千町無田水田公園と男池湧水地散策☆

2018.07.09(月) 日帰り

くじゅうにこんなマッタリ、お花観賞出来る場所があったなんて知らなかった(;´∀`) 教えてくれた登山クラブのメンバーさんに感謝ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ🙋🎶 そして、たまたま時間あって、タイミングよく行けて無事、事故なく家に帰ってこれたのも交通安全の神様やご先祖様に感謝┏○ ペコリ 梅雨で山登れなかったからここで発散出来て良かった♪ あっ、もう大分県は梅雨明けしたらしいね! 今週末の天気に期待‼ 祝日休みの会社ではないので3連休とかぢゃないけど、16日はまた英彦山行く予定(笑)この前、一人でいったけど、友達と延期の延期してたやつだから(;´∀`) 英彦山、オススメスポットあったら教えて下さい┏(<:)

宇佐の仙の岩を通って行きました♪
国指定名勝耶馬渓66景の1つだそうです(^^)
🕒5:59
宇佐の仙の岩を通って行きました♪ 国指定名勝耶馬渓66景の1つだそうです(^^) 🕒5:59
 朝7時ちょうどに着きました♪
すぐその後に軽トラで管理人さんがご出勤(笑)
朝7時ちょうどに着きました♪ すぐその後に軽トラで管理人さんがご出勤(笑)
 7時はまだ咲いてるのが少ないので10時くらいにまた来た方がいいと管理人さんに言われました!
 チケット1つで当日何回きてもいいと言われたのですが、ここはいつもこんな感じなのでしょうか?たまたま、早く来すぎてしまったばっかりにそう言わざるおえなかったのかな?
 でも気さくて話しやすい管理人さんでしたー\(^o^)/
でも気さくて話しやすい管理人さんでしたー\(^o^)/
 風で絡み合う花🌼
風で絡み合う花🌼
 今日も撮る枚数無駄に多いわ(;´∀`)
今日も撮る枚数無駄に多いわ(;´∀`)
 綺麗だよね?でもこの種類は虫食いが多くて綺麗なのが少なかった(;´∀`)
  カラーって花らしいです♪
 カラーって花らしいです♪
睡蓮♪ここには結構な種類の睡蓮と蓮の花があるとこで有名らしいです♪ ここは登山クラブの方に、その日の深夜3時くらいに情報を手に入れましたー♪
 この日はちょっと朝から近場の公園巡りをしようと思ってたけど水田公園があるのを知って早朝から移動wwwちょうど夜勤だから時間あって良かった(-´∀`-)
 早朝に来るとカエルが何匹か花に乗ってます( ´∀`)
早朝に来るとカエルが何匹か花に乗ってます( ´∀`)
 ここにも♪
ここにも♪
これは紅コウホネと言う花🌼
豪雨の影響でお花も倒れてるのがありました(;´∀`)花菖蒲系はめっちゃ倒れてた。 これは紅コウホネと言う花🌼
 ちょうど朝日の向きに向いてるから光ってるように見える。
ちょうど朝日の向きに向いてるから光ってるように見える。
造花ではありません、生きた花です(笑)
ズームし過ぎたら周りが暗くなってライトアップしてるみたいな写真に(;´∀`) 造花ではありません、生きた花です(笑)
 別の紅コウホネに近づくとこんな感じ。
もともとコウホネって花が黄色で、
別の紅コウホネに近づくとこんな感じ。 もともとコウホネって花が黄色で、 黄色から赤に変わって最終的には紅黄色になるから紅コウホネとついてるらしい。
 造花に見える(笑)
造花に見える(笑)
 子どもの頃は触れたけど今は触れない(^_^;)

だって若干の毒あるもんね。
子どもの頃は触れたけど今は触れない(^_^;) だって若干の毒あるもんね。
 咲いてる花とカエルのコラボ♪
咲いてる花とカエルのコラボ♪
 朝はまだ咲き始めやつぼみばかり。
朝はまだ咲き始めやつぼみばかり。
 豪雨だから荒れてるね(笑)
豪雨だから荒れてるね(笑)
 倒れてるのをおこして尚且つ萎れてたのを風で広げて撮る(笑)
倒れてるのをおこして尚且つ萎れてたのを風で広げて撮る(笑)
 睡蓮好きやわー( ´∀`)
睡蓮好きやわー( ´∀`)
 手前ポンテデリアと奥 紅スイレン♪
手前ポンテデリアと奥 紅スイレン♪
 スイレンは午前中、結構咲いてた。
けど蓮の花は全然。
スイレンは午前中、結構咲いてた。 けど蓮の花は全然。
 だから咲いてるのだけ撮ってまた昼に来ようかなと思った♪
だから咲いてるのだけ撮ってまた昼に来ようかなと思った♪
 朝日をバックライトに♪🕒7:38に撮影。
朝日をバックライトに♪🕒7:38に撮影。
 この角度、モンハンのイャンクックみたい(笑)
わかる人にはわかるはずwww
この角度、モンハンのイャンクックみたい(笑) わかる人にはわかるはずwww
 蓮の花 つぼみがたくさんあった♪
お昼に期待!
