各務原市 権現山 山の人たちは素敵ング!

2018.07.08(日) 日帰り

本日、私の住む地域も大雨洪水警報や避難勧告が出てましたが、お陰様で被害もなく山へ出かけてきました。 今回、初めて行った権現山でしたが、こんな近くに素敵な山があるなんて「灯台元暗し」 展望台でお会いした素敵な紳士とマダムにも感謝!感謝!な一日でありました!

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場へは11時過ぎに到着。現地到着時は雨が降ってまして、小雨になるまで待機。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山道の入口は駐車場向かいにあります「伊吹の瀧」の旗が目印
山道の入口は駐車場向かいにあります「伊吹の瀧」の旗が目印
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日は雨模様とのことでスマホのみで撮影をしましたが、携帯カバーが曇ってまして全てぼやけた画像になってます(ソーリー汗)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 入口すぐの所に伊吹の瀧さん発見!
入口すぐの所に伊吹の瀧さん発見!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらで安全祈願をしまして
こちらで安全祈願をしまして
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いよいよ入山(笑)案内図にありますが少し登って後は縦走する感じのようです!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昨日からの大雨で
昨日からの大雨で
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足場はかなり抜かるんでおります
足場はかなり抜かるんでおります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ま!高山へ行くと山道なのか河なのか分からないような場所もありますよね~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 皆さん言ってますが、この階段のストロークって誰仕様なんですかね?私が短足だから登り辛いのかな~って、私だけ?(汗)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りは森林ですが所々で景色を楽しめますよ(笑)
登りは森林ですが所々で景色を楽しめますよ(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ふう~やっと200メートルほど登った辺りか?展望台への案内図が出てきます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは東へと
ここからは東へと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ひたすら縦走します
ひたすら縦走します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内図通りの真っ直ぐな道
案内図通りの真っ直ぐな道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そんで初めての休憩所「北山展望台」へ到着!
そんで初めての休憩所「北山展望台」へ到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この日は雲が低く、そして早く動いてましたね~
この日は雲が低く、そして早く動いてましたね~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 横殴りな雨だったのかベンチは全てベッチャベチャ(汗)ここで水分補給の小休止を取らせて頂きました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台の反対にある北側には山が見えてます!
展望台の反対にある北側には山が見えてます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うんしょ!そろそろ縦走パート2!!!
うんしょ!そろそろ縦走パート2!!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 所々に脇道があって展望スポットがあり
所々に脇道があって展望スポットがあり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いやいや絶景ですな~
いやいや絶景ですな~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは低山なんですが雲がすぐそこに見えてます!
ここは低山なんですが雲がすぐそこに見えてます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反対の北側からもパシャリ!!!障害物がないと凄く見晴らしイイ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この後は多少アップダウンしてたり
この後は多少アップダウンしてたり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山の麓には岐阜カントリークラブなるゴルフ場などが一望できます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 う~ん!そろそろこの直線にも飽きてきたな~って思ってたら
う~ん!そろそろこの直線にも飽きてきたな~って思ってたら
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山展望台の看板発見!
権現山展望台の看板発見!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板を左に曲がってすぐの所にあった立札には、昔の鳥居が落ちてきたって内容があって、その元あった場所って~のが
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんちゅー登り坂なんじゃ!!!(汗)
なんちゅー登り坂なんじゃ!!!(汗)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頂上が画像で分かりますか?あんまりにも目標地がハッキリしてるのも考えものです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でもね!もう二か月前の私では無いんですよ!(笑)赤い彗星のシャアのセリフを借りると
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「見せてもらおうか!登山で鍛えた腓腹筋の実力とやらを!!!」(爆)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 って感じで!思った以上にすんなり登っちゃいました(笑) ここは・・・多度神社って?・・・「三重とは違うんだよ!三重とは」 あ!ファーストガンダム世代なんで失礼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そんでここが権現山展望台
そんでここが権現山展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいな~!やっぱ登山っていいな~って思う瞬間です!
いいな~!やっぱ登山っていいな~って思う瞬間です!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲とのコントラストが凄くイイ
雲とのコントラストが凄くイイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居の間から登ってきた場所が・・・分かりますか?
鳥居の間から登ってきた場所が・・・分かりますか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここ16年前に山火事があったようですね
ここ16年前に山火事があったようですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ホント火の元には気を付けないと!
ホント火の元には気を付けないと!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そう言えば火事で燃えたような木がありました
そう言えば火事で燃えたような木がありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うわーーー!北の山は正に雲海状態
うわーーー!北の山は正に雲海状態
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 凄くイイ雰囲気醸し出してます!
凄くイイ雰囲気醸し出してます!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は貸切だと思っていると一人の紳士と二人のマダムが現れて、山の話しで盛り上がりました!(笑)山登りは初心者ですけど毎週違う山を登ってる話しをしていたら父親ほどの紳士が「先日、エアーズロックへ行ってきたよ」って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何かスケールが違うっていうか、また山登りの目標が出来たっていうのか、いつかは自分も海外へ行ってみたくなりました! あ!マダムから温かいコーヒーと大量のアーモンドを頂き感謝・感謝でありました!!!