7/9 日本百名山『雲取山』 鴨沢日帰り

2018.07.09(月) 日帰り

〜先づは〜 このたびの『西日本豪雨災害』により、亡くなられた方々に対し深く哀悼の意を捧げますと共に、被災された皆様に謹んでお見舞いを申し上げます。 また避難されてみえる方々、復旧作業に従事されておみえの皆様へも、ご安全、一日も早い復旧を心からお祈り申し上げます。 さて今回は、 『三峯山』 妙法ヶ岳(1,332メートル)→三峯神社 白岩山(1921メートル) 雲取山(2017メール) の『雲取山』に行って参りました。 百名山であり、東京都最高峰の雲取山。 去年は標高と西暦が同じ『2,017』という事もあり、たいそう賑わっておりましたが、変わらずやっぱり人気の高いお山ですね🌱 平日の今日も、想像以上の数の方々とすれ違いました。 と、 今回は山友さんのアール様とご一緒に登らせて頂く事に🌱 さて、この雲取山、 三山を合わせて三峯山と総称されるくらいですので、てっきり 三峯神社の山神様のお山なのかな?と軽く思いながら登りましたが、 結論から申しますと、 三峯の山神様とは別の山神様です。 じゃあ、白岩山も別の山神様なの?と聞かれれば……実際伺って見ないと分かりかねます。 分かりかねますが、多分パッと見た感じで申し訳ございませんが、どなたか神様はお見えだと思われますので、安全な三峯三山かと存じます🌿 三峯の眷属さんは全て『狼』さんです。 この雲取山には、『狼』の眷属方もお見えでしたが……『鹿』の眷属さんも沢山お見えでした! 鹿と言えば九州の鶴見岳。 鶴見の眷属さんは全て鹿さんです。 この雲取山には、 魔を祓うスペシャリストである狼さんと、 人間関係や人付き合いを良好にするスペシャリストである鹿さんが沢山お見えなんです🌱 もちろんお猿さんなどの他の神獣もお見えでしたし、ここの神様のご性格でしょうか? ホワッとした神獣のご眷属方が多い感じが致しました。 さて下山時は、 滝のような土砂降りの雨☔️に雷⚡️。 20キロ超えのこの長〜いロングコースで、全身びしょ濡れになると辛いですね。 雨に打たれながらも巻き道を下山、 18時前に駐車場に到着。 お陰様で無事に下山出来ました。 今日もありがとうございました🍀

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 移動中、朝4時半の富士山を車内より🌱
移動中、朝4時半の富士山を車内より🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 宝永山までくっきり見えます☺️今日登られる方は、眺望抜群でしょうね🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と言えば、やっぱりこの看板。
雲取山と言えば、やっぱりこの看板。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回はアール様とご一緒です。
今回はアール様とご一緒です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日ご一緒させて頂いたアール様です。
本日ご一緒させて頂いたアール様です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前半は歩きやすい道🌿 ↑所々に眷属方も宿れるご神木がございました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 噂に見る注意看板。ちなみにわたくし達、既にココで1時間半程掛かってますが、ちゃんと標準タイム10時間以内には下山出来ました🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あの真ん中下の岩!場が非常に良かったです。所謂パワースポットです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い尾根道を進みます。
気持ちの良い尾根道を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蒸し暑い💦でも頑張ります! この山では、山ヒル・蛇・スズメバチ等は見かけませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっせとゴミも拾うアール様。
せっせとゴミも拾うアール様。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この分岐点。もっと前の山側に倒木が沢山あった所から神域でしたが…ここからグッと濃くなりました!下山時に、どなたでも気付きやすい空間の気の変化かと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着!ここのトイレは見るからに綺麗でおススメです🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ小屋からの眺望🌱今日は富士山が見えません。
七ツ小屋からの眺望🌱今日は富士山が見えません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ小屋のトイレ。
七ツ小屋のトイレ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この山は水場が多いので、ナルゲンボトルとか持参すると良さそうですね🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と言えば、『石尾根』🍀ここから埼玉秩父の『三峯神社』さんまで縦走出来ます🌿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右下の岩、ジッーと見てくださいませ🍀この岩に宿る眷属さんが、人間に分かり易くお姿を見せて頂いてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社⛩ お社は解体されてますが…しっかり後ろの巨大岩に神様は入ってお見えでした🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その磐座をアップします。お供え物もされて、どなたかが大切にお世話なさっているんですね🌿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂!快晴であれば、ここから雲海に浮かぶ富士山も見れるそうです🌿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 折角遥々来ましたので、どうぞ晴れ間を🍀と。
折角遥々来ましたので、どうぞ晴れ間を🍀と。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂から。右奥に雲取山🌱また、道中2座を越えて行く石尾根道もしっかり見れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何て名前だったかな?
何て名前だったかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップダウンの尾根道。七ツ石山を下山中のアール様です。
アップダウンの尾根道。七ツ石山を下山中のアール様です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この石尾根は気持ち良い空気が流れています🍀
この石尾根は気持ち良い空気が流れています🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取ブルー🌱
雲取ブルー🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシング・ツリー🍀
ダンシング・ツリー🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 反対側からダンシング・ツリー🍀 この小ちゃな場がパワー『スポット』であり、そのパワーで育ったご神木なんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は富士山見えないです😣
今日は富士山見えないです😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリ救助は有料化された雲取山。
ヘリ救助は有料化された雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派なヘリポート。
立派なヘリポート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山時、この辺りから土砂降りの雨に雷⚡️
下山時、この辺りから土砂降りの雨に雷⚡️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来年H31.3月末で営業終了の奥多摩小屋。
お布団が干されてました🌷
来年H31.3月末で営業終了の奥多摩小屋。 お布団が干されてました🌷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取ブルー🌱
雲取ブルー🌱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一気に小雲取山を掛け上がります💪
一気に小雲取山を掛け上がります💪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3分で登頂……口から心臓出そうです💦笑
3分で登頂……口から心臓出そうです💦笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり富士山見えないですね😓残念
やっぱり富士山見えないですね😓残念
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山からは『トレラン🏃‍♂️』❗️でも登山スタイルでは 登山リュックが重いし、登山靴も硬い💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おじさん一匹全力で走る走る!
おじさん一匹全力で走る走る!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と! 鹿❗️ この雲取山の眷属さんでした。 三峯の妙法ヶ岳とは違い、雲取山には鹿の眷属さんが多いそうです🌿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眷属さん、待ってください❗️ とお願いすると!
眷属さん、待ってください❗️ とお願いすると!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップにして見てくださいませ🍀 ジッーと一生懸命お話しをしている私の目を見つめて頂いてます🍀 ありがとうございます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お話しを終えると、スッと立ち去って行かれる眷属さん。
お話しを終えると、スッと立ち去って行かれる眷属さん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありがとうございました🍀
ありがとうございました🍀
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、ラストスパートのトレランです🏃‍♂️💦
さて、ラストスパートのトレランです🏃‍♂️💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な雲取山避難小屋。下にトイレもありました。
立派な雲取山避難小屋。下にトイレもありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂🌱 眷属方がいる……という事は、何処かに神が宿る為の何かがあるはず! でもお社は無い……
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ左で、三峯神社さんの方への縦走路入口です。
ここ左で、三峯神社さんの方への縦走路入口です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山時、土砂降りの雨☔️に雷⚡️
巻き道は歩き易い道でした。
下山時、土砂降りの雨☔️に雷⚡️ 巻き道は歩き易い道でした。