五井山(愛知県)

けんじさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:トランスジャパンアルプスレースのドキュメンタリーを観たことがきっかけでトレランデビューしました。
    トレランのできる山を検索する毎日で、天気の良い週末が来るのを楽しみにしています。
    練習は主に岡崎市の中総(中央総合公園)の山を走っています。
    中総の山中で会う、おじちゃん・おばちゃんの声援が心の支えです!

【トレラン行動目標】
    山ですれ違った時、道を譲ってもらった時は『元気な挨拶』をする!

宜しくお願いします(^o^)
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 長野
  • 生まれ年:1982

五井山・宮路山・御堂山

2015/12/11(金) 03:13

五井山(愛知県)

2015/12/05(土) 15:34

2015/12/05(土) 15:34

活動距離0m

●日時:2015/12/05 10:43〜
●タイム:1時間20分17秒
●距離:10.32㎞
※Runtastic使用

一度、走ったら大好きになってしまった五井山も定期的になってきました。今日はどうしても使いたいものがあったので、夜勤明けの重たい身体で行ってきました。
今日は第2駐車場からではなく看板のある登り口からスタート。
前回きたときよりも紅葉が進んだ感じ。山の所々が赤や黄に染まっていた。12月のわりにはまだ暖かかったな。
いつものコースに出て、宮路山方面へ。今日は宮路山へは寄らず、そのまま五井山を目指す。
45分程で山頂へ到着。
土曜日で晴天だったこともあってか、たくさんの登山者で賑わっていた。
さて、いつもは山頂で冷えたおにぎりを食べていたのだけど、この季節だと少し辛い…ということでストーブを買いました。これを使いたかったんです。プリムスのストーブとクッカー。これでお湯を沸かして、カップラーメン!やっぱりあったまりますね。
このプリムスのストーブとクッカーのいいところは、クッカーの中にガスとストーブが入れられてコンパクトに持ち運べること。ただ、走るとガスが上下に揺れてカタカタうるさいし、ガスの塗装が削れるといった問題が発生。次回はガスをタオルに包んで運ぶ予定。
これから冬のトレランが楽しみになりそうです。
あとは冬用のウェアがないのでオススメがあれば教えて頂けると嬉しいです。防風で保温性のあるものでコンパクトに収納できるものがいいのかな?情報お待ちしています。