ギックリ◯からの〜 晴れて鹿児島 藺牟田池と飯盛山へ出没してきました。

2018.07.07(土) 日帰り

連日の雨☔️、脅威を感じる日もあり また台風7号も列島通過しました。 台風7号💨〜〜、台風接近前日 家のベランダの片付けをしようと 植木鉢を動かしたところ、あれれ?このロックされた感〜記憶がある〜〜、あーっ!やってしまった〜、ギックリ腰です。 身の回りのことは 出来ますが、流石に お山⛰には行けない(泣)。鳴子山に続き、お山⛰が遠のきました〜〜。大事な後半戦なのに〜〜。 本日、高速道は雨のため通行止め、 国道3→268→267→県道51、4時間かかりました。途中 曽木の滝、尾之上石橋?、伊佐 緑の回廊、ホームセンター ニシムタの誘惑がありましたが、 直行! 行きたいと思っていた 藺牟田池と飯盛山に 晴れて行って参りました! 飯盛山⛰〜女性的なお山、周りには男性的なお山6つに囲まれています。 もちろん雨☔️カッパ着です❗️暖かく?迎えていただきました〜〜。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは〜〜飯盛山⛰行ってきまーす!
まずは〜〜飯盛山⛰行ってきまーす!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シダが元気です!登山道は舗装されていています。
今日は所々水溜りが ありました〜〜(笑)。
シダが元気です!登山道は舗装されていています。 今日は所々水溜りが ありました〜〜(笑)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨☔️でも林間は明るい〜〜。
雨☔️でも林間は明るい〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯盛山⛰頂上ガスガッス!見晴らせませーん!ネジネジでお許しください!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さな〜雨にしっとりのお花🌸
小さな〜雨にしっとりのお花🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 greee〜〜nです。
greee〜〜nです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯盛山⛰をサクッと下りて、藺牟田池を一周します。
飯盛山⛰をサクッと下りて、藺牟田池を一周します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池とお山⛰、少しずつガスがとれてきました。
池とお山⛰、少しずつガスがとれてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さな お花🌼
小さな お花🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは〜、九大の森⁉️
これは〜、九大の森⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいえ、鹿児島の森です。
いいえ、鹿児島の森です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 釣糸に〜。残物ですが 雨☔️の中では、輝いてます。
釣糸に〜。残物ですが 雨☔️の中では、輝いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカンゾウ越しの藺牟田の世界。
ノカンゾウ越しの藺牟田の世界。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 芙蓉?の花。咲き始めています!
芙蓉?の花。咲き始めています!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見頃は終わってましたがアジサイ、池の周辺に途切れることなく咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とか〜トラノオ🐅。
何とか〜トラノオ🐅。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お山が顔を出して来ました!7つのお山が池に水を流し潤します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素敵な所にお住まい〜〜。
素敵な所にお住まい〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここのアジサイは〜、
ここのアジサイは〜、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビッグです。(スケールの人差し指も、ほんの少し太めですが!)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この様なアジサイが 好き。
この様なアジサイが 好き。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは⁇  雨に打たれ、しっとり。
これは⁇ 雨に打たれ、しっとり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色鮮やかなお花に、
色鮮やかなお花に、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 藺牟田池一周終えました。天然記念物〜。ベッコウトンボの繁殖地とのこと。トンボはいましたか、撮影できませんでした〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りに寄ってみました。蒲生の 日本一の大クス。
蒲生八幡神社⛩の境内にあります。
帰りに寄ってみました。蒲生の 日本一の大クス。 蒲生八幡神社⛩の境内にあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂〜〜いてます。だって お昼はおにぎり🍙1個で、お腹ぺこぺこ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちら キビナゴの刺身、頂〜〜いてます。
こちら キビナゴの刺身、頂〜〜いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハーフボトル いってみよう!
雨☔️でしたが、安全に終えました。お疲れ様でした。
ハーフボトル いってみよう! 雨☔️でしたが、安全に終えました。お疲れ様でした。