がんばれ、がんばれ、みんながんばれ

2018.07.08(日) 日帰り

今日、近くの里山に登ってきた。行きも帰りもずっと頭の中でリフレインしていたメロディがある。 井上陽水の「東へ西へ」の🎵がんばれ、がんばれ、みんながんばれ🎵のフレーズを心の中で口ずさみ続けていた。 三ノ峠山から萱峠まで歩くつもりでいたけど、歩き出したらめちゃくちゃあっちぇ。汗が半端ないって! 2004年7月13日、わたしの住んでる町内が水浸しになってしまった。夜、二階から下を眺めると家の前の道路は濁流となり、消防隊員がボートで救助活動を行ってる中、ひとりの隊員が濁流に流されていった… 幸い、その隊員は助かったけど、本当に怖かった。そして、わたしが乗っていたお気に入りだったインプレッサが流されてしまう。さらに親友のお母さんが川に流されて命を落としたことを知った。 あまりのショックでしばらく心療内科に通い睡眠薬と精神安定剤を服用していたわ。 あれから月日が流れ、親友もお母さんの思い出話を笑顔で出来るようになり、わたしも徐々に普通に生活が出来るようになっていった。 三ノ峠山の山頂を通りすぎ、萱峠山に向かった。少し進むと鋸山を眺める場所があるので、そこで一休みする。それにしても汗がすごすぎ!仲間が首に巻いたタオルを絞れるくらい汗だくになってることがあるけど、今日のわたしもそうだわ。 ん?あれ?綿100%のTシャツ着てる❗ 着替えのほうに山用のシャツを入れてしまったようだ、なんてこと💦 そりゃ、汗だくになるわな。 これ以上は先に行くのはやめましょう。 それにしても今回の西日本の水害の様子があまりテレビで流れないのはどうしてなんだろう? 甚大な災害だよね? どこも通常の放送してるし。 東京が無事なら地方なんか関係ないってことなの? 時たまTVで流れる水害の様子を見ては心が傷む。 下りですれ違った人が「今日はあっちぇね」と言う。綿100%だからではなく、やっぱり異常にあっちぇかったんだね。いや、こんな時だからこそ、綿100%はダメダメだわよね。 頑張ってる人にがんばれと言うのはよくないかもしれないけど、それでも今回はあえて言わせてもらう。 がんばれ、がんばれ、みんながんばれ❕