折立から雲の平そして槍ケ岳、上高地

2015.12.03(木) 日帰り

折立から雲の平そして槍ケ岳、上高地.8月13日~17日 4泊5日テント泊 前日、夜行バスで富山へ横浜から出発!着いたのが折立に行くバスが出た後、参った~。 おいらは富山電鉄の待合室へ行き、一人の登山者を見つけ一緒にタクシーの相乗り交渉O.K そして何とかのんびり登れる時間に折立に到着!幸先は良かったが?5日間のうち3日は雨に降られ 最後、バス停2kほど手前でバスが雨のため欠行との話しを聞き、重い身体に鞭をアテ走りました。 傍から見てれば歩いているようでしょうが?着いてみると解除との事!風呂にも入らずまっすぐバス停に 着たのに!きっと前夜は上高地は大雨だったのでしょうか?天場は小雨だったのに? 以前、娘が小学校2年生のときに燕岳→常念岳→蝶ヶ岳→上高地をやはりテントを担いで歩いた際に60歳の方に出会い 彼はフルマラソンも走ることを聞き、彼を目標に身体を鍛えマラソンをはじめ60歳まで後何回の夏休みがある、それもだんだん 回数がすくなっくなりついに60歳を迎えたときに来年もこの分だとおいらの夏休みがあるかも?そしてついに65歳を迎えた 今年、娘から引退の引導を渡されました。確かにこの2~3年体力の衰えを感じ始めた。しかしまた虎視眈々と来年の夏休をどこへ行こうかと画策している今日この頃です。 青春 ウルマンの詩より部分を抜き出す。 青春とは人生のある期間をいうのではなく心の様相を言うのだ優れた想像力、逞しき意思、炎ゆる情熱、怯懦を却ける勇猛心安易を振り捨てる冒険心、こういう様相を青春と言うのだ 理想を失うときに初めて老いが来る。歳月は皮膚の皺を増すが情熱を失うときに精神はしぼむ。 つづきがありますがここまでにしておきます。 皆さん、それぞれの青春をしていますか!!!