蓮の花 つぼみがたくさんあった♪ お昼に期待!
 まあ‼おはじきみたいな水滴(✪▽✪)
🕒7:40に撮影
まあ‼おはじきみたいな水滴(✪▽✪) 🕒7:40に撮影
 もう終わりかけのが1つあった!
もう終わりかけのが1つあった!
 こっちは絶対、昼に咲くね!
🕒7:43に撮影
こっちは絶対、昼に咲くね! 🕒7:43に撮影
 これは昼にきてもこのまんまだった!
これは昼にきてもこのまんまだった!
 虫食いのやつ。
ある意味、手付かずで自然的(笑)
虫食いのやつ。 ある意味、手付かずで自然的(笑)
 早朝にくると、水田にいい感じに反射してるのが撮れた♪
早朝にくると、水田にいい感じに反射してるのが撮れた♪
 下の実が上の花になるん?
それとも逆の下の実が花が散った後に出来るやつ?
下の実が上の花になるん? それとも逆の下の実が花が散った後に出来るやつ?
 のどかだね〜( ´∀`)7時45分頃の写真 この時間くらいにカメラマンさんが後から2人来てた♪園内にはアタシを含め3人のみ!
 今度は太陽を入れてみる♪
今度は太陽を入れてみる♪
 そんなにこの花は虫にとって美味しい花なんだろうか?綺麗なの3本くらいしか無かった。
 石橋の隙間から生えてる箇所もあるので踏まないよう、水田に落ちないよう歩きましょう(^^)
 時々、石橋がグラついてるとこがあって沈まないか心配だった。
🕒7:51に撮影
時々、石橋がグラついてるとこがあって沈まないか心配だった。 🕒7:51に撮影
 スイレンの葉っぱ集合!
抹茶のカキ氷の上を漂う(笑)
スイレンの葉っぱ集合! 抹茶のカキ氷の上を漂う(笑)
 ビビットな色の花、さっきと同じ種類のやつ。
ビビットな色の花、さっきと同じ種類のやつ。
 これが小さくて葉っぱがまんまるで可愛かった(^^)
これが小さくて葉っぱがまんまるで可愛かった(^^)
 この上で撮影www
ここ1番注意した(;´∀`)
スマホ落としたら元も子もない(笑)
この上で撮影www ここ1番注意した(;´∀`) スマホ落としたら元も子もない(笑)
 うわ気持ち悪い。田んぼにいるやつや!
うわ気持ち悪い。田んぼにいるやつや!
 花で癒やされよう(●´ω`●)
花で癒やされよう(●´ω`●)
 蜘蛛の巣あるのわかる?(笑)
水田の横の畑に行く途中にありました。
蜘蛛の巣あるのわかる?(笑) 水田の横の畑に行く途中にありました。
 さて、時間潰しに夢大吊橋に来てみたけど………
さて、時間潰しに夢大吊橋に来てみたけど………
 オルレコースをちょろっと歩いてみたけど
オルレコースをちょろっと歩いてみたけど 結構先まで行かないと見るとこないので(これは肉眼でめっちゃ大きい木だから撮ったけど写真では反映されず😵)
 ホタルブクロくらいしかなかった。
ホタルブクロくらいしかなかった。
 ホタルブクロを撮ったのがちょうど9時🕒
ホタルブクロを撮ったのがちょうど9時🕒
ついにやって来たヽ(=´▽`=)ノ
9:42着♪
なので、前から行きたかった男池を思い出したのでそっちを散策することに( ´∀`) ついにやって来たヽ(=´▽`=)ノ 100円しか取られなかった。この金額、本当にいいのってくらい中はすごい見応えあった😄 9:42着♪
 いや、男池にいく前からもう、ここでテンション上がるヽ(=´▽`=)ノ
 手付かずの森 最高♡
豪雨の後の交通規制の影響かな。
手付かずの森 最高♡ 駐車場にはウチの車だけだったから多分1番乗り٩(๑>∀<๑)و帰りに駐車場みると4、5台くらいしか停まってませんでしたー☆ 豪雨の後の交通規制の影響かな。
 せっかくだから、かくし水もみようかな♪
せっかくだから、かくし水もみようかな♪
受付のオバちゃんが山に登るの?って聞いてきたから今日は男池の周りを散策するだけですと答えた。 てか黒岳は、ウチのレベルではまだ無理でしょう(;´∀`)等高線の間隔がヤバイのヤマップの地図みただけでわかるwww
 かくし水方面に向かってます♪
かくし水方面に向かってます♪
 食べられたキノコ。鹿でもおるんかな?
この園内に?
食べられたキノコ。鹿でもおるんかな? この園内に?
 芸人の千鳥が好きだから思わず撮ってしまった。
こんな名前の木があるんやね!
よく見る葉っぱだけども。
芸人の千鳥が好きだから思わず撮ってしまった。 こんな名前の木があるんやね! よく見る葉っぱだけども。
 思わず上をみた。
いやこれ、まっすぐいく標識だと裏を見てわかった(;´∀`)
上に隠してるんかと思った(笑)
思わず上をみた。 いやこれ、まっすぐいく標識だと裏を見てわかった(;´∀`) 上に隠してるんかと思った(笑)
 ここまできたけど
ここまできたけど
 豪雨の倒木で先に進めず(;´∀`)
豪雨の倒木で先に進めず(;´∀`)
 止むなく引き返す…………
キノコでも撮ろう(笑)
美味しそうなキノコ♪
止むなく引き返す………… キノコでも撮ろう(笑) 美味しそうなキノコ♪
 砕けすぎやろこれ〜www
砕けすぎやろこれ〜www
 これは、かなり大きかった〜☆
これは、かなり大きかった〜☆
 やっと着いた((o(´∀`)o))ワクワク
やっと着いた((o(´∀`)o))ワクワク
 わぁ〜♪加工しなくてもわかる青さの湧水地♪
わぁ〜♪加工しなくてもわかる青さの湧水地♪
 只今、10:30過ぎで日が男池に当たってきだした。
只今、10:30過ぎで日が男池に当たってきだした。
 ちょっと上からの男池♪
ちょっと上からの男池♪
 これ飲めるんだって!
登山の格好した夫婦とさっきそこですれ違った時に聞いた♪
これ飲めるんだって! 登山の格好した夫婦とさっきそこですれ違った時に聞いた♪
 横からの男池♪
ここ、伯母を連れてくると喜ぶだろうなぁ😉
横からの男池♪ ここ、伯母を連れてくると喜ぶだろうなぁ😉
 名水の滝があるとな!行かなければ!
