会下山遺跡~風吹岩

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/12/02(水) 18:23

会下山遺跡~風吹岩

2015/12/02(水) 16:13

2015/12/02(水) 16:14

活動距離34m

失敗しました!
スタート地点の森稲荷神社でYAMAPを起動、地図で「六甲山系」を選び、「記録する」、「スタート」までは良かったんですが・・・ その後、写真を撮ろうとして、ホームボタンを押してしまった。  なのでログは当然キャンセルされてしまいました。

痛恨の 大チョンボ (>_<)

気が付いたのが、風吹岩。
本日は、写真の投稿のみとなります。

昼前に空を見ると、青空。 明日からの天気は下り坂、週末は寒くなりそうなので、半日ですがブラ~と歩いてきました。
12月とは思えないほどの陽気の中、眺望の良い「会下山遺跡コース」を歩くことに。
遺跡は2000年前の弥生時代の集落跡で、高床倉庫址や出土土器のレプリカなどがあり、歴史も楽しめます。
カエル岩を抜けると風吹岩までは20分。
平日の2時半ごろなので、ハイカーは女性が一人だけ。風吹岩の案内板の前で「写真を撮ってください」と頼まれたので、それをきっかけに一緒に下山することに。

芦屋川方面に下りるということなので、亀もロックガーデンを通らない道を歩くつもりをしていたので、同じ道で下山することにしました。
途中、小さな滝やせせらぎもあり、ロックガーデンを下りるよりも楽でした。
高座の滝まで下りたところに茶店があり、ロックガーデンの入口に「大悲閣」というお宿があります。
昨日、関西テレビの朝の番組「よ~いドン」のたむらけんじの「いきなり日帰りツアー」のコーナーにそのお宿の 仲の良い女将さんご夫婦 が出ておられました。
一緒に下山した女性とは途中までご一緒し、高座の滝道を出た所で別れました。

森北公園まで戻り、YAMAPを起動、スタート、終了を押して、本日はこれでおしまい。

マーゴ君の作品。電車だけでなく、自動車も作るようになりました。
じぃじも負けずに、マーゴ君用に買っていた折り紙を使い、くす玉を作りました。