あたらしい山をつくろう。

🚋リハビリ再開!in江戸東京たてもの園

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

東京, 神奈川, 埼玉

🚋リハビリ再開!in江戸東京たてもの園

2018/07/07(土) 13:12

2018/07/07(土) 15:12

先週⛰️下山中に🏥足首を捻挫して、3日間も身動きが取れず、4日目にようやく少し歩けるようになった。😅
やっぱり歳を取ると治りが遅い😰

今日は小平の🏠実家に用事があったついでに、小金井公園で🏥リハビリウォークをすることにした。

小金井公園にある「江戸東京たてもの園」は、江戸後期から昭和初期に🏠建てられた建築物が展示され、🎬スタジオジブリが「千と千尋の神隠し」の制作にあたり“大いに参考にした場所”として公式に発表しているスポットなのです。

早速、入園料400円を払って拝観することに。😉👍🎶

◎西ゾーン
八王子千人同心組頭の家や茅葺き農家などが展示されている。⚔️新選組の井上源三郎の兄は確か?千人同心だったような?

◎中央ゾーン
👀興味津々~高橋是清邸!
東京赤坂にあった邸宅を移設したもので実物である。高橋是清は昭和11年2月26日、陸軍青年将校らによって🔫暗殺(2.26事件)された元首相で、この邸宅はその👼殺害現場となった場所。

◎東ゾーン
こちらのゾーンは、大正~昭和のレトロ感たっぷりの街並や風景が、見事に再現されている。また、「千と千尋の神隠し」のモデルになった♨️銭湯子宝湯や、あの👴釜爺の働くボイラー室のモデルになった三省堂などがある。

◎屋外スペース
懐かしの🚋都電7500形の実物や、明治時代の👮交番などが展示されている。

【江戸東京たてもの園】
※園内にはボランティアスタッフさんが無料で案内してくれます。

2時間のリハビリ👣ウォークは、多少足を引き摺るものの、特に痛みは無かったが山歩きはまだ無理だと思う。😉👍🎶

👣リハビリウォークおちまい!