御池岳にkakoさんと行くの巻

2015.12.02(水) 日帰り

kakoさんと御池岳に行って来ましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 待ち合わせは鞍掛トンネル手前の駐車場 コグルミ谷~御池岳~鈴北岳の周回コースの予定 里山案内人さんとmisaさんのレポを参考にさせてもらうつもりが 駐車場のすぐ裏に登山口があり、里山さんとmisaさんのレポの逆回りで kakoさんに話をすると「いいよ♪」と 鈴北岳までお喋りしながら、霜が解けて道がぬかるんでいて 靴が高下駄になりながら、筋トレのような登山(笑) 鈴北岳が見事な景色♪ 御池岳までスムーズ♪ 御池岳でkakoさんから『林道登るのえらいからピストンする?』と 『そっかぁ〜登るんだぁ〜』おバカな私(笑) なのでピストンに決まる ボタンブチや天狗鼻で琵琶湖や山肌が綺麗でテンション上がり ピストンなら日本庭園に行ってないので行こうとして YAMAPの地図で歩くが、私がひとつ手前で下ってしまい 見渡しの良い獣道を歩く事に(すぐ横に道があったとだいぶ後で気づく・・多分5Mくらい(笑)) 日本庭園あたりに着いたけれど 14時前になり、あきらめて下山 下山の早かった事!!!!!! さすがkakoさん忍者!!!!!50分で下山しました kakoさん♪変な場所歩かせてごめんねぇ~ 今回もありがとうございましたぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 楽しかったです♪ヾ(*≧∀≦)ノ゙ kakoさん https://yamap.co.jp/mypage/67133

藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル手前の三重県側駐車場で待ち合わせkakoさん登場!!!今日も宜しくお願いしますo(^▽^)o
藤原岳・御池岳 あれ?どこ行くkakoさん( ̄▽ ̄)
あれ?どこ行くkakoさん( ̄▽ ̄)
藤原岳・御池岳 やっぱりやってくれました!!!がお~~~!!全然怖くないんですけどぉ~(笑)。
藤原岳・御池岳 メッチャ晴天🎶くもひとつないね(*^^*)。
メッチャ晴天🎶くもひとつないね(*^^*)。
藤原岳・御池岳 はっぱり話は弾みます。大丈夫です‥合ってますよ(笑)
はっぱり話は弾みます。大丈夫です‥合ってますよ(笑)
藤原岳・御池岳 これ顔じゃん!!!ドラゴンボールで見た、なんちゃらブーを吸収した何とかブーに似てる(笑)
藤原岳・御池岳 忍者kakoさん進みます
忍者kakoさん進みます
藤原岳・御池岳 鈴北岳は師匠に連れて来てもらってから大好きになった場所
鈴北岳は師匠に連れて来てもらってから大好きになった場所
藤原岳・御池岳 6月に通った時は鈴北岳~鈴ヶ岳だったので、今回は御池岳まで行きます
藤原岳・御池岳 藤原岳の木和田尾根の鉄塔が見えます。
藤原岳の木和田尾根の鉄塔が見えます。
藤原岳・御池岳 霜ってます。だから通り道がドロドロで高下駄状態になります
霜ってます。だから通り道がドロドロで高下駄状態になります
藤原岳・御池岳 もうこんなとこからこんな視界
もうこんなとこからこんな視界
藤原岳・御池岳 kakoさん絵になる
kakoさん絵になる
藤原岳・御池岳 キメポーズ(^^)v
キメポーズ(^^)v
藤原岳・御池岳 え?自撮り?・・撮って差し上げますやん!ソロじゃないっす(笑)
藤原岳・御池岳 前にここに立ちテンションが上がった場所
前にここに立ちテンションが上がった場所
藤原岳・御池岳 お天気最高~~~
お天気最高~~~
藤原岳・御池岳 キレイ~
キレイ~
藤原岳・御池岳 藤原の麓
藤原の麓
藤原岳・御池岳 kakoさん私の事凄い!!って言ってるけどあれは違います・・彼女は半端ないです
藤原岳・御池岳 眺望を楽しみながら、山頂に向かうって最高気分🎶
眺望を楽しみながら、山頂に向かうって最高気分🎶
藤原岳・御池岳 はじめて来た時に“あの上に何があるのか”ワクワクした。知ってるから今日もワクワク
藤原岳・御池岳 こんな景色が観れるんだもん
こんな景色が観れるんだもん
藤原岳・御池岳 キレイ過ぎて気絶しそうな・・気絶したらおんぶしてください(笑)
藤原岳・御池岳 キケンですって!!
