ワンコ 沖ノ島 無人島上陸作戦 Operation Wanko   Navy SEALs 水陸機動 最終訓練課程 舘山編 スノーケリング スキンダイビング 島探検 サンゴ 熱帯魚

2018.07.10(火) 日帰り

3 時間

ダンナが超スパルタ水泳訓練(イジメ??)を仔犬の頃にしたんで、 海ギライとなってしまった家のワンコ。 でも、こないだの葉山で、 手取り足とり優しく丁寧に教えてもらったんで、 自分で海に飛び込むところまでに上達しました。 そこで、 今日は千葉県南部の館山にある無人島 沖ノ島で練習をすることにしました。 房総は、スキンダイビングの他、鋸山登山、サーフィンなど一年中行くところです。 沖ノ島は館山の海上自衛隊館山基地の裏手にある無人島です。 海水浴期間中はとても混み合い、駐車場は入場待ちになります。 みなさん、禁止のBBQとかやってるみたいです。 大体、炭とか売ってるし。。。 でも、ここは岩場が多く遠浅でもないので遊泳にはちょっとです。 それに、ここの海の中にはガンガゼっていう毒針を持ったウニがけっこうころがってますので、 素足で海に入るととんでも無いことになったりします。。。 ここで海に入るときは、ブーツかマリンシューズを履くか、フィンが必要だと思います。 あと、岩には貝などがついていて危険ですので、 グローブやウエットスーツもあった方がいいです。 まじで切れます。  100均グローブしてたら一発で切れました。 ダイビンググローブ必須です。 ですので、それ以外の期間は釣り人が来るぐらいで人は殆どいません。 そこで、海開き前にここへ来ることにしてみました。 今回も、訓練は陸曹 班長だったダンナに任せます。 大体、誰のせいって、感じなんですから。。。 目標は水泳練習とサーフボードに慣れさせることだそうです。 ダンナの立てた訓練計画です。 ① サーフボードをアンカリングする。 ② ボードをベースにして水泳練習、休憩はボード上。 ③ サーフボード バランス練習 ④ 沖ノ島上陸作戦敢行 以上。 だそうです。 まずは、前回の葉山と同じく海辺や島内を散歩します。 そして、サーフボードのアンカリング、ワンコのジャケット装着が完了したら計画実践です!! 訓練が完了したら、ワンコには島で見学してもらって、 夫婦でスキンダイビングです。 ここは、サンゴの北限ですし、透明度は悪くないです。 スキンダイビングをする人にとってはメジャーなポイントです。 2~3mも潜ると岩陰にいたりしますし、 じっとしてると魚の群れと遭遇できたりします。 サンゴみ見れるし、熱帯魚もいます。 沖縄まで行かないでも、 館山道を使えば東京から2時間で気軽に リゾート気分になることが出来ます。 館山海中観光船という水中が見れる船が近くから出ていますので、 潜れなくてもお魚たちを見ることはできます。 ダイビングが終わったら、ワンコと島内を散策して終了です。 ダンナは物足りないらしく、沖でバタフライなんかしてやがります。 プールでのバタフライはカッコいいですけど、 海でバタフライなんかしてると、チョッと弱い人に見えますね。。。 さて、そんな人は放置してクルマで帰りのしたくをしてると、 ワンコの足から血が・・・ チョッと歩き方も変です。 ということで、速攻、したくして出発です。 主治医にすぐ電話して、 そのままワンコの診察に向かいます。 どうやら岩場で足をやってしまったようです。 ワンコDr.から2週間の安静を言われてしまいました。。。 今回の上陸作戦でワンコは足を負傷してしまいまして、 ワンコでもここの岩場、素足は危険でした。 よく若い人が素足で歩いていますが、 水深1mくらいのところから例のガンガゼっていうのがいます。 近くのコンビでもマリンブーツとか売っていますので必須品ですね。 参考) ダイビング装備品 3ミリ フルウエットスーツ ウエイト(浮力調整用) ウエイトベルト マスク スノーケル スノーケルフィン フリーダイビングフィン 島の散策や磯歩きは、マリンシューズ、ウエットブーツを使用

