鹿児島出没2日目も雨☔️だよ、自問自答の韓国岳とお花探し

2018.07.08(日) 日帰り

昨夜 呑み過ぎて 二日酔いの朝、頭はいつもに増して ネジ5、6本外れてる。声枯れ、重い足取り〜 こんな時は 1人で 山⛰に行くべし! 同行者がいる山行も おバカ丸出しの喋りで 楽しいのですが、ソロの場合 自分との対話、これがまた 良いのです。考えがまとまったり、問題解決できたり。まぁ〜〜、大したことは ほんの少しですが(笑)。 韓国岳〜〜、断続的に雨☔️、登山道のあらゆる所が滑るし、雨水は小川になって流れ、長く 水深10cmのプールがあちこちにある〜〜。なんで 好き好んで 山に行く? それは〜〜そこに山⛰があるから〜〜。 今日は安全第一で、ゆっくりと お山⛰とお花🌼🌸を楽しみました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島に来たので、登山口は鹿児島県で!
鹿児島に来たので、登山口は鹿児島県で!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳がお出迎え〜〜、これが滑るんです。今日は足が重い、頭も重い!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それでも 到着、今日の大浪池もガスの中〜〜。
それでも 到着、今日の大浪池もガスの中〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池から西回りコースで進みます!木段も滑ります。
大浪池から西回りコースで進みます!木段も滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さなお花。
小さなお花。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふわふわな桃色のお花🌸。
ふわふわな桃色のお花🌸。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目立ちませんか、可愛らしさは  あるある!
目立ちませんか、可愛らしさは あるある!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋過ぎて 木段地獄の始まり〜〜滑ります。
山小屋過ぎて 木段地獄の始まり〜〜滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒しは木立のみ〜〜。二日酔いの頭は スッキリしてきました!
癒しは木立のみ〜〜。二日酔いの頭は スッキリしてきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木段地獄終え ガレ場が〜〜、視界不良なのは 毎度のことです(笑)。足がつり始めました。塩塩!飴🍬ポン!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お〜!到着!
そそくさと 下山です!
お〜!到着! 先週も行ってない?って 思った方、覚えていてくれてありがとうございます😊 そそくさと 下山です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマの今年の枝。こんなに紅い!緑の葉に 映えます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋まで 下りてきました。休憩します。
山小屋まで 下りてきました。休憩します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モグモグに、ゴクゴクします。
モグモグに、ゴクゴクします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山小屋からは 東回りで〜。猿🐵岩が現れ〜〜
山小屋からは 東回りで〜。猿🐵岩が現れ〜〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さなお花🌼に 励まされ〜〜
小さなお花🌼に 励まされ〜〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雫💧に癒され〜〜
雫💧に癒され〜〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲ、一輪だけ残ってました。これこそ 高嶺の花でした。見えないかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲは 次の世代への実りとなってました〜〜。
オオヤマレンゲは 次の世代への実りとなってました〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木段下りて〜
木段下りて〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池一周してきました。変わらず(泣)。
大浪池一周してきました。変わらず(泣)。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小雨になりました。滑る石畳を進み ゴールです。
小雨になりました。滑る石畳を進み ゴールです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高速 えびのSAから、韓国岳は雲の中。
高速 えびのSAから、韓国岳は雲の中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 球磨地方はかなり雨が降ったようです。
熊本市を目指しますが、球磨村内で通行止めに。
県道27号線で芦北へ迂回し やっとこさ 帰り着きました。
球磨地方はかなり雨が降ったようです。 高速 人吉〜八代間 通行止めのため、人吉からR219を進むと 清流 球磨川は濁流へ 豹変! 熊本市を目指しますが、球磨村内で通行止めに。 県道27号線で芦北へ迂回し やっとこさ 帰り着きました。