雪上訓練@千畳敷カール

2015.12.05(土) 日帰り

868 m

ツレが入会した山岳会が中央アルプスの千畳敷カールで雪上訓練をすると云うことで、オープン参加させてもらいました。 この日は駒ヶ根バスセンターでは青空、しかし木曽駒の方には重たい雲がかかっています。案の定千畳敷は真っ白! この状態では和合のコルまでは危ないとの判断で、千畳敷での雪上訓練だけとなりました。  私たちが最初だったのでまだトレースがなく、先頭を交代しながらラッセルして行きました。 新雪と斜度があまりない為、滑落停止訓練など思うようには出来ませんでしたが、確保の仕方、され方、ロープワークなど知らない事が多く、人に結んでもらうという情けない事に。まだまだ勉強が足りません(TT) 会の皆さんの足を引っ張るのではないかとドキドキしながらの参加でしたが、あっというまに終わってしまいました。 楽しい1日を参加させて頂きありがとうございました。 ~参加して気が付いたこと~ 判断の早さ。 ツレと二人の山行ではせっかく来たのだからと、行ける所まで行こうと無理して(本人たちは無理しているとは思っていない)行く事も多々ありましたが、山岳会はホワイトアウトになることの判断、決断が早かった。 この悪天候でも木曽駒へアタックするパーティが多く、無事に戻って来ることを祈っています。 ~駒ヶ岳ロープウェイは この時期冬ダイヤ~ しらび平始発9:05 千畳敷最終便15:55です。60分間隔 mont-bellカード提示で往復料金10%off ただし7月~10月は除く 現金支払いのみ。 mont-bellカード使わなければクレジットカード利用可です。 ~トルクG02~ 今日の千畳敷はマイナス7.5℃ このくらいの気温ではトルクはしっかり働いてくれました。ザックのショルダーハーネスにぶら下げていましたが、雪が降っても多少埋もれても大丈夫でした。 後はマイナス20℃が楽しみです。

• グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト