パラダイスは雨なのでサンライズでトレッキング!!!

2018.06.30(土) 日帰り

2018年6月30日(土)から7月8日(日)まで、一足早い夏休みをいただき、マウントレーニア&ノースカスケード、その他観光地を周遊して来ました。 1日目(6/30):シアトルに着きレンタカーで、マウントレーニア国立公園のパラダイスへ登ったが、あいにくの雨で、山を見るどころか、霧で5m先も見えない状態。今日は宿でのんびりと休み、明日に乞うご期待。 (泊:マウンテン・メドウズ・イン) 2日目(7/1):目が覚めると直ぐにwebライブカメラを確認。パラダイスよりサンライズのほうが晴れている様子。 宿の外に出ると晴れているので、時間が経てば霧も晴れるだろうと思いながらパラダイスへ登る。 が昨日と同じで前が見えない霧。霧が晴れるまで何時間待つか判らないので予定変更、サンライズ(山の裏側)へ回ることに。 車で走ること1時間半、サンライズに到着し、予想通り快晴!!。ビジターセンターでお勧めのコースを聞いて、ハイキング開始。残雪の斜面があり、ちょっと滑り気味でした。(;^_^A  (泊:マウンテン・メドウズ・イン) 3日目(7/2):予定ではサンライズに行くところでしたが、昨日行ったので、今日は山を下りて次の宿(ヤキマ)への移動日。 (泊:ベストウエスタン・ヤキマ) 4日目(7/3):今日は移動しながらの観光。 ヤキマから、ドイツ村のような街並みを見に、レベンワースへ。 次は、ワシントン州の人気リゾート地らしいシェラン湖へ。 最後は、アメリカ西部劇のセットのような町、ウインスロップへ。 (泊:アビークリーク・イン) 5日目(7/4):ノースカスケード国立公園を通りシアトルへ戻る。 ワシントン峠展望台、ディアブロ湖展望台を観光し、シアトルに入りアウトレットでショッピング。 偶然にアメリカ独立記念日(Independence Day)に遭遇。夕方から夜更けにあちらこちらで花火が上がっていました。 (泊:レッドライオン・ベルビュー) 6日目(7/5):レンタカーでベルビューとシアトル市内散策。 ベルビューでは、買い物。シアトルでは、ケリーパークを観光。 (泊:レッドライオン・ベルビュー) 7日目(7/6):市内を走るサウンド・トランジット・バス 550路線にて、ベルビューからシアトル市内散策。 パイク・プレイス・マーケット、アール・イー・アイ(REI)のアウトドアショップに寄り、中華街で食事。 (泊:レッドライオン・ベルビュー) 8日目(7/7):帰国。 おまけ:レンタカーフォード・フュージョン・ハイブリットについて、 走行距離:894mile(1438km) ガソリン補充:2回 燃費:約20km/l

