今度こそハスチェック♪

2018.07.08(日) 日帰り

先月の新秋津でも見かけたし、前日の東村山でも見かけたし、今度こそ、ハスの季節来ているかも?! というわけでハスチェックへ。 (コレは、「ハスを見に?>大ハズレの巻」(⇒https://yamap.co.jp/activity/1916789)の続編です。(笑)) いつもはうちから歩いていくのですが、さすがに暑さには勝てず、 公園までブブっと車で出かけて行っちゃいました。 あら~楽ちん楽ちん! 小山田緑地の駐車場に車をとめて、本園を抜けてハス田を目指します。 広場の遊具でちょこっと遊んで、みはらし広場から心の目💦で丹沢山系の稜線を愛でて、ハス田へ。 咲いてる?まだ早い?? ・ ・ ・ 咲いてたー! ポチポチですが、始まりました! あちこちに蕾の準備はできています♪ 来週にはもっと咲いているだろうな~♪ しばしハスを愛でたあとは、再び小山田緑地へ。 本園を抜けて、今度は、梅木窪分園も歩いちゃいます。 せっかくだから、「アサザ」もチェックしてきました。 ・・というわけで、車でちょこっと行って、8の字に小山田緑地を散策。 ウマノスズクサにジャコウアゲハ、ハスにアサザにコウボネ? 新しい出会いもあり、楽しい散策となりました。 なんと言っても、ウマノスズクサに出会えたのが嬉しかったよ~! 小山田のハス田、これからポンポン咲くね! そろそろ見に来ても大丈夫かも~♪

多摩市 スタートしてすぐ、小山田緑地サービスセンターに寄ってみたら(←初めて!)、熱心にカメラを向ける人ありき。何事・・?!と思ってみたら、、
多摩市 ウマノスズクサ。ずっと出会いたかった花です!やった~!!と喜んで写真を撮っていたら、どうやらみなさんの「お目当」はこれではないみたい(笑)
多摩市 「ジャコウアゲハの幼虫がいるんだよ」とカメラ人。そういえば、ウマノスズクサと聞くとセットのように「ジャコウアゲハの餌」とついてきます(笑) ふ~んと思いながら撮ってきてみました。探せるかな? 壁にはすでに蛹もいっぱい。 いろいろご教授いただいてきました。
多摩市 広場には楽しい遊具がいっぱい!するする登れる登り棒にとっくんも童心に返り、、(いつも童心だって?笑)
多摩市 丹沢山系を望むならここ!のみはらし広場ですが、、。残念ー!
丹沢山系を望むならここ!のみはらし広場ですが、、。残念ー!
多摩市 ホントはこんな山々が真正面にずら~っと見えるのですよ。
ホントはこんな山々が真正面にずら~っと見えるのですよ。
多摩市 お楽しみのハス♪ 咲いてるかな~??
お楽しみのハス♪ 咲いてるかな~??
多摩市 見っけ!
見っけ!
多摩市 あるある!
あるある!
多摩市 つぼみがたくさんついてきていました。もう来ても大丈夫だよ~(笑)(笑)(笑)
多摩市 ここから小山田緑地に戻ります。
ここから小山田緑地に戻ります。
多摩市 アキノタムラソウ?もう??始まっていました☆
アキノタムラソウ?もう??始まっていました☆
多摩市 ちょこっと山歩き気分♪
ちょこっと山歩き気分♪
多摩市 しばし少年野球を眺めながらおやつタイム☆
しばし少年野球を眺めながらおやつタイム☆
多摩市 竹林を登って石畳の道へ出ました。
竹林を登って石畳の道へ出ました。
多摩市 新しく道ができました!ここから直接吊り橋の尾根へ行けるようです。
多摩市 吊り橋の上から、合歓の木の花が見られました。合歓の木を上から眺めるってなかなかないよね?
多摩市 トップシーズンのはずのアサザ池。やはりアサザはびっしりまっ黄色にはならないのね?奥に見える立派な葉はコオホネか何か?そこにも黄色い花が咲いていました。
多摩市 恒例の、、案山子いっぱいの田んぼ。私の普段着よりずっといい恰好の案山子さんもいたような・・?(笑)
多摩市 プチひまわり。そうそう、あちこちでひまわりに出会うようになりました。夏だね~
多摩市 葛のトンネルをくぐって駐車場に戻ります。
葛のトンネルをくぐって駐車場に戻ります。