京都ぶらぶら歩き

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

京都市・向日市

2015/12/05(土) 10:59

京都ぶらぶら歩き

2015/12/04(金) 11:01

2015/12/05(土) 10:59

たった二枚しか写真ありませんが、「参考になった」ありがとうございます!
久しぶりの京都で紅葉と思い、温暖化の影響でしょうかだんだん遅くなっている紅葉シーズンですが、今年は夏が暑かったのか、若干焼けて?いるようでした。
残念~
例年ならピークの11月を外した穴場シーズン(もうとっくに一般的かも)なのに、今年は山岳方面もイマイチだったのでしょうか?
さて、丸太町智恵光院から日暮通りを少し上がった、佐々木酒造(CMで有名)から出発します。が、機内モードにしていなかったせいなのか?ホテルに着いた頃には、すでにバッテリー切れ😂結局翌朝に充電するまでほったらかしにしてました。だから活動時間が24時間近くにもなっていますが、6時時間+4時間(立ち呑み→ワインバー→居酒屋)です。
この時期は修学旅行も若干重なってか、錦小路は結構な混み具合で、自分もそーだけど寒い日はどうしてもここに来たくなります。調度昼時なので、いつものあんかけうどんを食べました。生姜がのっかってうまい!
さて腹ごしらえもしたので、適当に東へ歩きます。少しずつ変わって行く京都の町ん中、そーいえばBALビルも改装オープンしたとか、近所の王将はそのままで個人的には、この店の餃子が好きだけど、夕方の立ち呑みに備えて今日はパスしました。
自分には不似合いな祇園界隈を歩くと、和服姿の外国人がたくさん歩いてますね~でも相当寒そう…着物一枚みたいですけど?
さてと、小路を抜けてラブホの脇を通り、若干人混みのあるところは、縁結び縁切りで有名な(知りませんでした)安井神社です。御札に結ぶことと切ることを書いて、穴をくぐり抜けを往復します。あっ~なんかスッキリした!そんな気がするくらい、今日の京都は冷えてますわ。