天王山 オリエンテーリングマップを携えて、東斜面と遊ぼう!

2015.12.05(土) 日帰り

京都府オリエンテーリング協会のHP(http://www.orienteering.com/~kyotofu/index.php?category=pc)に天王山のOLマップが置いてあったので、このマップとyamapがあれば何も不安はない! よっしゃ探検に出発だ! って感じのノリでワクワクです。 ただマップの調査年が1997年なので、状況はいろいろ変わってるんだろうなあ。さっそく現場を確かめに行ってきました。 基本的にマップに載っている道はいまでもちゃんと道として存在していました。唯一沢沿いに小倉神社へ向かう道だけは見つけられませんでしたが。あとは小倉の別れから尾根伝いに長岡京市高台に降りていった山道から町へ出る道が金網で封鎖されていたので、里に出られん・・・ と困ってしまいました。1997年から18年の歳月が流れているのですから、なんらかの変化はありますわな。 このマップ、OLに使うのは無理かもしれませんが、ハイキングに使うのであればまだまだ現役で使えそうです。 今回歩いていない道もありますし、西側の斜面もふくめ天王山にはまた行こうと思います。 オリエンテーリングマップ、ホンマすごいわあ。。。惚れました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は阪急京都線の西山天王山駅から出発です
今日は阪急京都線の西山天王山駅から出発です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左折して本日のベースキャンプ、小倉神社へ向かいます
左折して本日のベースキャンプ、小倉神社へ向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いかにも神社らしい雰囲気のいい参道です
いかにも神社らしい雰囲気のいい参道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山オリエンテーリングのポストを右に見ながら、山登り開始
天王山オリエンテーリングのポストを右に見ながら、山登り開始
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根に出るまでひたすら登りです。道の状態は十分に踏み固められていて問題ありません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 龍神池のたもとに分岐の案内標。どちらにいっても天王山縦走路に合流しますが、小倉神社から登って来たのに 「この先、小倉神社」と案内されてもなあ・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山縦走路に合流しました。悪くない道でした。
天王山縦走路に合流しました。悪くない道でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真ブレてしまいましたが、沢沿いに下りていきます
写真ブレてしまいましたが、沢沿いに下りていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オリエンテーリングのマップには沢の左手に小経があることになっているのですが、踏み跡すら見つけられませんでした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人が歩いた形跡はあるものの、結局道らしい道は無いようでした。滝は巻いて避けるとしても、沢をそのまま歩いて行くのがいいと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左の沢を下りてきました。今度は右の坂を登ります
左の沢を下りてきました。今度は右の坂を登ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前の写真の場所で振り返ると橋です。橋を渡って左にすすむと小倉の別れにいたります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 想像していた以上に歩きやすい道でした。
想像していた以上に歩きやすい道でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根に出ました。10分ほどの短時間ですが、ここに登って来るまで等高線を直角に横切る直登&急登。汗がブワっと出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し進むとマイクロウェーブ反射板前。奥山展望所と呼ぶらしいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 反射板前からの展望。本日ハ晴天ナリ、です!
反射板前からの展望。本日ハ晴天ナリ、です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉の別れから小倉神社方面へ進んですぐ道が右へ曲がって下っていくところを尾根にむかって直進。尾根道を下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人が通った形跡は少ないですが、道は立派で、歩きやすさも問題なし
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ふもとの町が近づくと赤リボンがありました。
ふもとの町が近づくと赤リボンがありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道なりに下っていくと、柵。引き返します。
道なりに下っていくと、柵。引き返します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し遠回りして下ってみても柵。。。
少し遠回りして下ってみても柵。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いに少し山手に登り返していくと橋がありました。踏み跡が見えたので、沢の対岸へ渡りました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二つ目のゲートを通過し、振り返ってパシャリ、住宅地に出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場のかたわらにオリエンテーリングのポストがありました
駐車場のかたわらにオリエンテーリングのポストがありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面の「車両行止り」の道からやってきました
正面の「車両行止り」の道からやってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山が美しいです
天王山が美しいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再び小倉神社へやってきました。来年は申年ですね
再び小倉神社へやってきました。来年は申年ですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だ、そうです。登頂証明書はいらないけど、駅に募金箱置いてくれれば毎回100円入れますよ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなに広くて立派な道だったかなあ? 久しぶりに通ったので記憶が曖昧です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂近くの分岐から円明教寺方面へ降りていきます。しばらくはレールに沿って進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レールは左へ曲がりますが、円明教寺へ向かって直進します
レールは左へ曲がりますが、円明教寺へ向かって直進します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 円明教寺の裏手に到着です
円明教寺の裏手に到着です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この奥に取付きのゲートがあります。ひとんちの敷地に入っていくみたいで、ちとわかりにくい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 円明教寺
円明教寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 NEXCOの建物の脇道(舗装路)を山手に進み、舗装が切れたところから山道に入ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急坂をよじのぼって尾根にたどり着くと、広い道がありました
急坂をよじのぼって尾根にたどり着くと、広い道がありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 関電さんが整備したのかな? 黒いプラ階段にはいつもお世話になります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道をさえぎるトタンの低いフェンス。左側にフェンスが切れているところがあったので、トラバースして迂回を試みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フェンスの切れ目。ハイカーを誘い込む罠でした(T_T
フェンスの切れ目。ハイカーを誘い込む罠でした(T_T
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まるでジャングルジム。。。トラバースは困難。しかもイノシシが目の前を横切って逃げて行きました。コワイよ~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうムリ。。。トラバースをあきらめて直登します
もうムリ。。。トラバースをあきらめて直登します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 直登すると道に出ました。たぶんさっきのフェンスがあった道に戻ったのでしょう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道を進んでいくと、赤リボンがあったので急坂を登り西へ直進すると「十七烈士の墓」の前で天王山縦走道に合流しました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いちおう山頂にも立ち寄りました。老若男女楽しそう。誰でも自然を楽しめるのが低山のいいところですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台まで下りてきました。紅葉と鳥居の組み合わせがきれいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台です
旗立松展望台です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台から道を進み、さきほどのフェンスまで戻ってみました。このフェンスはイノシシよけで人はまたいで越えて進むものと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 旗立松展望台から山崎聖天へ向かう道を降りていくとお手製のブランコがありました。シャレてますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎聖天から登って来る広い道に合流
山崎聖天から登って来る広い道に合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺の西どなりにある墓地へ向かう道へ合流
宝積寺の西どなりにある墓地へ向かう道へ合流
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺の墓地を南へ抜けて正面の古びた道をくだります。この道もオリエンテーリングマップにしっかり記載されていました。調査された方々はすごいなあ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段を登って、右に曲がると宝積寺の墓地へと登れます
この階段を登って、右に曲がると宝積寺の墓地へと登れます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎は今が紅葉の見ごろです①
山崎は今が紅葉の見ごろです①
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎は今が紅葉の見ごろです②
山崎は今が紅葉の見ごろです②
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急京都線 大山崎駅にてハイキング終了!
阪急京都線 大山崎駅にてハイキング終了!