御嶽山 ~長い人生こんな日もあるわな~

2018.07.10(火) 日帰り

今年の御嶽登山はコマクサが咲く時期やな~と前々から決めていて 本当はこの日は濁河温泉登山口から登るはずだったのだけど 先週の木曜日の大雨で飛騨側からは登ることができなくなってしまい… そして日曜日の大雨。 飛騨地方もかなり荒れて どの山も登山口まで行けるかどうかわからない状態やし 登山道も荒れとるだろうし 他の山域は状態がわからないから ってことで乗鞍岳なら バスで樹林帯は越えてしまうから と乗鞍岳に決めて 前日にバスの時間を調べ 高山の土木事務所のホームページとかで道の状況を確認し 当日行くときも道路の電光表示をしっかり確認して万全の態勢で朴の木平駐車場に向かったにもかかわらず❗ 駐車場には車が一台も停まっていない。 いやーな予感… 切符売り場に行くと 「スカイライン整備のため本日運休」 はあ??! 国道の電光表示板にもそんなことはひとっ言も出てませんでしたがぁ??! ばっかやろーと毒づいてもバスは動かない。 取り敢えず現状打破❗ 長野県側からはどうだろうとアルピコ交通に確認。 「運休してます。」 ダメじゃん(;>_<;) さーどーする?? この場所から近くて私が登れるのは焼岳と西穂独標まで。焼岳はそれこそ登山口まで行けるかわからないし 西穂独標までは 乗鞍岳から気持ちを切り替えるのは難しい… よし❗ 御嶽山をロープウェイから❗ さっそく 御嶽ロープウェイに確認したら 「動いてます。山も登れます。」ってことなので 来た道を30分ほど戻り高根から木曽へ。車を走らせること一時間半🚙💨 ロープウェイ乗り場に着いたのは10時💦 ロープウェイを降りて歩き出したら 雨💦💦 最終的に九合目を少し登った辺りで雨が本格的に降りだし、がスも加わって見通せないしで撤収➰ 結局 雨は登りも下りも八合目あたりだけ止んでて 後は降っていたという初めての雨の中の登山となりました。 けど 見たかったコマクサは 八合目の小屋の方が 「一株だけここにも咲いてるよ」と案内してくださって 小さな株やし花は半分咲き終わってたけど見ることができました。 雨だったのは残念だったけど この日もよい山登りの一日となりました。出会った人達に心から感謝です😄 そして… 帰り道にある旅館で日帰り入浴をさせてもらい、高山市朝日町に入ったころバケツをひっくり返したような雨❗ 中央線もわからないし 側溝もわからない💦 降り方は西日本豪雨の時より酷い💦 久々野町に入るころには止んだけど、この雲 どっちから来てどっち方面に行くのか💦 こんなどしゃ降りが山に登ってる時に降ってこなくて本当によかった❗❗