シャコタン登る前からブルー

2018.07.08(日) 日帰り

前回の羊蹄山先生との激闘から1週間、次はどこにしようか考えていました。天気予報では、思ったよりも回復傾向にあり。 積丹岳にしました。お初です。前日に登山口を調べ、、ておいて。 いざ出陣。札幌も小樽も余市も天気が良い。 積丹に着き、山が見えてきた。それっぽい調べておいた記憶とイメージを合致させたところ?!で左折。奥へ奥へ行く、、あれ、、行き止まり。。間違えたか。 本線に戻り、不安を感じながら、進んでいく。 そうすると、積丹岳入り口の看板発見! 調べたのと何かが違う風景のような気がするが、進む。ふむ、砂利道に来た。ここっぽい。進む、、砂利道が険しい。そして、四駆でも難しそうな段差を前に、「こんなとこ通れない、、流石に違うのでは」と戻る。。 最初に曲がったところまで戻る。この時点で40分ぐらいタイムロスしている。 もう一度ネットで調べる。YAMAP起動したら、登山口も載っているから、見てみたら良いとの情報を得て、見てみると、たしかに道は繋がっていた。引き返したもう少し先に目指すべき登山口はあったのだ。。焦り、進む。難しそうな段差を前に塾考。ギリギリ右側を攻め、何とか通過💦 ようやく登山口到着。 だいぶタイムロスしたため、焦りも合わさり気分はブルーに。 気を取直し、登山開始。天気も良く、新緑の雰囲気に癒される。7合目辺りから曇ってくる。あれっ?! 8合目から頂上を見るとガスってる?! そして頂上へ。が、ガスってる。何故こうも天候が違うのか。 シャコタンクラウディや。ブルーはどこいった?! 1時間程滞在しましたが、ガスっぷりは変わらず。下山することに。 下界は天気のまま。日頃の行いが悪かったのか。。またリベンジを誓うのであった。