大山 館山道の市原サービスエリアは南国風でいい感じです。
館山道の市原サービスエリアは南国風でいい感じです。
大山 館山道の市原サービスエリアには、
ドッグランもあってワンコには優しいとこです
館山道の市原サービスエリアには、 ドッグランもあってワンコには優しいとこです
大山 ドッグラン。
こんな感じです。
ドッグラン。 こんな感じです。
大山 館山 沖ノ島着。
ワイルドでいい感じです。
一応、無人島です。
館山 沖ノ島着。 ワイルドでいい感じです。 一応、無人島です。
大山 サーフボードを設置してるみたいです。
スクール用のボードです。
指導用にゲットしたみたいです。
アンカーを設置しています。
サーフボードを設置してるみたいです。 スクール用のボードです。 指導用にゲットしたみたいです。 アンカーを設置しています。
大山 ワンコ準備完了!!
ワンコ準備完了!!
大山 ダイバー待機で万全の態勢?です。
ここまでも、泳いでいきました。
ダイバー待機で万全の態勢?です。 ここまでも、泳いでいきました。
大山 飛込んでスイムです。
飛込んでスイムです。
大山 このセットをこなして、ボードで休憩中。
このセットをこなして、ボードで休憩中。
大山 飛込み準備です。
飛込み準備です。
大山 さすがに、ダイビングは見学です。
黒いフィンはダンナのです。
1mくらいあるフリーダイビング用です。
このくらい長いフィンだと、スノーケリンで水面移動するなら、
潜水して行った方が楽で速いんだとか。。。
さすがに、ダイビングは見学です。 黒いフィンはダンナのです。 1mくらいあるフリーダイビング用です。 このくらい長いフィンだと、スノーケリンで水面移動するなら、 潜水して行った方が楽で速いんだとか。。。
大山 ここは浅いところです。
もうチョッと、行くと5mくらいです。
ここは浅いところです。 もうチョッと、行くと5mくらいです。 もっと、行くともっと深くなりますけど、魚は1~5mくらいの岩場の方がいっぱいいます。
大山 群れです。
群れです。
大山 こんなんもいます。
こんなんもいます。
大山 休憩中。
休憩中。
大山 同じく、休憩中。
同じく、休憩中。
大山 補助具無しでスイム。
余裕でこなしてます。
補助具無しでスイム。 余裕でこなしてます。
大山 磯場のおさんぽ。
磯場のおさんぽ。
大山 無人島、探索。
ここで私は、虫に刺された!!
痛かゆい!!!
無人島、何がいるか分りません。。。
無人島、探索。 ここで私は、虫に刺された!! 痛かゆい!!! 無人島、何がいるか分りません。。。
大山 修了訓練。
余裕みたいです。
修了訓練。 余裕みたいです。
大山 ワンコのカップを忘れてんで、ダンナのフィンをカップして給水。
以外と飲みやすいようす。
ばかダンナは沖でバタフライしてるようです。
海でバタフライって、バカですよね。。。
ワンコのカップを忘れてんで、ダンナのフィンをカップして給水。 以外と飲みやすいようす。 ばかダンナは沖でバタフライしてるようです。 海でバタフライって、バカですよね。。。
大山 名誉負傷発見。
受診です。
シルバースター授賞だそうです。。。
2週間の安静が必要だとか。
ここまで、訓練が続いたんで休暇ですね。
エアコンの前に寝ています。
出血は止まりました。
名誉負傷発見。 受診です。 シルバースター授賞だそうです。。。 2週間の安静が必要だとか。 ここまで、訓練が続いたんで休暇ですね。 エアコンの前に寝ています。 出血は止まりました。

INU イヌ Beagle ビーグル ♂
  • その他(Other)
    WIND STORM ウィンドストームホイッスル All-Weather Safety Whistle Co.
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK STANDARD G-SPIKE G-300LV-7AJF
    犬用 フローティングジャケット
    ウェイトベルト OMER  Dリング 6252
    OMER ナイロンスナップフック 90mm
  • その他(Other)
    OMER SAFETY KIT オマー セーフティーキット フロートセット
    socone 全方位通気 メンズ マリンシューズ
    monoii メンズ ビーチ マリン シューズ
    パラシュートコード パラコード 4mm 30m
  • その他(Other)
    INTOVA 防水LED コンパクトライト ICOM 水深122m対応
  • その他(Other)
    S&W スミス&ウェッソン ミニマグナム 防弾サングラス ブラック