鎧岳・兜岳に忘年登山 (v´∀`*) ♪

2015.12.05(土) 日帰り

忘年登山で鎧岳と兜岳に行って来ましたぁ~♪ このお山は昔は登るお山ではなく、観るお山だったそうです 見ると猫?ウサギ?の耳のようになっていて 急登は覚悟はしていましたが、急登ではあったものの 想像していたよりは急登ではなかったような・・・・・ ってのは私の感想♪ 前日に靴を購入して足が痛くないか心配だったけど、 何ともなく 正直今まで履いていた靴より履き心地が良いのはお値段? 靴だけは良いのが基本だと聞いていましたが こんなに履き心地が良くて買い換えて良かった♪ アイゼン(10本)も購入し 鈴鹿のお山で指導を受けます♪~ 参考までに(笑)靴¥36800  アイゼン(10本)¥17800 ケース2000 師匠の顔で割引きしてもらいいました♪。感謝♪ 値段を書いたのは今から買おうと思った方の参考にしてもらおうと♪~ 正直お安いのもありますが、靴は本当に大切だと思います アイゼンは簡単装着の軽量~アイゼンは頻繁に買い換える物ではないので決めました そしてちょっと(^_^;)レポの上げすぎで(笑) 本当は上げてないレポもあり 週に2回のレポを上げてますが、今回は私にとって どれも削ることのできないレポでして ヽ(*´∀`*)ノ.+゚ 読んで下さいました方 お付き合い頂き♪~ ありがとうございましたぁ~♪~ 来週はどれを削るか思案中(爆)

