大雨特別警報後の花尾山

2018.07.09(月) 日帰り

大雨特別警報、山口県は出ませんでしたが、他県の方々、大変な思いをされています。今でも、避難されている方々いらっしゃると思いますし、身内の方が重大な事故に巻き込まれたりと…。自然の脅威とは恐ろしいものです、山口県でも、崖崩れたくさんありました。いつも通れる道がある有り難さ、身をもって感じました。いつもと同じ日常ってなんて素晴らしんでしょうか!被害に遭われた方々は、今後、2次災害にもどうかお気をつけください。どうか早く元の日常生活に戻れることを願っています。 自然とは時に猛威を振るってきます。でも、僕は自然が大好きです。山を登っていると、自然に人間は生かされているんだなと感じることがあります。そこが山登りで,一番僕が命を感じれる部分です。雄大な自然の中で、命の大切さを知ることができます。 今回も、初めての花尾山ですが、こんなにも、水が豊富で、川沿いに登れるとは思っていませんでした。大雨特別警報が出ている様なこんな時期に、川沿いを行くとは、命知らずですが、とっても気持ちの良い涼しさで登ることができました😊しかも今回も、過去この辺りで熊の目撃情報を聞いたことがあり、熊鈴持って行きました🐻 登山後、水神様の滝までの軌跡がおかしいのは、YAMAP停止し忘れてしまいましたので…車で移動してて気付きました(^。^)

花尾山 登山道までは、崖崩れや道も崩れているので、車を手前に止めて、歩いて行きます。
花尾山 ずっと綺麗な川沿いを歩いて行きます
ずっと綺麗な川沿いを歩いて行きます
花尾山 涼しいです。でもやっぱり水量が非常に多い!上に行くほど川がゴウゴウ音を立ててます
花尾山 ここで水汲み場の位置きちんと確認すればよかったです
ここで水汲み場の位置きちんと確認すればよかったです
花尾山 登山道こんなに水があふれ流れてきて大丈夫なのか?
登山道こんなに水があふれ流れてきて大丈夫なのか?
花尾山 大雨後なので、ツルツルです
大雨後なので、ツルツルです
花尾山 霧も出てきました
霧も出てきました
花尾山 分岐点まで来ると光が❗️
分岐点まで来ると光が❗️
花尾山 神々しい
神々しい
花尾山 山頂です
山頂です
花尾山 歩き易いです
歩き易いです
花尾山 湧水場所がわかりませんでした!飲みたかった😂
湧水場所がわかりませんでした!飲みたかった😂
花尾山 見えた
見えた
花尾山 あの木の奥に、熊がいる様に見えて❗️鈴を鳴らしましたが、反応なく…木でした😊
花尾山 おお
おお
花尾山 もう少し
もう少し
花尾山 ヨシ
ヨシ
花尾山 天気良くなってきました
天気良くなってきました
花尾山 あの山の向こうがおそらく元乃隅稲成神社です
あの山の向こうがおそらく元乃隅稲成神社です
花尾山 こっちは秋吉台
こっちは秋吉台
花尾山 山陰の海
山陰の海
花尾山 あーいい景色です
あーいい景色です
花尾山 しばらくまったり。
しばらくまったり。
花尾山 ピンク色のコガネムシ
ピンク色のコガネムシ
花尾山 ツルツル滑ります
ツルツル滑ります
花尾山 綺麗な水
綺麗な水
花尾山 顔を洗って気持ちいいです😆
顔を洗って気持ちいいです😆
花尾山 ここでついでに靴洗います
ここでついでに靴洗います
花尾山 水量の多い小川の横をずっと降ります
水量の多い小川の横をずっと降ります
花尾山 最後はエメラルドグリーンの池
最後はエメラルドグリーンの池
花尾山 降りて来て遠くに花尾山山頂が⛰ありがとう😊ここで登山終わりです
花尾山 近くに水神様の滝がありました
近くに水神様の滝がありました
花尾山 ここもとっても綺麗な水が流れてきて涼しい
ここもとっても綺麗な水が流れてきて涼しい
花尾山 水神様の滝
水神様の滝
花尾山 そうめん流ししてますよ!涼しいです😆最高ですね
そうめん流ししてますよ!涼しいです😆最高ですね
花尾山 流しそうめん一人500円です。お子さん連れてきても、水に浸かって遊べますよ(^。^)
本日も無事登山終わりです。ありがとうございます🙇‍♂️
流しそうめん一人500円です。お子さん連れてきても、水に浸かって遊べますよ(^。^) 本日も無事登山終わりです。ありがとうございます🙇‍♂️