天王山 オリエンテーリングマップを携えて、東斜面と遊ぼう!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2015/12/05(土) 15:30

天王山 オリエンテーリングマップを携えて、東斜面と遊ぼう!

2015/12/05(土) 08:05

2015/12/05(土) 13:04

京都府オリエンテーリング協会のHP(http://www.orienteering.com/~kyotofu/index.php?category=pc)に天王山のOLマップが置いてあったので、このマップとyamapがあれば何も不安はない! よっしゃ探検に出発だ! って感じのノリでワクワクです。

ただマップの調査年が1997年なので、状況はいろいろ変わってるんだろうなあ。さっそく現場を確かめに行ってきました。

基本的にマップに載っている道はいまでもちゃんと道として存在していました。唯一沢沿いに小倉神社へ向かう道だけは見つけられませんでしたが。あとは小倉の別れから尾根伝いに長岡京市高台に降りていった山道から町へ出る道が金網で封鎖されていたので、里に出られん・・・ と困ってしまいました。1997年から18年の歳月が流れているのですから、なんらかの変化はありますわな。

このマップ、OLに使うのは無理かもしれませんが、ハイキングに使うのであればまだまだ現役で使えそうです。
今回歩いていない道もありますし、西側の斜面もふくめ天王山にはまた行こうと思います。
オリエンテーリングマップ、ホンマすごいわあ。。。惚れました。