強風& ガスガッスの由布岳 withちょこっと後方支援

2018.07.10(火) 日帰り

今日は 4時間と言う限られた お山⛰を 計画〜、 飯盛ケ城〜由布岳西峰〜御鉢巡り〜由布岳東峰。 しかし スタート地点から強風、由布岳頂上は見えず〜〜。あちゃ〜😵。 飯盛ケ城〜ずーっと登り。今朝雨☔️が降ったのか 笹の小径で、靴下🧦を雨水伝い シューズはグチョ💦。しかも強風を遮る 木立も無いときたー! 半端なく 体力消耗。 合野分岐から由布岳マタエ目指し 進みますが、強風💨、またかい!(またですか!の意)。 シンドイつづら折りを終え マタエまで来ましたが、更に強風、ガスまでかかるときた! もう!鎖場の西峰登頂、御鉢巡りは中止!即決でした〜〜成長したでしょ?(笑) 東峰だけでも行こうと、ゆっくりと〜お花🌼に癒されながら進みました。 ピークハントしたら、即下山! 早い早い! 安全に 山行を終えました。 今日は もう一つ、大きな課題があって〜〜 いつも貴重な情報を提供し、温かいコメントを寄せてくださるYAMAPメンバーの方の ちょこっと後方支援をさせて頂きました。私も 半端ない達成感を 味わう機会となりました。ありがとう😊

由布岳・鶴見岳 今朝の熊本市内、行って来ます!
今朝の熊本市内、行って来ます!
由布岳・鶴見岳 ここからスタート。由布岳は見えない(泣)
ここからスタート。由布岳は見えない(泣)
由布岳・鶴見岳 先に 飯盛ケ城を〜。だって〜〜、由布岳を先に行ったら 疲れてしまいスルーしそうだから!
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城は ずーっと登り!お花🌸に和み〜〜
飯盛ケ城は ずーっと登り!お花🌸に和み〜〜
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城 到着!
飯盛ケ城 到着!
由布岳・鶴見岳 頂上からは由布市内が一望できました!
頂上からは由布市内が一望できました!
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城下り 由布岳へ向かいます。私の背丈まである笹を掻き分け、木立の中〜。
由布岳・鶴見岳 強風から守ってくれます。
強風から守ってくれます。
由布岳・鶴見岳 可愛い💕お花🌸に励まされ〜
可愛い💕お花🌸に励まされ〜
由布岳・鶴見岳 マタエまで来ましたが 強風、頂上はガスガッス!
西峰〜御鉢巡りは中止です。東峰のみ目指します。
マタエまで来ましたが 強風、頂上はガスガッス! 西峰〜御鉢巡りは中止です。東峰のみ目指します。
由布岳・鶴見岳 西峰側の山アジサイ
西峰側の山アジサイ
由布岳・鶴見岳 出遅れたミヤマキリシマが残ってました。
出遅れたミヤマキリシマが残ってました。
由布岳・鶴見岳 黄色いお花🌼
黄色いお花🌼
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰到着!
視界不良&強風なので、即下山です!
由布岳東峰到着! 視界不良&強風なので、即下山です!
由布岳・鶴見岳 ウツギ。
ウツギ。
由布岳・鶴見岳 今日一のベッピンさん
今日一のベッピンさん
由布岳・鶴見岳 目まぐるしく雲が流れます。
目まぐるしく雲が流れます。
由布岳・鶴見岳 ユバユリ。漢字を考えていたら、湯葉百合?
あ〜ね〜!湯葉色の百合!
追記) ウバユリ〜〜姥百合でした〜〜あははは〜〜🙇‍♀️
ユバユリ。漢字を考えていたら、湯葉百合? あ〜ね〜!湯葉色の百合! 追記) ウバユリ〜〜姥百合でした〜〜あははは〜〜🙇‍♀️
由布岳・鶴見岳 視界良好、車がミニチュアに見えます。
視界良好、車がミニチュアに見えます。
由布岳・鶴見岳 山ツツジがありました。
山ツツジがありました。
由布岳・鶴見岳 再び 木立に 囲まれて、ずんずん下ります。
再び 木立に 囲まれて、ずんずん下ります。
由布岳・鶴見岳 随分降りてきました。由布岳頂上は やはり 雲の中。
随分降りてきました。由布岳頂上は やはり 雲の中。
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城は綺麗に見えます。
飯盛ケ城は綺麗に見えます。
由布岳・鶴見岳 涌蓋山⛰がうっすら中央に見えます。
涌蓋山⛰がうっすら中央に見えます。
由布岳・鶴見岳 降りてきました、ゴールです。
降りてきました、ゴールです。
由布岳・鶴見岳 最後まで 由布岳はお顔を見せませんでした。
最後まで 由布岳はお顔を見せませんでした。
由布岳・鶴見岳 今日の立寄り湯、別府 鉄輪温泉近くの 『夢月』。
今日の立寄り湯、別府 鉄輪温泉近くの 『夢月』。
由布岳・鶴見岳 別府市内、SPAビーチから、高崎山⛰。
別府市内、SPAビーチから、高崎山⛰。
由布岳・鶴見岳 帰り途中、小国町の空。お疲れ様でした〜〜。
帰り途中、小国町の空。お疲れ様でした〜〜。