雨予報からの大逆転 塩谷丸山

2018.07.08(日) 日帰り

初登山の友人に私の大好きな塩谷丸山をご案内。またも天気予報はあてにならず、朝目覚めてカーテンを開けたら青空が! そんな絶好のシチュエーションのなか、登山靴を借りるはずだった妹と朝から大喧嘩したとのことで友人スニーカーで登場。 まあ、塩丸くらいならスニーカーでもいけるか... さすがに心細かろうと、私が前日に購入した下ろし立てのスパッツを貸してあげた。 駐車場降りてすぐのトンネルでミヤマクワガタ♂と遭遇。今年初めて会いました。 登山道を進んでいくと泥々かつ水が流れているという恐怖のチョコレートファウンテンゾーンへ突入。そのあとはひどくぬかるんでいる箇所もなく、そこそこ快適に登れた。先週の羊蹄山でブヨにやられたところが登山靴に圧迫されて若干痛む以外は... 山頂手前で出会った女児たちが「頂上にこーんなおっきいヘビがいました!」と両手を広げて教えてくれた🐍 山頂ではヘビには遭遇しなかったけど、アブやらブヨやらハチやらハエやらが狂喜乱舞していた。 タッパーに詰めて持参してきた夕張メロンは格好の的になると思い、開けるのやめました。それでもしっかり味噌汁は堪能して満足。 この日は天気予報悪かったからか山頂はほぼ貸切状態でラッキー! やや薄曇りで、海も空も真っ青ってほどではなかったけど、雨予報からここまで逆転できれば上出来でしょう。 虫が煩いのでさくさく下山。 車に戻って、山頂で食べ損なった夕張メロンをいそいそと開けてみたら、メロンは形を失って液体と化していた。なにこれこわい... 何ご飯かわからないけど15時過ぎにジャンボ餃子定食をペロリと完食。そのあとのジェラートもペロリと完食し、本日の登山も無事に終了です。