1031段の階段を登れば山頂の横手山

2015.11.30(月) 日帰り

今から20年くらい前にこの山に登ろうとしたことがあった。 ところがその時は「私用地につき立ち入り禁止」の看板を見て断念。 それが最近、山仲間からこの山に登ってすごく良かったと聞いて案内してもらう約束をした。 そして気になったのが「私用地」のこと・・・ なんてことはない、道を間違えていただけのことだったらしい。 20年前は刈谷田川ダムが登山口となるのに、そのずっと下の「刈谷田ドライブインに向かっていたみたい。 と言うわけで今回初めて横手山に登ることが出来た。 それにしても何のために1031段もの階段を作ったんだろう? ダムを作る時に何か必要だったのかしらん? 謎は解けなかったけど、階段を登ってその先に待っていたのは絶景だった。 目の前にど~んと守門岳が聳えている。 そしてコンクリで出来た東屋。 コンクリで作られても東屋と言っていいのかわからないけどめちゃくちゃ立派。 山頂の先にも道が続いていたので最後まで行ってみることにした。 多少のアップダウンはあるけど緩やかで歩きやすい。 途中には綺麗なブナ林もある。 山頂から1時間もかからずにたどり着いたのは道院のキャンプ場だった。 途中からは雪が増えてこの冬初の雪の上を歩いた。 もちろん長靴を履いているので全然大丈夫! 雪の上をサクサクと歩くのは気持ちいいね。 池に映る守門岳が綺麗。 で、また今歩いてきた道を戻ってダムへ。 休憩を入れても3時間半で山行を終了。 またお気軽に登れる山がひとつ増えた。 これから雪に覆われるので来春までは無理かな・・・ 実は2台の車で行って道院からダムへと歩くつもりだった。 ところが道院へ向かう途中、標高500メートルを過ぎたら積雪が50センチくらいになり 2駆の車ではどうにもこうにもならなくなり、たまたま道院から戻ってきたおじさんに助けを求めて やっとのことでダムに戻ってきたのだった。 もちろんスノータイヤだったんだけど。 でもダムから道院まで歩いてみれば車を回す必要などないくらいの距離だった(^-^; 往復しても3時間くらいだからね。 いよいよスノーシュー歩きが始まるね(*^-^*)