裏妙義8の字 episode2

2015.12.05(土) 日帰り

好きです♥裏妙義 年内最後?かもしれないので再び8の字書いてきました 先週の表妙義は所々雪が残っていたので裏妙義の場合溶け残りや凍結等心配してましたがさほど悪影響はなかったですね。ただ凍結箇所はゼロではありませんし霜柱は多数みられましたのでスリップ注意です。あとほぼ落葉しきっていて踏み跡をたよったルート探しはしにくいところがありましたし、落ち葉に膝下半分くらい埋まってしまうところもありました。 天気は良かったんですが稜線は風が強くて寒かったです。出会った登山者は15名くらいでした。 それから裏妙義は未だに新発見があって望遠できるカメラもっていくと楽しい(ノ^^)ノ

妙義山・天狗岳・相馬岳 今日は篭沢スタートで
今日は篭沢スタートで
妙義山・天狗岳・相馬岳 風穴をクローズアップ
風穴をクローズアップ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下の方は若干紅葉残ってました
下の方は若干紅葉残ってました
妙義山・天狗岳・相馬岳 木戸壁
木戸壁
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは残置されたザイルですよね あくまでも観賞用と言うことで
妙義山・天狗岳・相馬岳 このV字岩の先(写真右)の鎖が篭沢では一番腕力必要ですかね
このV字岩の先(写真右)の鎖が篭沢では一番腕力必要ですかね
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返ってたまたま見つけて撮影 この風穴はさっきのとは違うの?
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルまであとひと踏ん張り
コルまであとひと踏ん張り
妙義山・天狗岳・相馬岳 コル到着1回目
コル到着1回目
妙義山・天狗岳・相馬岳 風強くて一回目の丁須はスルー
風強くて一回目の丁須はスルー
妙義山・天狗岳・相馬岳 次は鍵沢の下り
次は鍵沢の下り
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖の難易度はさほどではないんですが落葉と凍結の懸念で鎖の途切れ目は慎重に
妙義山・天狗岳・相馬岳 最近鍵沢の長い鎖は苦手意識が… とにかく滑りやすいんですよ
最近鍵沢の長い鎖は苦手意識が… とにかく滑りやすいんですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二不動滝周辺も滑りやすいところアリ
第二不動滝周辺も滑りやすいところアリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 下の方の新ルートは鍵沢最大の難所か?
下の方の新ルートは鍵沢最大の難所か?
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢ルート終了
鍵沢ルート終了
妙義山・天狗岳・相馬岳 この池は以前はスケート場だったんです(地元&年配者限定)
この池は以前はスケート場だったんです(地元&年配者限定)
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳ルートへ
御岳ルートへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 麻芋の滝
麻芋の滝
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑りやすいプチ難所、上の鎖は落ち葉に埋もれておりました
滑りやすいプチ難所、上の鎖は落ち葉に埋もれておりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 いいとこに作りましたね
いいとこに作りましたね
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップで
アップで
妙義山・天狗岳・相馬岳 おなじみザンゲ岩から
おなじみザンゲ岩から
妙義山・天狗岳・相馬岳 横川駅 模型みたい
横川駅 模型みたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 アプトの道(廃線跡)
アプトの道(廃線跡)
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初のピークの石碑裏~
最初のピークの石碑裏~
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義ホテル(笑)空室あり
裏妙義ホテル(笑)空室あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖は難しく無いんですが上の方はザレてて滑りやすい
鎖は難しく無いんですが上の方はザレてて滑りやすい
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って
振り返って
妙義山・天狗岳・相馬岳 めがね橋とその奥は廃線になった信越線
めがね橋とその奥は廃線になった信越線
妙義山・天狗岳・相馬岳 御岳ピークから丁須の頭
御岳ピークから丁須の頭
妙義山・天狗岳・相馬岳 坂本の町 ブラタモリでクローズアップされてました
坂本の町 ブラタモリでクローズアップされてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山はいまひとつ
浅間山はいまひとつ
妙義山・天狗岳・相馬岳 坂本の町を遠景で  こうみると山の中に作られた町と言うのがよく分かりますね
妙義山・天狗岳・相馬岳 二回目… ツーアウト… メロイックサイン…
二回目… ツーアウト… メロイックサイン…
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここはルートが二つあるんで1回目左上、2回目は直進左折で
ここはルートが二つあるんで1回目左上、2回目は直進左折で
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はモデルがいなかった
今日はモデルがいなかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 しつこいですね、もうやめます で、三方境へ
しつこいですね、もうやめます で、三方境へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 チムニーでモデル発見 許可をいただいて撮影しております
チムニーでモデル発見 許可をいただいて撮影しております
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖はややこしいのですが高度感・恐怖感はさほどでは無いです
鎖はややこしいのですが高度感・恐怖感はさほどでは無いです
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩
赤岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩看板のすぐ先 鎖までが取り付きにくい
赤岩看板のすぐ先 鎖までが取り付きにくい
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩トラバース
上がこうで
赤岩トラバース 上がこうで
妙義山・天狗岳・相馬岳 下がこう
下がこう
妙義山・天狗岳・相馬岳 お馴染み
お馴染み
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ!かって烏帽岩と思ってたんですがまだ赤岩でした 赤岩は大きい!
妙義山・天狗岳・相馬岳 モアイ像
モアイ像
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義3姉妹(仮称)
裏妙義3姉妹(仮称)
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭よ、良いお年を!
丁須の頭よ、良いお年を!
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境 四差路?!
三方境 四差路?!
妙義山・天狗岳・相馬岳 若干の紅葉残
若干の紅葉残
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで右の沢をわたってしまってもいいんです
ここで右の沢をわたってしまってもいいんです
妙義山・天狗岳・相馬岳 観賞用😥
観賞用😥