ココらへんで若者5、6人がウチと入れ代わりに男池に行ってた
名水の滝があるとな!行かなければ! ココらへんで若者5、6人がウチと入れ代わりに男池に行ってた
 散策路から川まで横たわった木、台風の影響だね(;´∀`)
散策路から川まで横たわった木、台風の影響だね(;´∀`)
 これ何?葉っぱから実が生えてるんだけど摩訶不思議な植物☆フォロワーさんからハナイカダって教えてもらいましたー♪
 岩にある横線が水流で年月かけられてついた感じがわかる。
岩にある横線が水流で年月かけられてついた感じがわかる。
 階段がありました♪
階段がありました♪
 英彦山にある稚児落としと同じような感じの穴 発見‼
英彦山にある稚児落としと同じような感じの穴 発見‼
 ちらっと見えてきましたよ♪
ここからでも雨上がりの水流の凄さが音でわかる。
ちらっと見えてきましたよ♪ ここからでも雨上がりの水流の凄さが音でわかる。
 誰もいなかったのでゆっくりみれた。
誰もいなかったのでゆっくりみれた。
 名水の滝に到着♪
名水の滝に到着♪
 倒木があってちょっと残念な感じだけど、見応えあった!
倒木があってちょっと残念な感じだけど、見応えあった!
 すぐ上に駐車場もあって、そこからおじさんが下りきて滝を見に来てた!少し話したけど、10年前は男池も滝もまだ水が多かったって!今の男池は水が少なくなってるねーと言っていた。
 滝に戻ってまた眺める、すると男池に行っていた5、6人の若者がやっと滝まで来たので、私は退散(笑)
高さ1mくらいありました!
帰る途中に階段先にあったツチアケビに気づく‼めっちゃ大きい!花咲いてる♪ 高さ1mくらいありました!
 男池側からきたら階段手前の散策路外れたとこにあります♪
男池側からきたら階段手前の散策路外れたとこにあります♪
 あ〜ぁ、これも台風の影響。崩落してる。
あ〜ぁ、これも台風の影響。崩落してる。
 キノコ♡
キノコ♡
 ヤマアジサイの青色が綺麗だった♪
ヤマアジサイの青色が綺麗だった♪
でも巨大けやきの木がある道から遠回りして帰りました(笑)
ここまで戻って来ました♪こっちがエントランスから男池までの近道コースですかね? でも巨大けやきの木がある道から遠回りして帰りました(笑)
 岩が変なとこで削られてる
岩が変なとこで削られてる
 こっちは割れてる
こっちは割れてる
 これが有名なやつやね!
これが有名なやつやね!
 男池園地を堪能して、
11:45頃 水田公園に戻って来ました♪
男池園地を堪能して、 11:45頃 水田公園に戻って来ました♪
 お昼の日差しが早朝とはまた違った感じで
2度楽しめた♪
お昼の日差しが早朝とはまた違った感じで 2度楽しめた♪
 蓮の花、咲いてるぢゃん♪
お昼に来たら咲いてるのが数個ありました☆
後はまだ蕾ばかりだったのでこの先もまだ楽しめそう(^^)
蓮の花、咲いてるぢゃん♪ お昼に来たら咲いてるのが数個ありました☆ 後はまだ蕾ばかりだったのでこの先もまだ楽しめそう(^^)
 蓮のつぼみ…………桃みたい(笑)
蓮のつぼみ…………桃みたい(笑)
 蓮の花が散った後の残った黄色い部分♪
やっぱ、プリン🍮にしか見えないwww
蓮の花が散った後の残った黄色い部分♪ やっぱ、プリン🍮にしか見えないwww
 これは桃に見えるね(笑)
これは桃に見えるね(笑) つぼみばかりで、蓮の花の開花はまだちょっと先のようです。スイレンはたくさん咲いてましたー!
 これ何?またまた変わったとこに実がついてる………ユリのムカゴらしいです♪開花楽しみ♪
 菖蒲系が台風で結構倒れてたけど咲いてるのもあった!
菖蒲系が台風で結構倒れてたけど咲いてるのもあった!
 棒でぐるぐるやって水草を拡散させたい(笑)
棒でぐるぐるやって水草を拡散させたい(笑)
 メダカの水槽の横に赤い小魚の水槽あって、人近づいても寄ってきた。餌、もらえるんかと思ったんかな(笑)
 これもググッたら見た目、菖蒲系っぽい花だった!まだ咲いてない模様。
 12:25分頃に撮った写真♪
ヤマップ起動してなかったから全部、
時間反映してないわ(;´∀`)
みんな無加工写真なのよ(笑)
12:25分頃に撮った写真♪ ヤマップ起動してなかったから全部、 時間反映してないわ(;´∀`) みんな無加工写真なのよ(笑)
 これも苔の1種?
