京都ぶらぶら歩き

2015.12.04(金) 日帰り

たった二枚しか写真ありませんが、「参考になった」ありがとうございます! 久しぶりの京都で紅葉と思い、温暖化の影響でしょうかだんだん遅くなっている紅葉シーズンですが、今年は夏が暑かったのか、若干焼けて?いるようでした。 残念~ 例年ならピークの11月を外した穴場シーズン(もうとっくに一般的かも)なのに、今年は山岳方面もイマイチだったのでしょうか? さて、丸太町智恵光院から日暮通りを少し上がった、佐々木酒造(CMで有名)から出発します。が、機内モードにしていなかったせいなのか?ホテルに着いた頃には、すでにバッテリー切れ😂結局翌朝に充電するまでほったらかしにしてました。だから活動時間が24時間近くにもなっていますが、6時時間+4時間(立ち呑み→ワインバー→居酒屋)です。 この時期は修学旅行も若干重なってか、錦小路は結構な混み具合で、自分もそーだけど寒い日はどうしてもここに来たくなります。調度昼時なので、いつものあんかけうどんを食べました。生姜がのっかってうまい! さて腹ごしらえもしたので、適当に東へ歩きます。少しずつ変わって行く京都の町ん中、そーいえばBALビルも改装オープンしたとか、近所の王将はそのままで個人的には、この店の餃子が好きだけど、夕方の立ち呑みに備えて今日はパスしました。 自分には不似合いな祇園界隈を歩くと、和服姿の外国人がたくさん歩いてますね~でも相当寒そう…着物一枚みたいですけど? さてと、小路を抜けてラブホの脇を通り、若干人混みのあるところは、縁結び縁切りで有名な(知りませんでした)安井神社です。御札に結ぶことと切ることを書いて、穴をくぐり抜けを往復します。あっ~なんかスッキリした!そんな気がするくらい、今日の京都は冷えてますわ。