納古山

2018.06.30(土) 日帰り

6月30日、納古山へ行ってきました。 前日は雨だったので中止かなぁ?とも思いましたが、当日は曇りでしたので決行。 登り→中級コース 下り→初級コース というルートで 未だにヤマップ使いこなせない・月末の速度制限・着いたときに電波がなかったというトリプルパンチを受けたため、軌跡とれず・・・。アナログ人間の私、時代に置いてかれてます(/_;)笑 熊出没注意の看板を見て、ドキドキしながらスタートしました 最初は沢をわたることが多かったかな?滑って転ばないように慎重に。木、腐ってないかしら折れたらどうしよう・・・と心配になりつつ(前日雨だったし) 水の音は涼しげだけど、やっぱり暑かったー。毎度のごとく暑い暑い言ってたと思います。笑 色々感じたり考え事しながら歩いてたら水飲み場が!!! 暑かったし飲みたいと思ったけれど、先日某テレビ番組で沢の水飲んで体調崩された方や、数十年後に病気になった方のお話をやっていたので、、、飲まなかった。(チキンです) 水飲み場を過ぎ、休憩とりつつもくもくと歩く。自然の道って感じでした。 岩場も3回ほど。今まで経験も少ないので、岩場だ!とわくわく。足をひっかけやすく、登りやすかった。良かった(*^_^*) せっかく登ったけど、その後下った気が・・・勿体ない作業だ。笑 またまたもくもくと歩いていたら人の声が! 山頂でした。結構あっという間だった気がします。山頂まで1時間50分くらい?(休憩・写真撮ったりなども含む) 山頂は机と椅子がいくつかありました。 何回も登っていらっしゃる方が設置してくださったようです。その方もいらっしゃいました。利用させていただきました。ありがとうございました^^ 景色もどこからでも見渡せました。 たっぷり休憩をとって下山スタート 下山する時間がもうちょっと遅かったら雨に降られてました。雨に遭遇しなかったからよかったですが・・・。 あと蜂!蜂が多かったです。この季節、きっと多いですよね。 熊よりも身近な天敵、蜂・・・。 これからの季節、気をつけないと!!ですね 対処法も調べないと・・・と思いました。