これも苔の1種?
 ウォーターポピー♪
和名 水雛芥子(ミズヒナゲシ)お初です☆
ウォーターポピー♪ 和名 水雛芥子(ミズヒナゲシ)お初です☆
 ズーム♪
カワイイね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
ズーム♪ カワイイね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
 温帯スイレンのオールモストブラック!
確かに他のスイレンより暗めに見える。
温帯スイレンのオールモストブラック! 確かに他のスイレンより暗めに見える。
 風吹いてた。
風吹いてた。
 下の水草がタイルで作ったお花のように見える♪
下の水草がタイルで作ったお花のように見える♪
 ファイヤークラッカー☆水田脇の土から生えてました♪
ファイヤークラッカー☆水田脇の土から生えてました♪
 この苔?、シダ?カワイイ(●´ω`●)
この苔?、シダ?カワイイ(●´ω`●)
 これもオールモストブラック♪
これもオールモストブラック♪
 お昼の時間帯はここに座って読書してる
女の人もいましたー♪
ここ、マッタリ出来るよね〜(●´ω`●)
お昼の時間帯はここに座って読書してる 女の人もいましたー♪ ここ、マッタリ出来るよね〜(●´ω`●)
 蓮の花、蕾はたくさん♪これからこれから♪
蓮の花、蕾はたくさん♪これからこれから♪
 葉っぱのデカさをお供と比べる。
葉っぱのデカさをお供と比べる。
 早朝、そんなに開いて咲いてなかったものがお昼に来るとかなり開いて咲いてた♪
 蜂の巣見たいに見えるけどこれも蓮の花の末路だよね?
蜂の巣見たいに見えるけどこれも蓮の花の末路だよね?
 うわ、気持ち悪い(;´∀`)
やっぱウチは、蓮の花よりスイレンが好きやわ♪
うわ、気持ち悪い(;´∀`) やっぱウチは、蓮の花よりスイレンが好きやわ♪
Googleでは7時開園で350円との情報だったけど、昔の情報だったみたい。 だから8時くらいにカメラマンさんがきてたのかー(^_^;)納得(笑)
 あのシャクヤク?がここで見れるん?
時期は過ぎてるけど。
いろいろ植えてるねー(●´ω`●)
あのシャクヤク?がここで見れるん? 時期は過ぎてるけど。 いろいろ植えてるねー(●´ω`●)
 まあ、縁取ってるアジサイ発見‼
まあ、縁取ってるアジサイ発見‼ もうちょい早い時期だったら枯れてなかったんだろうね!でも綺麗(●´ω`●)
 鯉に餌やり出来る場所もあります♪
13時頃までくじゅうにいました。
そろそろ帰らないと(;´∀`)
鯉に餌やり出来る場所もあります♪ 13時頃までくじゅうにいました。 そろそろ帰らないと(;´∀`)
 ソフトクリームが食べたかったので安心院のここに寄る♪ガンジーファームのソフト食べたかったけど、帰り道になかったのでまた今度に。
 ぶどうはもうすぐ販売♪
二はぜも逆方向だった(;´∀`)
ぶどうはもうすぐ販売♪ やっぱ行ったことある場所は入りやすい(笑)くじゅう&由布院 いろんなお店を通り過ぎたけどその店の情報持ってなかったから、気になったけど結局入れず(^_^;) 二はぜも逆方向だった(;´∀`)
綺麗に撮るとか考えず、撮ってソッコー食べた(笑)それくらい外は暑かった(;´∀`) このあとドラモリに寄ったりしたから更に帰りが遅くなった(笑)←マイペース♪マイペース♪
 こんなの見つけました。
椿光寺、文殊仙寺、無動寺、興導寺行きたい(笑)
文殊仙寺は何回いっても良い所♪
お寺には行けないなー(;´∀`)
こんなの見つけました。 椿光寺、文殊仙寺、無動寺、興導寺行きたい(笑) 文殊仙寺は何回いっても良い所♪ 8/11は登山クラブのみんなで長者原園地に集合かかってるからその日は お寺には行けないなー(;´∀`)