(岩木山登頂後)初めて🔰の植物園🌿弘前城植物園へ 〜東北名峰の旅 番外編〜

2018.07.05(木) 日帰り

0 m

東北から帰ってきてから随分たちますが、岩木山登頂後早めに弘前に戻ってこれたので、弘前植物園🌿へ行きました。その様子をアップしました。YAMAPで知り合った方が旅先で植物園へ行かれた日記を拝見し、私も機会があったら入ってみたいと思っていたところ、登山前日に弘前公園を散歩している途中に見かけたので、弘前城🏯は桜🌸の時期にとっておくことにして植物園🌿へ 植物園というと珍しい草花が専門的な解説とともに並んでいるイメージを勝手にもっていましたが、ここ弘前植物園はいやいやそんな硬いものではなく、青森や北海道の自然を肌で感じられる素敵なところでした。 白神山地🌳を再現した新緑のブナ林を通り抜けるとロックガーデンが広がり、山でも見かけた木々やお花🌼たちがいっぱい‼️結局、岩木山と同じくらい写真🤳を撮りまくり、時が経つのも忘れて見入ってしまいました。 植物園がこんなに楽しかった❤️とは....kさん、ありがとうございます😃これから山旅のプランを立てるときには間違いなく植物園🌿もチェックすると思います🤗

弘前市 ホザキナナカマド    ポツポツした蕾に小さな花
可愛いすぎてうっとり😍
「斜里知床の植物」コーナーにありました
ホザキナナカマド ポツポツした蕾に小さな花 可愛いすぎてうっとり😍 「斜里知床の植物」コーナーにありました
弘前市 弘前城植物園入り口
弘前城植物園入り口
弘前市 入り口を入るとすぐに「ブナ林のロックガーデン」という表示が😃昨年、白神の森を歩いてすっかり虜になったブナ林🌳さっそく行ってみると
弘前市 あっ‼️白神山地コーナー🌳
あっ‼️白神山地コーナー🌳
弘前市 うわぁーいい感じ🤗入ってみてよかった🙌
うわぁーいい感じ🤗入ってみてよかった🙌
弘前市 くまげらーこれが「リゾートしらかみ」の車両🚃にも使われた鳥なんだあ。なるほどキツツキ科
弘前市 斜里知床の植物
斜里知床の植物
弘前市 キンコウカかな
キンコウカかな
弘前市 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
弘前市 シナノキンバイ  こんな風に変わっていくんだあ!
シナノキンバイ こんな風に変わっていくんだあ!
弘前市 6月下旬なのにトンボがいる〜
6月下旬なのにトンボがいる〜
弘前市 シモツケが満開でした
シモツケが満開でした
弘前市 キンコウカ    星形のお花🌼
キンコウカ 星形のお花🌼
弘前市 なんと黄色い花を咲かせたウツギ!お初です。
なんと黄色い花を咲かせたウツギ!お初です。
弘前市 ウツギ。その隣に
ウツギ。その隣に
弘前市 1つの株に花の色が白、薄ピンク、紅色の花が😳
1つの株に花の色が白、薄ピンク、紅色の花が😳
弘前市 そうなのかぁ🤭花の色が変化するなんて不思議。
そうなのかぁ🤭花の色が変化するなんて不思議。
弘前市 サラサウツギはアジサイ科!?
サラサウツギはアジサイ科!?
弘前市 可愛い💕ほんのりピンク色
可愛い💕ほんのりピンク色
弘前市 ここにも。辺りに上品な香りが漂っていました。
ここにも。辺りに上品な香りが漂っていました。
弘前市 一番初めのホザキナナカマド  蕾も愛らしい
一番初めのホザキナナカマド 蕾も愛らしい
弘前市 ふむふむ🧐
ふむふむ🧐
弘前市 鮮やかな紅色のアルメリア
鮮やかな紅色のアルメリア
弘前市 薄紫色のシモツケが満開でした
薄紫色のシモツケが満開でした
弘前市 これもお初🔰ハナエンジュというそうです。
マメ科という表示に納得🙂
これもお初🔰ハナエンジュというそうです。 マメ科という表示に納得🙂
弘前市 お決まりの花時計
お決まりの花時計
弘前市 ハーブコーナーも。
ハーブコーナーも。
弘前市 赤いドレスを着た妖精みたい🧚‍♀️
もうそろそろ秋田へ移動しなきゃ🚃
弘前、今度は桜🌸の季節に来てみたいな
赤いドレスを着た妖精みたい🧚‍♀️ もうそろそろ秋田へ移動しなきゃ🚃 弘前、今度は桜🌸の季節に来てみたいな