初冬の北八ヶ岳(白駒池)

ユッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:衣食住を担ぎ、長い距離をゆっくり歩くのが好きです。写真を趣味にしているので、できるだけ景色の良い場所を選び、四季の変化を楽しんでいます。1日の変化も楽しく、夕焼け、夜空、日の出と山はいつも違う表情を見せてくれます。できるだけ自然体で山と深く関わっていきたいです\(^o^)/
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 出身地:東京

八ヶ岳

2015/12/05(土) 17:10

初冬の北八ヶ岳(白駒池)

2015/11/29(日) 09:23

2015/11/30(月) 12:12

冬に備え、大型ザック、チェーンスパイクを用意し、使い勝手を兼ね北八ヶ岳に行ってきました。
渋御殿湯⇒高見石小屋⇒青苔荘(白駒池キャンプ場:テント泊)⇒にゅう⇒中山峠⇒黒百合ヒュッテ⇒渋御殿湯
11/29(日)、天候もよく、気温もそれほど寒くなく、快適な登山開始。
標高が上がるに連れ、雪が出てくるが、チェーンスパイクを付ける程度ではなく、ツボ足でゆっくり。
途中の岩場は苦労したが、なんとか本日の宿泊地、青苔荘に到着♪
とことが、無人小屋とかしており、トイレもシャッターが・・・
年中無休じゃなかったかと、電話をしようと思ったが、電波いらず・・・
水をそれほと持ってこなかったが、1泊くらいならなんとかなりそう。
強行突破で誰もいないテント泊でーす\(^o^)/
無風で無人だったので怖いくらい静かな夜を過ごし、朝方は流石にテント内の水が凍ってる・・・白駒池も凍ってる❢
その分、空気が澄んでいるので、星空がすごくキレイ♪
今回は歩くことが目的だったが、天気が良いので山頂に行き絶景を見たい。
にゅう⇒中山峠を目指し、今日も登りからスタート。
雪と氷でチェーンスパイク大活躍(^^)
装着がすごく簡単なので、これなら昨日から付けておけば良かった・・・
にゅうは山頂がよくわからないけど、絶景・・・
急に開けたところから富士山が真正面に見えて絶句❢
にゅうから中山峠はかなり雪深く、途中道に迷いそうになったが、なんとか黒百合ヒュッテに到着。
ここで初めて登山者に会い、感動♪
今度は黒百合ヒュッテにテント泊をすることにしよう。
黒百合ヒュッテからはきちんと登山道ができていて、無事に下山。
いろいろあったが、だから登山は楽しい♪