住塚山・兜岳・鎧岳 いきなり靴の画像(笑)私の履いていた登山靴の底が柔らかくアイゼンを装着できないので靴を購入
住塚山・兜岳・鎧岳 アイゼンも合わせてもらう
アイゼンも合わせてもらう
住塚山・兜岳・鎧岳 アイゼンの付け方の指導を受ける。
アイゼンの付け方の指導を受ける。
住塚山・兜岳・鎧岳 景色は代わって今日のお山です。左が兜岳、右が鎧岳です。この画像は曽爾高原に行った10月の画像です(両方のお山の画像が撮れなかったので)
住塚山・兜岳・鎧岳 これは右側の鎧岳です。先に兜岳に行き鎧岳に行くコースです
これは右側の鎧岳です。先に兜岳に行き鎧岳に行くコースです
住塚山・兜岳・鎧岳 後ろを見たら曽爾高原( ̄▽ ̄)
後ろを見たら曽爾高原( ̄▽ ̄)
住塚山・兜岳・鎧岳 ようこそ♪曽爾へ~みないなぁ~
ようこそ♪曽爾へ~みないなぁ~
住塚山・兜岳・鎧岳 おニューの靴🎶足が痛くなりませんように
おニューの靴🎶足が痛くなりませんように
住塚山・兜岳・鎧岳 さぁ〜出発です。郵便局の前を通過します。駐車場は郵便局前の狭い場所
住塚山・兜岳・鎧岳 この看板の横を通過
この看板の横を通過
住塚山・兜岳・鎧岳 今日もお天気良くて最高です。今日は忘年登山です
今日もお天気良くて最高です。今日は忘年登山です
住塚山・兜岳・鎧岳 昔はこのお山な観るお山で、登るお山ではなかったようです
昔はこのお山な観るお山で、登るお山ではなかったようです
住塚山・兜岳・鎧岳 前回の登山でYAMAPユーザーさんになられ、今日から使用されてます。後ろから撮る(笑)
住塚山・兜岳・鎧岳 案内もしっかりあります
案内もしっかりあります
住塚山・兜岳・鎧岳 地元の人が金曜日は寒くて雪が舞っていたと言われていた
地元の人が金曜日は寒くて雪が舞っていたと言われていた
住塚山・兜岳・鎧岳 ススキがキレイ・・もふもふっ♪
ススキがキレイ・・もふもふっ♪
住塚山・兜岳・鎧岳 ここの横を通過して
ここの横を通過して
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳を見て、裏からだけど、あれを登るのだから、かなりの急登だと覚悟する。
住塚山・兜岳・鎧岳 歩いていて暑くなり、服を脱いだら、手袋を落としてしまい、走って拾いに戻るが、迷惑かけてはと、マッハで走って戻る(笑)
住塚山・兜岳・鎧岳 案内板も箇所にあり、テープもしっかり巻かれている
案内板も箇所にあり、テープもしっかり巻かれている
住塚山・兜岳・鎧岳 気持ちの良い杉林を通り、近くの猟場から猟銃の音
気持ちの良い杉林を通り、近くの猟場から猟銃の音
住塚山・兜岳・鎧岳 兜と鎧はカブトから行きます♪急斜面注意と書いてますが、尖ったお山なので覚悟する
住塚山・兜岳・鎧岳 少しずつ急斜面
少しずつ急斜面
住塚山・兜岳・鎧岳 急斜面つづく
急斜面つづく
住塚山・兜岳・鎧岳 おしりばかりですみません
おしりばかりですみません
住塚山・兜岳・鎧岳 急下りもあり
急下りもあり
住塚山・兜岳・鎧岳 案内もきちんとあるとです
案内もきちんとあるとです
住塚山・兜岳・鎧岳 おお!!!キレイ
おお!!!キレイ
住塚山・兜岳・鎧岳 後から行く鎧岳の横に曽爾高原♪
後から行く鎧岳の横に曽爾高原♪
住塚山・兜岳・鎧岳 ススキ参加(笑)
ススキ参加(笑)
住塚山・兜岳・鎧岳 少しアップ
少しアップ
住塚山・兜岳・鎧岳 麓では、昨日雪が舞っていたと聞いていて、少し残っているとです
住塚山・兜岳・鎧岳 メタボ診断計・・・大丈夫ですよ♪みなさん通れます
メタボ診断計・・・大丈夫ですよ♪みなさん通れます
住塚山・兜岳・鎧岳 雪♪~ひんやりするけど、激登りで暑い
雪♪~ひんやりするけど、激登りで暑い
住塚山・兜岳・鎧岳 苔と雪♪
苔と雪♪
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳山頂に着きました
兜岳山頂に着きました
住塚山・兜岳・鎧岳 お決まりのクッパさん♪この会もYAMAPユーザーさんが4人いるのでクッパさんは知ってみえます
住塚山・兜岳・鎧岳 今日もkakoさんに教えてもらったチーズおにぎりをスープに入れリゾット風♪
住塚山・兜岳・鎧岳 名張市方面
名張市方面
住塚山・兜岳・鎧岳 こっちは伊賀方面
こっちは伊賀方面
住塚山・兜岳・鎧岳 曽爾高原とクッパさん
曽爾高原とクッパさん
住塚山・兜岳・鎧岳 曽爾高原とクッパさんと私
曽爾高原とクッパさんと私
住塚山・兜岳・鎧岳 空と木がキレイで
空と木がキレイで
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳からの眺望はステキです
兜岳からの眺望はステキです
住塚山・兜岳・鎧岳 休憩中にいろんなとこに乗せられるクッパさん(笑)
休憩中にいろんなとこに乗せられるクッパさん(笑)
住塚山・兜岳・鎧岳 さぁ~今度は鎧岳に向かいます。急登だったので、今度は急下り
さぁ~今度は鎧岳に向かいます。急登だったので、今度は急下り
住塚山・兜岳・鎧岳 登り返しもあります
登り返しもあります
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳に向けていきます
鎧岳に向けていきます
住塚山・兜岳・鎧岳 残っている紅葉
残っている紅葉
住塚山・兜岳・鎧岳 登ります
登ります
住塚山・兜岳・鎧岳 兜と鎧は猫の耳のようなので、こちらも登り。
兜と鎧は猫の耳のようなので、こちらも登り。
住塚山・兜岳・鎧岳 スタートの、あの尖っているお山にしては急ではないような・・・
住塚山・兜岳・鎧岳 分岐があってね
分岐があってね
住塚山・兜岳・鎧岳 少し歩いたら
少し歩いたら
住塚山・兜岳・鎧岳 撮って頂いている時に会長さんが「それって平成かぁ~昭和かぁ~」と良くご存知で(笑)小顔に見えるので思いっきり顔をかくします(爆)
住塚山・兜岳・鎧岳 鈴鹿市の方がボランティアで作って下さっている看板は兜、鎧にもあります
住塚山・兜岳・鎧岳 今日のリーダーさんです♪とても面白くて頼りがいのある姉貴です。顔出しOK頂きましが年齢は出さないようにと言われました(笑)
住塚山・兜岳・鎧岳 ここからの眺望はここから観る曽爾高原と亀山だけ
ここからの眺望はここから観る曽爾高原と亀山だけ
住塚山・兜岳・鎧岳 乗せてみる
乗せてみる
住塚山・兜岳・鎧岳 では下山しますよぉ~♪
では下山しますよぉ~♪
住塚山・兜岳・鎧岳 キレイに伐採された杉林を通り、このような道がつづく
キレイに伐採された杉林を通り、このような道がつづく
住塚山・兜岳・鎧岳 黄色見っけ♪
黄色見っけ♪
住塚山・兜岳・鎧岳 案内もしっかりある
案内もしっかりある
住塚山・兜岳・鎧岳 なんか苔の付き方が面白くて
なんか苔の付き方が面白くて
住塚山・兜岳・鎧岳 ここでYAMAPユーザーさんになった方がYAMAPプチ自慢(笑)他の方もYAMAPも興味深々♪ですが、公開せず一人で楽しまれるそうです
住塚山・兜岳・鎧岳 下ります
下ります
住塚山・兜岳・鎧岳 落ちてました。もう咲いているぅ~・・・杉花粉の方ごめんなさい
住塚山・兜岳・鎧岳 ススキの向こうに曽爾高原が見え
ススキの向こうに曽爾高原が見え
住塚山・兜岳・鎧岳 ぽかぽか陽気
ぽかぽか陽気
住塚山・兜岳・鎧岳 ここを下りました
ここを下りました
住塚山・兜岳・鎧岳 曽爾高原を見ながら
曽爾高原を見ながら
住塚山・兜岳・鎧岳 駐車場は6台?くらい?反対側に大きな駐車場がありますが、停めてはいけないようです?多分
住塚山・兜岳・鎧岳 トイレはありますが
トイレはありますが
住塚山・兜岳・鎧岳 下って橋を渡ってのトイレです。
下って橋を渡ってのトイレです。
住塚山・兜岳・鎧岳 今日のクッパさんはまたまた寝姿♪
今日のクッパさんはまたまた寝姿♪
住塚山・兜岳・鎧岳 コンパクト寝姿
コンパクト寝姿
住塚山・兜岳・鎧岳 画像追加します。詳しいアイゼンの事を知りたいとメッセージが来てメッセージでは画像を載せられないので追加します
住塚山・兜岳・鎧岳 ブラック ダイアモンド10本です。師匠が「何度も買い換える物でもないので、軽量だし〇〇さんにはこれやな」とかなり軽量
住塚山・兜岳・鎧岳 凶器です(笑)
凶器です(笑)