志賀高原マウンテントレイル

2018.07.07(土) 日帰り

2054 / 2058 m

2週連続のレース、2回目は志賀高原で40キロに出ました。 木曜日の夕方から仕事に行くが忙しすぎてほとんど休まず、金曜日の午前中まで仕事で、夜中に移動しました。 4時半に駐車場に着き、しばし仮眠。朝食食べて、受付して、着替えて準備して9時のスタートに備えました。大雨降ってる地域があるのに志賀高原は風は強いが曇りで時たま雨がパラつく程度でした。 今回のコース、とにかく泥んこ祭りでした。コースコンディションのみなら去年の台風接近で酷かった馬借街道よりすごい(酷い)状態でした。場所によっては脛まで泥の中に沈みました。 今回はとにかく前へ!と思ってましたがスタート直後から体が鉛のように重かったので後方へ下がりました.... また前みたいに回復するかなと思ったが全く回復の兆しを見せぬまま最初のエイドへ。 水分とオレンジ取ってすぐ出発。 最初のエイドを過ぎて1番登る焼額山の登りの途中、強烈な眠気が。 どうやらこの重さはこれが原因のようだ....これでは覚醒しない限り回復することはないなと諦めモードで死んだような顔をしたまま登りきり第2エイドへ。 ここは奥志賀グランドホテルの横にエイドがあり、高級ホテルで優雅にランチをしてるマダムたちからゴミを見るような視線を感じながらエイドで補給を貪るランナー達との格差社会を感じる場所でした。 その後は2.5キロほどロードを下り、フラットなトレイルへ。ほんとならかっ飛ばしたいがこの体調ではもう余力はほとんどなく、ノロノロ走ることに。 途中ジェルにカフェイン入ってることに気づき、摂取したが今回は全く効かず。 最後までノロノロペースでゴールしました。 2週連続は疲れました。 会場で販売してたキノコ汁(一杯100円)は最高においしかったです。