八ヶ岳ブルー独り占め 「阿弥陀岳」~「赤岳」

2015.12.02(水) 日帰り

今年の山の締めくくりに選んだ山は八ヶ岳の「阿弥陀岳」 前に登った時はガスって真っ白な山頂だったのでいつかはリベンジと思っていた山です。 あまり登られてないような「御小屋尾根ルート」でアプローチした。 登る前は雪の状態が気がかりでしたが、実際はアイゼンいらないほどの雪解け状態でした。 終始快晴の一日で極上の山時間を楽しめました! 今年は「赤岳鉱泉」で友達が働いているので表敬訪問。 この日は宿泊者なし。 この時期の八ヶ岳エリア登山者は雪山を楽しみに来る人が多いので、雪が降らないこんな状態だとお客は少ないそうです。 確かにこの日、山で会った人は一人のみでした。 まぁその分八ヶ岳独り占め感いっぱいで楽しめたので良かった、のか?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 快晴を期待させる夜明け間近の八ヶ岳。
快晴を期待させる夜明け間近の八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別荘地を抜け阿弥陀岳登山口へ。
別荘地を抜け阿弥陀岳登山口へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前半は霜をふみふみザクザク登ります。
前半は霜をふみふみザクザク登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高が上がるにつれ斜度が増していった。
標高が上がるにつれ斜度が増していった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々の間に朝日が差し込む。
木々の間に朝日が差し込む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「御小屋山」到着。
「御小屋山」到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横を見ると「南アルプス」
横を見ると「南アルプス」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると「御嶽山」
振り返ると「御嶽山」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「乗鞍岳」
「乗鞍岳」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「北アルプス」
「北アルプス」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に雪が増えてきたのでアイゼン装着。
徐々に雪が増えてきたのでアイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まで最後の登りをガシガシと。
山頂まで最後の登りをガシガシと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って登って来た尾根を眺める。
振り返って登って来た尾根を眺める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなに雪は無くてアイゼン装着では歩きにくかった・・・
そんなに雪は無くてアイゼン装着では歩きにくかった・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前でひょっこり現れた「富士山」
山頂手前でひょっこり現れた「富士山」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の「富士山」は幻想的な姿でした。
今日の「富士山」は幻想的な姿でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の急斜面。
最後の急斜面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「阿弥陀岳」山頂!
「阿弥陀岳」山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山バンザイ!
富士山バンザイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「阿弥陀岳」東斜面のゲキ下り。
「阿弥陀岳」東斜面のゲキ下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ続く稜線。
赤岳へ続く稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「中岳」到着。
「中岳」到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐から「阿弥陀岳」を振り返る。
文三郎尾根分岐から「阿弥陀岳」を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「赤岳」山頂までもう少しです。
「赤岳」山頂までもう少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと一歩。
あと一歩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「赤岳」山頂!
「赤岳」山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神の視点。
神の視点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「浅間山」
「浅間山」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始。
下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん、今日は有難うございました。また来ます。
お地蔵さん、今日は有難うございました。また来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「阿弥陀岳」「中岳」「赤岳」ありがとう。
「阿弥陀岳」「中岳」「赤岳」ありがとう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑るように下り「行者小屋」着。
滑るように下り「行者小屋」着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友達が働いている「赤岳鉱泉」へ。
友達が働いている「赤岳鉱泉」へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付
受付
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベッドのある部屋
ベッドのある部屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんらん室?
だんらん室?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいなトイレ
きれいなトイレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 臭くない!
臭くない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミレーのショップ?
ミレーのショップ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「赤岳鉱泉」広くてキレイで最高です!
「赤岳鉱泉」広くてキレイで最高です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 味噌ラーメンをいただきました。
味噌ラーメンをいただきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーは作成中。
アイスキャンディーは作成中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「北沢ルート」はところどころ凍ってました。
「北沢ルート」はところどころ凍ってました。