藍那古道から呑吐ダム

kozakurainkoさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年3月プロフィール画像変更しました。詳しくないのですが、鳥 ... 好きで。lovebirdと呼ばれる中型インコを種変わり色変わり7羽育て飼っていましたが、幸い皆15年位長寿を全うし、今17歳の子だけ残っています。寂しくなったので2年半程前、新しい子を迎えました。孵卵器で孵ったばかりでわからなかったのですが、ペローシスというハンデを持った子で、でも矯正のおかげで、殆ど普通になりました。普通じゃなく心配なところもありますが。前の子達より2倍位大きい種類で仕草とか片言とかバリエーションが多いです。それがこの子でオキナインコという種類の色変わりです。可愛い(*^_^*) 山でも鳥がわかるようになればうれしいのですが、低視力なのでよく見えないのが残念です。まぁ山歩きと同様ゆっくりいきたいと思います。

丹生山・帝釈山・シビレ山

2015/12/05(土) 23:31

藍那古道から呑吐ダム

2015/12/05(土) 09:25

2015/12/05(土) 14:08

今日はウォーキング協会の【藍那古道から呑吐ダム】というのに行って来ました。

電車時間と駅から集合場所まで15分位かかる都合で予定より少しズレての出発になったのですが、早めについた私はYAMAPを起動して一時停止を忘れていたので1時間位多めになっています。

で、「寒い中長々待った人もいるので、体を温めるためにもペースを上げて行きましょう」と結構、速い!
なので写真撮る間もあまりない… (^_^;) というか私のペース取りが下手なのかも。
止まると後ろに迷惑かなと思って、とにかくひたすら歩いた、という感じです。

只、先週に引き続きアップダウンはほぼ無いため、汗もかかない…以下略です。

おまけに…。今日はコースが、藍那駅~藍那小学校~藍那古道~市バス丹生神社前~丹生宝庫~箱木千年家~衝原湖~呑吐ダム~栄駅 ということで。
箱木千年家 … に興味をひかれ参加したのですが、千年家って駐車場でお昼休憩をするだけという!!!
まさかの飛ばしでした!Σ( ̄□ ̄;)千年家 … 外観もなしです。ちょっとショック(T-T)

はじめての団体行動の印象は、景色を楽しむより、お話をしに来てらっしゃる感が強かったです。
まあ、いろんなお話が耳に入ってきて感慨深かったですけど。
あ、小耳にはさんだお話の一つに参加人数はなんとかさん曰く158人とか。本当のところはわかりません。
でも、外から見てるときは人数の多さに慄いていましたが、これ位の人数なら慣れれば意外にマイペースで行けそうなので、タイミングがあえば参加してみようかな、と思っています。
へたれな私は見知らぬ道をいきなり一人で行く根性がない…。 <(_ _*)>

あと藍那古道は今、落石で通行止めとのことで、但し、今日は協会が市と警察に許可を得て特別に通していただいたとのことでした。

落石だけでなく、オフロードバイクやマウンテンバイクが道を傷めるそうで随所に轍の水溜りがありました。修復してもイタチゴッコなんですね。
ネットで見たのですが、藍那古道を含む「太陽と緑の道」はボランティアのパトロールの方が修復されている様です。
きっとどの山道もそういう方々の手で守られてるんでしょうね。
感謝をしながら歩かなければ…と思わせられた歩きでした。