①衣笠山②蔵王山③伊良湖岬~渥美半島ぶらり旅~

2015.12.05(土) 日帰り

何年ぶりかの渥美半島のぶらり旅だった。 会社の仲間と?年前にサイクリングに行った以来だ。 小学生の時、亡父と鳥羽から伊良湖まで伊勢湾フエリーで行ったことが懐かしい。 フエリー乗船前に、父親がズボンに着いた糸くずを取ってくれたのが何故か記憶にある。 ①衣笠山(12月5日、軌跡地図)  滝頭公園駐車場から出発し10分程で登山口・衣笠自然歩道入口に着く。近くに駐車場もあるので、そこに駐車も可能である。  登山口から階段歩道を登って行くと、70歳以上と思われるご婦人達の20名程の団体さんと遭遇した。  若者二人(リーダー、サブリーダー)が前後を固め下山中なので、「歩こう会(老人クラブツワー)ですか?」と話すが、  返答無し。 まあ~、疲れているしな。余裕ありそうなご婦人が、愛犬ポンタを見て、にっこり!(^^)!  衣笠山山頂は、展望も良かった。お手軽ハイキングだな。 ②蔵王山(12月4日)  強風で、昨日から伊良湖~鳥羽間までの伊勢湾フエリーが欠航の天候で、寒かった。  で、道の駅(めっくんはうす、あかばねロコステーション、伊良湖クリスタルボルト)を回りながら、蔵王山は車で山頂へ。  山頂(展望台)も風が強く、ちょっと残念であった。  風を避け、周辺を散策。芝生の広場では、ロングリードで愛犬ポンタは走り回り上機嫌だった。  山頂からの展望は良かった。田原アルプスは、山はどうということないが山頂からは360度の好展望だ。 ③伊良湖岬  恋路ケ浜のペット可のホテル泊。日の入りの伊良湖岬灯台を、翌朝は日の出の恋路ケ浜を愛犬ポンタと散歩だった。 ★こういうのんびりしたハイキング、トレッキングもたまには良いもんだ。  だけど、そろそろ台湾の玉山(新高山)に行きたいものだな~