土器山(かわらけやま)

2015.12.05(土) 日帰り

☀~さあ、どこへ?近場で行ってない山、土器山へ。これを「かわらけやま」と読むんだね!? 登山口には3台駐車可となっていたが、近くの仁比山公園🅿に車を止め、トイレを済ませ、ここからヤマップスタート! 土器山(八天山) 八天神社=登山口 まずは、神社へお参りし、鳥居をくぐり、 登り始めます。 低山ながら、結構な登り、アップダウンあり、滑りやすいとこあり、はたまた、岩の間を進むところあり、楽しい🎵 狭っ!息を吸い込んでも、身体は細くならず・・山で、メタボ健診?(笑) 肩幅、腰幅のガッチリの私(決して太ってるとは言いたくない)でも、通れた!(笑) また、やっと通れる?ってところに、岩の両側に足跡みたいにえぐれたくぼみをまたがるみたいに・・脚が短い私には、テレビのサスケ?みたい!(ちょっと大げさ!あは!)なんて、楽しい🎵お山。 頂上は、展望good😉👍✨ 気持ちいい! 大きな岩と、ここにも小さな鳥居が。 岩の上に立ったら、ぞくっ。高所恐怖症の私には、ひぇ~~(笑) 岩の隙間に入ってみました。 さて、小休憩ののち、下山。 途中*「親不孝岩」とある。へぇ~、福岡の親不孝通りは、現在、親富孝通りになってるけど・・・親不孝岩だって・・? 解説を読む。ふむふむ~😁🌀 車を止めた公園🅿には、水車あり。紅葉がキレイで、プラスで写メっちゃいました! 低山ながら、とても楽しいお山でした! [はなまる]💮p(^^)q