キケンですって!!
藤原岳・御池岳 鈴北岳に着きました。kakoさん絵になるね
鈴北岳に着きました。kakoさん絵になるね
藤原岳・御池岳 ふなっしー君とクッパさん♪kakoさんが可愛いの『最近良くご一緒しますね。って二人言ってない?』って(*^^*)
藤原岳・御池岳 ふなっしーままとクッパさんまま・・・ふなっしー君は彼でした
ふなっしーままとクッパさんまま・・・ふなっしー君は彼でした
藤原岳・御池岳 琵琶湖が近い~~~~~
琵琶湖が近い~~~~~
藤原岳・御池岳 ステキ過ぎます
ステキ過ぎます
藤原岳・御池岳 景色をご覧ください(笑)
景色をご覧ください(笑)
藤原岳・御池岳 互いにカレンフェルトの上に置いてそれぞれ撮影中
互いにカレンフェルトの上に置いてそれぞれ撮影中
藤原岳・御池岳 どうです?!‼︎この青空🎶
どうです?!‼︎この青空🎶
藤原岳・御池岳 さぁ〜御池岳に行きます
さぁ〜御池岳に行きます
藤原岳・御池岳 歩いていて近道があった事に気付く
歩いていて近道があった事に気付く
藤原岳・御池岳 名前あったけど看板ないし。小さな池
名前あったけど看板ないし。小さな池
藤原岳・御池岳 御池岳へ
御池岳へ
藤原岳・御池岳 テープやロープで解りやすくされている
テープやロープで解りやすくされている
藤原岳・御池岳 kakoさん撮ってます
kakoさん撮ってます
藤原岳・御池岳 またまたふなっしー君とクッパさん。クリスマスカラー
またまたふなっしー君とクッパさん。クリスマスカラー
藤原岳・御池岳 御池岳に着いてお腹が空いたので撮影前にランチです。kakoさんに教えてもらったカップスープにチーズ入りおにぎりを入れリゾット風。とっても美味しかったです
藤原岳・御池岳 kakoさんからもらったくるみ餅と煎茶。御池岳は日本庭園があるからね。
藤原岳・御池岳 オフ会の時にヨッシマンさんに作って頂いたネームの裏には、何かあった時ようの個人情報満載(笑)
藤原岳・御池岳 お腹もいっぱいになり撮影会
お腹もいっぱいになり撮影会
藤原岳・御池岳 kakoさんの彼と私の息子
kakoさんの彼と私の息子
藤原岳・御池岳 Bluetoothで撮りました
Bluetoothで撮りました
藤原岳・御池岳 これもBluetoothなので置いた場所が歪んでたので歪んます
藤原岳・御池岳 御池岳から見る眺望。周回の予定でしたが、登りの林道があるので周回はやめてピストンにする
藤原岳・御池岳 今からボタンブチに向かいます
今からボタンブチに向かいます
藤原岳・御池岳 kakoさんイェ〜イと言ったらポーズ撮ってくれます
kakoさんイェ〜イと言ったらポーズ撮ってくれます
藤原岳・御池岳 ヨッシマンさんL
ヨッシマンさんL
藤原岳・御池岳 おじ様に出会い御嶽山が見えると・・・・ほんとうだぁ~
おじ様に出会い御嶽山が見えると・・・・ほんとうだぁ~
藤原岳・御池岳 白山だそうです
白山だそうです
藤原岳・御池岳 そのおじ様の相棒を撮るkakoさん
そのおじ様の相棒を撮るkakoさん
藤原岳・御池岳 私はコグルミ谷の事をおじ様にクルコミ谷と一生懸命言っていて、kakoさんが「違うよぉ~違うよぉ~」って(笑)
藤原岳・御池岳 この景色いいねぇ~・・凄くない?
この景色いいねぇ~・・凄くない?
藤原岳・御池岳 kakoさんお隣の崖を見て「登りたい~~~~」とぎゃぁ~~~!!!!
藤原岳・御池岳 kakoさん「お山が水墨画だねぇ~」ってほんとだ!!!
kakoさん「お山が水墨画だねぇ~」ってほんとだ!!!
藤原岳・御池岳 私は琵琶湖を指さして「岐阜」だと言ってました・・岐阜は真後ろです
藤原岳・御池岳 今から崖を登るkakoさん・・嘘です
今から崖を登るkakoさん・・嘘です
藤原岳・御池岳 でも「岩がしっかりしていたら登りたいなぁ~」って・・うそやん!!
藤原岳・御池岳 こんなとこよ!!!!なんか藤原岳の天狗岩の景色みたい
こんなとこよ!!!!なんか藤原岳の天狗岩の景色みたい
藤原岳・御池岳 ここは天狗岩じゃなく天狗鼻です
ここは天狗岩じゃなく天狗鼻です
藤原岳・御池岳 ピストンとは決めていましたが、違う道を通ろうとYAMAPの地図で日本庭園に向かう
藤原岳・御池岳 ここは道はある
ここは道はある
藤原岳・御池岳 もう道ではなくYAMAPがたよりですが、遠くに鈴北岳山頂が見えるので方向は解るが!!!足元をかき分けて歩くのでマダニが怖い?
藤原岳・御池岳 歩いていたら、今日の一番!!!!!!!!!
歩いていたら、今日の一番!!!!!!!!!
藤原岳・御池岳 池に木々が映り・・・こんなのに出会えてしまった!!!私ってもってます?(笑)
藤原岳・御池岳 ケモノ道を歩かせてごめんよぉ~~(笑)すぐ隣に道があったのよぉ~
藤原岳・御池岳 14時になったので日本庭園はあきらめて下山
14時になったので日本庭園はあきらめて下山
藤原岳・御池岳 眺望を見ながら忍者kakoは下る(笑)
眺望を見ながら忍者kakoは下る(笑)
藤原岳・御池岳 高下駄になりそうな道も忍者kakoは下る
高下駄になりそうな道も忍者kakoは下る
藤原岳・御池岳 私は足の運び方を見ながら下る
私は足の運び方を見ながら下る
藤原岳・御池岳 撮り合いっこ
撮り合いっこ
藤原岳・御池岳 忍者kako軽やか♪
忍者kako軽やか♪
藤原岳・御池岳 気持ち良い場所♪
気持ち良い場所♪
藤原岳・御池岳 滋賀県側の駐車場にも行ける分岐
滋賀県側の駐車場にも行ける分岐
藤原岳・御池岳 わぁ~~~~50分で下山しました(@Σ@;). (爆)道中もお喋りは欠かせません(笑)今日もありがとうございましたぁ~♪
藤原岳・御池岳 そして頂いた画像で真ん中に組み入れようと思いましたが、レポだが追いつかず(笑)
藤原岳・御池岳 並んだ順番に載せます(笑)笑ってばっかり
並んだ順番に載せます(笑)笑ってばっかり
藤原岳・御池岳 私・・・適当?(爆)
私・・・適当?(爆)
藤原岳・御池岳 地図読めないのに地図は必要です!今回も地図通り行きませんでした(笑)本当にありがとうございました♪
藤原岳・御池岳 そして今日にクッパさん♪クッパさん見たらお気に入りのぬいぐるみを枕にもぇ~~
藤原岳・御池岳 このぬいぐるみは10年選手で母は黒糸で首の複合手術してますが、白糸で縫え~~ですね(笑)