古光山ジム & 曽爾高原

2018.07.08(日) 日帰り

久々に逝ってきました、アスレチック古光山ジムです(^o^; ここはお初のsaoriちゃん、はたピーさん、cainちゃん、そしてマッピーという布陣でトレーニングしてきました! 曇り予報で雨降らなかった恩の字くらいだったのに、蓋を開けたらえらいいい天気☀️ めっちゃ暑かったですが、曽爾高原も散策して温泉も入ってサイゼリヤで締め、と大満足の一日でした(^o^)/

倶留尊山・曽爾高原・古光山 このメンバーで長尾峠からスタートです♪
このメンバーで長尾峠からスタートです♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ハイキングコース登山口、と書かれてる色々ツッコミたくなる取り付きから入山します。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 濡れて滑る木道階段。
すみません、全員の目線が揃ってない😅
濡れて滑る木道階段。 すみません、全員の目線が揃ってない😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 とりあえず無難に後古光山にとうちゃこ。
とりあえず無難に後古光山にとうちゃこ。 なんや普通のハイキングコースやん、とここまでは誰でもそう思います。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しかーし、ここから先の古光山へ向かって行くと、、、
始まりました激下り!
しかーし、ここから先の古光山へ向かって行くと、、、 始まりました激下り!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 早くも、後ろ向きでないと降りるのが難しいところに💦
早くも、後ろ向きでないと降りるのが難しいところに💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 必死で脚伸ばすcainちゃん
必死で脚伸ばすcainちゃん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はたピーさん、デカいザックで悪戦苦闘(^_^;
はたピーさん、デカいザックで悪戦苦闘(^_^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一般的に、ロープや鎖は補助程度に掴んで全体重かけてはいけないと言われますが、ここではそんな常識は通用しません!(キッパリ)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はたピー、色々ポーズ取ってくれてたけど、すみません、ピンぼけだらけでした(^o^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山からフカタワまで降りました。はい、どちらも超急斜面です。ここから古光山へ激登りますよ。
しかし、きったねぇ看板(^^;
後古光山からフカタワまで降りました。はい、どちらも超急斜面です。ここから古光山へ激登りますよ。 しかし、きったねぇ看板(^^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 超激登りなのが伝わらない💦
超激登りなのが伝わらない💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山とうちゃこ!
古光山とうちゃこ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 冷え冷えコンニャクゼリー、旨し❗
saoriちゃん、ごっちゃんです😄
冷え冷えコンニャクゼリー、旨し❗ saoriちゃん、ごっちゃんです😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三角点タッチ
三角点タッチ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁ、ピストンで戻りますよ。
さぁ、ピストンで戻りますよ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りが得意なsaoriちゃんも慎重
下りが得意なsaoriちゃんも慎重
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見栄を切るはたピーさん
見栄を切るはたピーさん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この斜度!
この斜度!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ザ・ロープ祭り
ザ・ロープ祭り
倶留尊山・曽爾高原・古光山 自他共に認めるストック依存症(金剛山の中尾の背でも使う)のワタクシでも、後古光山~古光山の縦走だけはストックは邪魔にしかなりません。ここではストック封印です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 全員、4WDでガシガシ登ります。
全員、4WDでガシガシ登ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 う~む、どこから攻める?
う~む、どこから攻める? どのロープのどっち側が行きやすいか?というプチ・ルーファイ能力が要求されます(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 第何回?もぐもぐタイム。
はたピーさん、ごっちゃんです!
第何回?もぐもぐタイム。 はたピーさん、ごっちゃんです!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 再び後古光山まで戻りました。本日のジムトレーニングはこれにて終了。
あとは、本当にハイキングてす。
再び後古光山まで戻りました。本日のジムトレーニングはこれにて終了。 あとは、本当にハイキングてす。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 長尾峠まで降りてきました。
saoriちゃんは? おったおった(^_^)
長尾峠まで降りてきました。 saoriちゃんは? おったおった(^_^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原、お亀池で遅いランチです。
まずは零一で乾杯🍺💥🍺
曽爾高原、お亀池で遅いランチです。 まずは零一で乾杯🍺💥🍺
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いいんだよ、グリーンだよ!
いいんだよ、グリーンだよ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ババ抜きしてます♪
ババ抜きしてます♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みんなで持ち寄って、充実のデザートタイム😋
みんなで持ち寄って、充実のデザートタイム😋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁ、暑さにめげずに展望広場まで登るで~(^o^)
さぁ、暑さにめげずに展望広場まで登るで~(^o^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ザ・草原 て感じ
ザ・草原 て感じ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三人を探せ!😄
三人を探せ!😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もうちょっとで着くでー
もうちょっとで着くでー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やはり先頭ぶっちぎりのかっとびマッピー
やはり先頭ぶっちぎりのかっとびマッピー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着いたぁ~♪
着いたぁ~♪ (ちなみに今日は、倶留尊山まで逝く余力は誰もありません(笑))
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みんなで展望広場\(^^)/
みんなで展望広場\(^^)/
倶留尊山・曽爾高原・古光山 景色に見とれる人達
景色に見とれる人達
倶留尊山・曽爾高原・古光山 地鶏に、よっ、と写り込み
地鶏に、よっ、と写り込み
倶留尊山・曽爾高原・古光山 面白い姿勢で撮る人を撮る
面白い姿勢で撮る人を撮る
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山に向かって稜線歩き中。
振り返るとsaoriちゃん
亀山に向かって稜線歩き中。 振り返るとsaoriちゃん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山ピーク過ぎて、もうホントに登りはない(はず)です(^^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 降りてきた。今日はもう見納めやで。
降りてきた。今日はもう見納めやで。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アディオス、ソニー
アディオス、ソニー
倶留尊山・曽爾高原・古光山 戻りました。お疲れさま~(^o^)
戻りました。お疲れさま~(^o^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 缶コーヒーで乾杯~
缶コーヒーで乾杯~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 保冷剤で顔を冷やす人たち(笑)
保冷剤で顔を冷やす人たち(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もっとスッキリ収まってたはずなのですが😅
もっとスッキリ収まってたはずなのですが😅  とりあえず放り込んで帰ればいいのが、クルマ山行のいいところ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀の湯でさっぱりしたあとは、恒例のサイゼリヤで🍺💥🍺
お亀の湯でさっぱりしたあとは、恒例のサイゼリヤで🍺💥🍺
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日も一人1000円には遠く及ばない😁
今日も一人1000円には遠く及ばない😁