自転車で城端へ

2018.07.08(日) 日帰り

山、登ろっかなぁー?って思ってたんですが、昨日の雨で地盤が緩んでたら大変なので、先週に引き続きサイクリングです。 バッテリーが切れそうだったので今回は地図は途中までしかありません。悪しからずm(._.)m 今回のサイクリングで一番きつかったのは頼成山です。 太ももパンパンになりました。でもって、パンク😰 スペアチューブもっててよかった。 井波から、城端へ…ちょうど砺波平野の始まりの部分のルートがノンビリしてて、バイクでもよく回ります。 あと、桜ヶ池から福光までのなだらかな扇状地。野菜がたくさん植えられていて、田んぼに見慣れた富山県民にはちょっと富山じゃないみたいな穏やかで大好きな場所です。 なんだかんだと寄り道したせいで、前回に引き続き、とんでもない距離になってしまいました。 来週こそは山登りたいなあ⛰🏔

富山市 旅の記録は359号線、古沢のセブンイレブンからスタート!
旅の記録は359号線、古沢のセブンイレブンからスタート!
富山市 地味にキツイ坂。クルマって凄い🙏
地味にキツイ坂。クルマって凄い🙏
富山市 まさかのパンク😰💦
まさかのパンク😰💦
富山市 パンク修理だと時間がかかるので、チューブごと替えて家で直します
富山市 庄川まで来ました。昨日までの雨で凄いことになってます😱
庄川まで来ました。昨日までの雨で凄いことになってます😱
富山市 水記念公園のゲートも全部全開!全部開いてるの見たのは初めての事です
富山市 井波町の木彫りの里まで来ました。雨のせいか観光客も少なめ
井波町の木彫りの里まで来ました。雨のせいか観光客も少なめ
富山市 瑞泉寺。ここも人気が少ない
瑞泉寺。ここも人気が少ない
富山市 少し湿った感じで暑くなくて助かります
少し湿った感じで暑くなくて助かります
富山市 いつ来ても立派な山門ですねぇ
いつ来ても立派な山門ですねぇ
富山市 井波町から城端へ。このルート好きなんです
井波町から城端へ。このルート好きなんです
富山市 遠くに見える八乙女、高清水の稜線と扇状地の田園風景がのんびりするのです
富山市 城端町に着きました。ここも人気が少ない
城端町に着きました。ここも人気が少ない
富山市 城端別院善徳寺。本願寺派蓮如上人が開基した由緒正しいお寺
城端別院善徳寺。本願寺派蓮如上人が開基した由緒正しいお寺
富山市 ここの山門も立派で美しいのです
ここの山門も立派で美しいのです
富山市 七月は「虫干し法会」と言う、お寺の大事な宝物が開陳されるイベントの月です
富山市 多分、虫干し法会のボランティアの地元の人たち。お昼時、焼きそばの匂いが…溜まりません😊
富山市 大通りの裏手にはこんな洒落た建物が…
大通りの裏手にはこんな洒落た建物が…
富山市 石積みと板張りが雰囲気ありますねー
石積みと板張りが雰囲気ありますねー
富山市 銅張りの風情が美しい銭湯跡。今は小物屋さんになっています
銅張りの風情が美しい銭湯跡。今は小物屋さんになっています
富山市 城端は坂も多くて小京都っぽいたたずまいの町並みです。
城端は坂も多くて小京都っぽいたたずまいの町並みです。
富山市 桜ヶ池クアガーデンまで来ました。案外高台になってて地味にヒルクライム、キツかったです
富山市 ボルタリングの施設では練習中でした
ボルタリングの施設では練習中でした
富山市 ここでお昼ご飯。何の変哲も無いかけうどんとオニギリ。でもオニギリ美味しかったし、種類もたくさんありました
富山市 桜ヶ池。天気もだんだん良くなって来ましたよ
桜ヶ池。天気もだんだん良くなって来ましたよ
富山市 福光の街並みがかすかに見えます
福光の街並みがかすかに見えます
富山市 ロックフィル式ダムですね
ロックフィル式ダムですね
富山市 福光名産の三社柿の林が続きます。干し柿として全国から注文が来る人気の柿です
富山市 柿はまだまだこんな感じ
柿はまだまだこんな感じ
富山市 この風景がイイんです!富山にこんな場所ちょっと無い気がします
富山市 富良野とかに来たみたいな美しい田園風景
富良野とかに来たみたいな美しい田園風景
富山市 時折香るキャベツの匂い。天気が良くて最高の輪行でした
時折香るキャベツの匂い。天気が良くて最高の輪行でした
富山市 かすかに見える医王山の山々。また登らんとあかんね
かすかに見える医王山の山々。また登らんとあかんね
富山市 今回のルートはこんな感じ。
今回のルートはこんな感じ。
富山市 総走行距離120km。ずいぶん走っちゃったなぁ😌
総走行距離120km。ずいぶん走っちゃったなぁ😌