米軍特殊部隊 隊員 アフガニスタン SWAT 使用ブランド HI-TEC ハイテック HT HKU11 アオラギ WP トレッキング シューズ テスト 軍使用例追加

2018.06.29(金) 日帰り

トレッキング シューズ HI-TEC ハイテック HT HKU11 アオラギ WPをテストしてみました。 時間や天候の問題で、街やジムでの使用です。 HI-TEC HI-TEC ハイテック は日本では認知度が低いですが、 1974年にイギリスで 誕生した歴史あるシューズ、ブーツのアウトドアブランドです。 多くの国の法執行機関、SWAT、特殊部隊などでの採用実績があります。 また、イギリス軍のトレーニングシューズとしても採用実績があります。 HI-TECのトレッキングシューズは、 アフガニスタン派遣の特殊部隊の隊員の使用が確認されています。 迅速なミッションを要求される特殊部隊の隊員は、官給品のブーツではなく トッレキングシューズ、トレッキングブーツ、トレイルランニングシューズを好む傾向があるようです。 実際に、ヘリからファストロープ降下する隊員などのトレランシュズーやトレッキングシューズの使用が確認されています。 より、軽量を求めた結果なのでしょう。 メレル、サロモンとならび、ハイテックなどが、 アフガニスタン派遣の特殊部隊の隊員による使用が確認されています。 私のハイッテク製品の初購入は30年ほど前、SWATなど警察特殊部隊での採用実績のあるマグナムです。 約20年ほど活躍してくれた記憶があります。 今回、そのハイテックのトレッキングシューズが5千円ほどで販売されていたので買ってみました。 外観は一般的なトレッキングシューズですし、ソールも同じくです。 ゴアタイプの透湿防水機能がついています。 購入店は東京靴流通センターです。 4色展開の中、アイボリーを選択。 アイボリーの交換用シューレースが付属しています。 早速、ジムに持参してテストしてみます。 ウエイトトレーニングをしながらフロアーを歩いた感じは、ウォーキングシューズのようです。 ブーツのようにがっつりとしては無いが、ランニングシューズよりはソールがしっかりしている感じです。 次にトレッドミルへ、アップしたところで走ってみます。 靴は軽いですし、走れないことは無いですが、ソールの構造は歩くための設計ですね。 今度は、傾斜を1%ずつ15%まで上げて、時速3~5キロほどで歩いてみます。 軽く、足首の自由度も高く、個人的には好きな履き心地です。 不正地として、雨天の公園へ行ってみます。 ジャリ道のソール感は、トレイル以下、トレッキングブーツ以上という感じでしょうか。 7時間とか石道を歩くと、人によっては足にくるかもです。 濡れた土道の斜面は可もなく、不可もなくです。   まっ、これに関しては魔法のソールはないでしょうし。 不正地での足首への負担はブーツではないので、それなりにあります。 ここら辺はトレランシューズと同じで、軽さや自由度との兼ね合いの自己判断でしょう。 個人的な結論としては、CPの高いいいシューズと思います。 街歩きからトレッキングまで活躍してくれそうです。 無雪期であれば、よっぽどの荷物を背負わない限り、 どこでも行けそうです。 東京近郊であれば、高尾エリア、丹沢、富士山というところでしょう。 宿泊旅行で観光地巡りをする時にも良さげです。 歩いてもいいし、とっさの雨でも足元が濡れる心配は無用です。 靴と同色のシューレースを使えば、街にも溶け込めそうです。 現在、犬の散歩にて使用中。 朝5キロ、夜5キロ、この程度なら、ふつうのウォーキングシューズです。 歩き易くていいです。 引き続き、丹沢か秩父あたりで実地調査をしてみたいと思います。 とりあえず、毎日、犬の散歩で使っています。

• その他(Other)
    HI-TEC ハイテック HT HKU11 アオラギ WP
  • カシオ(CASIO)
    フィズ ランナーウォッチCHR-200J
  • その他(Other)
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