豪雨の後の宝満山

2018.07.08(日) 日帰り

豪雨が日本列島を駆け巡っていて、洪水や崖崩れなどで多くの尊い命が奪われてしまった。そんな時に登山とは不謹慎かとは思ったが、宝満山に出かける事にした。 登山口までの林道にも土砂が流れていて、車の通行もチョッピリ気を使いながら進んだ。 ウサギ道を汗を滴らて登り、凍ってもいない難所ケ滝の様子をチョイ見てキャンプセンターへ。豪雨の後なので、沢の渡涉を心配していたが、さほどの困難も無くてホッとした。 氷瀑もないこの時期に、難所ケ滝に行く変わり者は我々だけ?⁉️、天気も天気なので登山者には全く遇わず。そりゃそうだ。 小さな雨が降って来たのでキャンプセンターへ向かう。テラスのベンチの空きが無いようなので、センター内で食事とした。中には酒宴だけを楽しみに泊まりに来た‼️と言う、お嬢さん❓❓も居られ、我々以上の物好きさに呆れた~⁉️。人生色々 楽しみも色々、か‼️。 宝満山山頂に人影無し、参拝を終えて下る。下りは行者道を下って、途中から天狗道に道は変わるが、その天狗道は何故だか現在通行禁止🈲?。通行禁止🈲の標識等は無いが…。さしたる危険⚠️箇所も無いのに…。ただ一ヵ所、小さな沢がかなり崩壊していたが、ここ2~3日の豪雨によるものだろうな。 林道終点から数分で車に戻り、本日の打ち留め‼️。小雨で良かった~。 今日一日、登山道で出会った登山者は一人も無し、福岡1登山者で賑わう宝満山もこの天気では無理ないか。