今年度初くじゅう雪山⛄☀-まっさらな樹氷帯で鮮烈な赤い朝日を拝む-

2015.12.05(土) 日帰り

前日のてんくらは安定の「C」。 -6℃という久々の本格冬山予報に怯えながらも、雪と朝日を拝みたい気持ちが打ち勝ち、無事決行。 山行については、多くをメモする必要もないかと😁写真が美しさを伝えてくれると思います(久住山頂はなかなかの強風で、笑えない状態でしたがw) ほんっっと楽しかった~🎵やっぱり雪山いいな😄 ※ 4人で5時発。適度に休憩しつつ。ギリギリ7時前の日の出に間に合いました。アイゼンは着けてらっしゃる方沢山おられましたが、今朝時点では要りませんでした。雪の下にまだ氷層が張ってないので、滑る事はなく却って歯を痛めるだけなように思いました(あくまで私の感想です)。

九重山(久住山)・大船山・星生山 安定のC。笑
安定のC。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 白んできた!溢れ出るクライマックス感。
白んできた!溢れ出るクライマックス感。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山までの足場はこんな感じ。
久住山までの足場はこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスだらけ・・今日厳しいかな・・
ガスだらけ・・今日厳しいかな・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬晴れたっ♪
一瞬晴れたっ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 モコモコ~♪
モコモコ~♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ!明けてきた!!
あっ!明けてきた!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 燃えさかってます
燃えさかってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 イェー!
イェー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤッター!!来て良かったー!!!
ヤッター!!来て良かったー!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬特有の引き締まった空気
冬特有の引き締まった空気
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂方面もこれまた美しい。。
久住山頂方面もこれまた美しい。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当に燃えているようだ
本当に燃えているようだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海も太陽の力を借りてその美しさを増します
雲海も太陽の力を借りてその美しさを増します
九重山(久住山)・大船山・星生山 影絵。エライ激しいところに来たみたい。笑
影絵。エライ激しいところに来たみたい。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 中央に立って撮ってもらいたかったなw
中央に立って撮ってもらいたかったなw
九重山(久住山)・大船山・星生山 感動して動けません。
感動して動けません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒くて岩陰から動けません。笑
寒くて岩陰から動けません。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 空を見ても、、
空を見ても、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海を見ても、、
雲海を見ても、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽を見ても、、
朝陽を見ても、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 どれも幻想的!!!
どれも幻想的!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 8時ころ。そろそろ出発。
8時ころ。そろそろ出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 海老の尻尾。でっかいね。
海老の尻尾。でっかいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どっち行こうかな?
どっち行こうかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 満場一致で避難小屋!w
満場一致で避難小屋!w
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり山専ボトル。今日は久しぶりに朝カレー。
やっぱり山専ボトル。今日は久しぶりに朝カレー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山キラリ☆
久住山キラリ☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 4人でグローブ18セットwやりすぎww
4人でグローブ18セットwやりすぎww
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋も雪化粧。再出発です。
小屋も雪化粧。再出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗方面もキレー。この辺りキレーしか言ってない。笑
天狗方面もキレー。この辺りキレーしか言ってない。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 はしゃいじゃうよねー
はしゃいじゃうよねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 雑誌の表紙みたいでした
雑誌の表紙みたいでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから、御池の凍り具合
ここから、御池の凍り具合
九重山(久住山)・大船山・星生山 脇はツルツル。パキパキ。
脇はツルツル。パキパキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷の域通り越してます笑
樹氷の域通り越してます笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速ハマりました。笑 皆様攻めすぎないようお気を付けください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳側は大分氷も厚くなりつつあります。
中岳側は大分氷も厚くなりつつあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りも慎重に。
帰りも慎重に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗との分岐より。早く氷の上で遊びたいな。
天狗との分岐より。早く氷の上で遊びたいな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 つくり物みたいな樹氷たち
つくり物みたいな樹氷たち
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏場面白くない避難小屋~牧の戸までの道も、、
夏場面白くない避難小屋~牧の戸までの道も、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 常に綺麗で常に楽しい。
常に綺麗で常に楽しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣かわいい。
三俣かわいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になりますね!
絵になりますね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスト部分はソリ遊び出来る程は積もってませんでした。
ラスト部分はソリ遊び出来る程は積もってませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 11時の牧の戸は0度。大分融けて、人も増えました。今日もお疲れ様でした。