マウントレーニア国立公園 成田空港離陸時、誘導路渋滞中。
成田空港離陸時、誘導路渋滞中。
マウントレーニア国立公園 日付変更線は通過したかな?夕日と雲のじゅうたん。
日付変更線は通過したかな?夕日と雲のじゅうたん。
マウントレーニア国立公園 シアトルタコマ国際空港到着。
シアトルタコマ国際空港到着。
マウントレーニア国立公園 今回の相棒:フォード・フュージョン・ハイブリット。
今回の相棒:フォード・フュージョン・ハイブリット。
マウントレーニア国立公園 ナビを取り付けていざ出発。
ナビを取り付けていざ出発。
マウントレーニア国立公園 スーパーに立ち寄り、異色な花。
スーパーに立ち寄り、異色な花。
マウントレーニア国立公園 かっこいいアメリカンな花。独立記念日だから?
かっこいいアメリカンな花。独立記念日だから?
マウントレーニア国立公園 パラダイス到着。。。。(;^_^A 明日に期待しよう。
パラダイス到着。。。。(;^_^A 明日に期待しよう。
マウントレーニア国立公園 本日の宿へ到着:マウンテンメドウズイン
本日の宿へ到着:マウンテンメドウズイン
マウントレーニア国立公園 1日目の軌跡
1日目の軌跡
マウントレーニア国立公園 2日目、パラダイス到着。。。。(;^_^A パラダイスを諦め、サンライズへ。
マウントレーニア国立公園 サンライズ到着。正解!!!
サンライズ到着。正解!!!
マウントレーニア国立公園 ビジターセンターでトレイルマップをもらい、3時間位の推奨コースを教示。
マウントレーニア国立公園 トレイル・スタート。
トレイル・スタート。
マウントレーニア国立公園 稜線に到着。
稜線に到着。
マウントレーニア国立公園 おはよー。
おはよー。
マウントレーニア国立公園 風の通り道で、寒~い。
風の通り道で、寒~い。
マウントレーニア国立公園 残雪が所々にあり、シニアの初心者にはちょって危険でした。
残雪が所々にあり、シニアの初心者にはちょって危険でした。
マウントレーニア国立公園 シャドー・レイク。
シャドー・レイク。
マウントレーニア国立公園 戻ってきました~。
戻ってきました~。
マウントレーニア国立公園 トレイルの軌跡。
トレイルの軌跡。
マウントレーニア国立公園 宿への帰り道途中で、パラダイスの状況確認。晴れてるけど山容が見えない。はずかしがりやさんなんですねー。なかなか山容を見せてくれません。
マウントレーニア国立公園 反対側の景色はよく見えました。
反対側の景色はよく見えました。
マウントレーニア国立公園 2日目の軌跡
2日目の軌跡
マウントレーニア国立公園 3日目は移動日。所々の景勝地を散策しながら、山を下りて町へ。ガソリン給油しなくては。
マウントレーニア国立公園 なかなか姿を見せてくれないマウントレーニア君。
なかなか姿を見せてくれないマウントレーニア君。
マウントレーニア国立公園 きれいな鳥。ステラーカケスと言うらしい。
きれいな鳥。ステラーカケスと言うらしい。
マウントレーニア国立公園 人が落としたスナック菓子をついばんでいた。病気にならなければよいのですが。
マウントレーニア国立公園 初めて晴れたのでパチリ。パラダイスさんさようなら。
初めて晴れたのでパチリ。パラダイスさんさようなら。
マウントレーニア国立公園 ヤキマと言う町に到着。
ヤキマと言う町に到着。
マウントレーニア国立公園 3日目の軌跡。
3日目の軌跡。
マウントレーニア国立公園 4日目も観光地を周遊の移動日。
4日目も観光地を周遊の移動日。
マウントレーニア国立公園 ハイウェイのビューポイントに停車。
ハイウェイのビューポイントに停車。
マウントレーニア国立公園 ドイツ村のような、レベンワースを散策。
ドイツ村のような、レベンワースを散策。
マウントレーニア国立公園 ワシントン州のリゾート地と言えば、シェラン湖だそうです。トイレ休憩のみに立ち寄りました。
マウントレーニア国立公園 西部劇のセットのような町 ウインスロップ。
西部劇のセットのような町 ウインスロップ。
マウントレーニア国立公園 4日目の軌跡。
4日目の軌跡。
マウントレーニア国立公園 5日目、ノースカスケードハイウエイ経由でシアトルへ戻る移動日。
マウントレーニア国立公園 ワシントン峠展望台。
ワシントン峠展望台。
マウントレーニア国立公園 ディアブロ湖展望台より。
ディアブロ湖展望台より。
マウントレーニア国立公園 シアトル・プレミアム・アウトレット。
シアトル・プレミアム・アウトレット。
マウントレーニア国立公園 アメリカ独立記念日(Independence Day)にてあちらこちらで花火が上がっており、テレビをつけたら、ライブ放送してました。
マウントレーニア国立公園 5日目の軌跡。
5日目の軌跡。
マウントレーニア国立公園 6日目、車でシアトル市内観光。午前中はベルビューで行動、午後よりケリーパークへ。マウントレーニアは、かすかに見えていた。マウントレーニアは、タコマ富士と呼ぶらしい。
マウントレーニア国立公園 シアトル市内は大渋滞なので移動を断念し宿へ帰る事に。
シアトル市内は大渋滞なので移動を断念し宿へ帰る事に。
マウントレーニア国立公園 シアトルからベルビューへ戻る橋にて。この橋は浮き橋らしい。
シアトルからベルビューへ戻る橋にて。この橋は浮き橋らしい。
マウントレーニア国立公園 6日目の軌跡。
6日目の軌跡。
マウントレーニア国立公園 7日目、路線バスにてシアトル市内へ。
7日目、路線バスにてシアトル市内へ。
マウントレーニア国立公園 パイク・プレイス・マーケット散策。
パイク・プレイス・マーケット散策。
マウントレーニア国立公園 色とりどりの花が鮮やか。
色とりどりの花が鮮やか。
マウントレーニア国立公園 REIアウトドアショップに立ち寄るが欲しいものは無し。
REIアウトドアショップに立ち寄るが欲しいものは無し。
マウントレーニア国立公園 帰りのバス時刻表を確認。
帰りのバス時刻表を確認。
マウントレーニア国立公園 中華街でご飯を頂くことに。
中華街でご飯を頂くことに。
マウントレーニア国立公園 空では、飛行機でコマーシャル。
空では、飛行機でコマーシャル。
マウントレーニア国立公園 7日目の軌跡。
7日目の軌跡。
マウントレーニア国立公園 8日目、レンタカー返却し、とうとう帰国。ありがとう相棒よ。走行距離:894mile(1438km)走破。
マウントレーニア国立公園 シアトルタコマ空港でも誘導路で渋滞。
シアトルタコマ空港でも誘導路で渋滞。
マウントレーニア国立公園 上空で最後の最後にマウントレーニア君が顔を出し、別れを惜しんでくれていました。標高4392m。
マウントレーニア国立公園 8日目の軌跡。
8日目の軌跡。
マウントレーニア国立公園 今回訪れた国立公園のパンフレット。
今回訪れた国立公園のパンフレット。