八木三山☆眺めるは絶景と大雨の爪痕。

2018.07.08(日) 日帰り

全国三山巡りで出会った、八木三山。これから春日井三山と共にホーム山にしよう。仕事前、仕事後にサクッと来れそうな立地とルートの距離。土と枯葉のソフトなトレイルと岩のハードなトレイルのバランスが絶妙、足裏天国。この標高でなかなかの絶景に尾根は見晴らしよく絶景ポイントも多々。町が近いのでナイトハイクすると夜景がきれいかも。 ふらっと訪れた山はいぃ出会いだった。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんやかんやプランは変わり、各務原アルプス縦走しようと思ったけど雷雲にビビり待機。猿啄城を眺めるだけでやっぱり…やめた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一応ココに来たんだけどね。
一応ココに来たんだけどね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒマワリ好き。
ヒマワリ好き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 青空なんだけどね。ビビり虫がまとわりつく。
青空なんだけどね。ビビり虫がまとわりつく。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ご当地アルプス巡り→全国三山巡りに変更。
ご当地アルプス巡り→全国三山巡りに変更。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紫陽花の丸いフォルムが好き。
紫陽花の丸いフォルムが好き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 オーガニックな虫除け。ヒルには効かないけど他の虫には効果抜群。強烈なタイガーバーム臭なのでソロの時に。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雨上がりなトレイルは優しい。
雨上がりなトレイルは優しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっとした岩場。
ちょっとした岩場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 絶景ポイントがいっぱい。
絶景ポイントがいっぱい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見回りのおっちゃんと出会う。結局今日会ったのはおっちゃんだけ。山談義にたわいのない会話。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 絶景ポイントで撮ってもらった。
絶景ポイントで撮ってもらった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちっちゃい山がいっぱい。
ちっちゃい山がいっぱい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと2座!あっちまで行って戻ってくる。
あと2座!あっちまで行って戻ってくる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1座目!
1座目!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この茶色の濁流は高山方面から流れてきてるんだよね。
この茶色の濁流は高山方面から流れてきてるんだよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大好きな木洩れみトンネルを通って枯葉トレイルも今日はしっとり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急に現れた。2座目!
急に現れた。2座目!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でっけーキノコ。肉厚で美味しそう。
でっけーキノコ。肉厚で美味しそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ※私の手は一般的な女性よりは大きめ。
※私の手は一般的な女性よりは大きめ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩岩。
岩岩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 濡れてるしね。練習。練習。
濡れてるしね。練習。練習。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あっちからやってきたよ。
あっちからやってきたよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな穏やかでも、ココからでも分かる。木曽川の色と水位が異常なこと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 3座目!
3座目!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 タッチ。
タッチ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっとした鎖場もあり。
ちょっとした鎖場もあり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山まで戻ってきました。
八木山まで戻ってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さぁ、下山。
さぁ、下山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか勇ましいフォルムだったのね。
なかなか勇ましいフォルムだったのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 狭い…。
狭い…。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またでっけーキノコ。クルンッがオシャレ。
またでっけーキノコ。クルンッがオシャレ。
※私の手は一般的な女性よりは大きめ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シダ道を進むと。
シダ道を進むと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お帰りゲート。
お帰りゲート。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなのあるんだ!自転車もってこればいぃのかな?
こんなのあるんだ!自転車もってこればいぃのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この山を自転車で?行けるん?
この山を自転車で?行けるん?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川はかなりの水嵩の濁流。全国各地の皆さんご無事ですか?
木曽川はかなりの水嵩の濁流。全国各地の皆さんご無事ですか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 災害からの復旧、皆さんの安全を願ってます。
災害からの復旧、皆さんの安全を願ってます。