山 伐採されて見通しの良い場所を振り返る
伐採されて見通しの良い場所を振り返る
脊振山・金山 川沿いの登山道を登って行きます
川沿いの登山道を登って行きます
脊振山・金山 P-8と表記してくれていて目安になって助かります、椎原峠まではP-10かな?
脊振山・金山 最後は細い轍の道から出て椎原峠到着♪
最後は細い轍の道から出て椎原峠到着♪
脊振山・金山 やっぱ、こうゆう道が好きだなぁ~(*^-^*) でも雨が降ってきた(汗
脊振山・金山 途中、見晴らしの良い場所から虹が見えました♪
途中、見晴らしの良い場所から虹が見えました♪
脊振山・金山 唐人の舞には少しだけ入り込みます
唐人の舞には少しだけ入り込みます
脊振山・金山 唐人の舞、セルフタイマーで岩の上に立った所を撮ろうとしたけど雨で滑って間に合わなかった(笑
脊振山・金山 唐人の舞からの眺望、福岡タワーも見えましたよ♪晴れていたら最高の景色でしょうね~
脊振山・金山 いきなり開けた所に出て一瞬どっちに行ったらいいか分からなくなったけど、赤のテープがあって大丈夫でした
脊振山・金山 ここからはアスファルトの道路を歩きます
ここからはアスファルトの道路を歩きます
脊振山・金山 道路脇には雪が残っていました
道路脇には雪が残っていました
脊振山・金山 ここからまた登山道になります
ここからまた登山道になります
脊振山・金山 こんな木道もありましたが雨で滑ります(汗
こんな木道もありましたが雨で滑ります(汗
脊振山・金山 頂上付近の航空自衛隊下のキャンプ場
頂上付近の航空自衛隊下のキャンプ場
脊振山・金山 屋根があるのでここでお弁当(^^♪ いつもカミさんがおにぎりを作ってくれます感謝♪
脊振山・金山 新兵器導入~トレッキングポールとグローブ、そして娘から借りたクマよけにする鈴(笑
脊振山・金山 航空自衛隊の横の道を山頂に向かいます♪
航空自衛隊の横の道を山頂に向かいます♪
脊振山・金山 脊振神社上宮
脊振神社上宮
脊振山・金山 とうとう来たよ脊振山♪ 車では来たことありますが登山では初めてです(*^-^*) 充実感が違いますね(笑
脊振山・金山 三角点
三角点
脊振山・金山 眼下に航空自衛隊が見えます
眼下に航空自衛隊が見えます
脊振山・金山 矢筈峠、ワイヤーのガードレールを越えて車谷に降りて行きます
矢筈峠、ワイヤーのガードレールを越えて車谷に降りて行きます
脊振山・金山 かなり急な坂を下ります(汗
かなり急な坂を下ります(汗
脊振山・金山 こんな沢を何度も何度も渡りながら下って行きます。雨で岩が滑る滑る(汗 滑って一回こけました(T_T)
脊振山・金山 ここから少しだけ林道を歩きます
ここから少しだけ林道を歩きます
脊振山・金山 少し林道を歩いて右に登山道を入ります
少し林道を歩いて右に登山道を入ります
脊振山・金山 紅葉の残りが見えました(*^-^*)
紅葉の残りが見えました(*^-^*)
脊振山・金山 この辺りは紅葉はキレイなのかも?
この辺りは紅葉はキレイなのかも?
脊振山・金山 やっと到着♪雨は本降りになってしまった(^^;)
やっと到着♪雨は本降りになってしまった(^^;)

• レキ(LEKI)
    クオンタムSPD AS