No.67 和泉山脈縦走①槇尾山~犬鳴山

2018.07.10(火) 日帰り

2098 / 2235 m

ダイトレから先へ伸ばしていこう‼️槇尾山から和泉葛城山までは初めて歩きます。 フォローさせて頂いてる方々の軌跡を参考に、踏めそうな山頂もゲットしてきました(^^) オレンジバスの時間が遅くて10時スタートになったので、18時までには犬鳴山へ到着予定です。 三国山までは分かりやすい道でしたが、堂山の次の経塚山に行くのに手前の道に入ってしまい、行ったり来たりでロスタイム。 その後は順調に大石ノ峰、和泉葛城山と進みここの展望台でビール🍺 おにぎりも食べて再スタート‼️ 五本松からは高城山山頂へ向かいます。こちらから行くと犬鳴山トンネルを通らなくて済みます。 以前歩いたのですが、その時は心霊スポットとは知らずに行ってしまい怖かったんです( ; ゚Д゚) 犬鳴山七宝龍寺の行者の滝を見てバス停へ。ちょっと待つとバスが来たので、JR日根野駅まで南海バスで帰りました。 いよいよ和泉山脈縦走に突入しました。今日のコースは歩きやすい道でしたが、この先はどうなるのでしょうか?

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 9:50オレンジバス槇尾山バス停よりスタート
9:50オレンジバス槇尾山バス停よりスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも大阪みどりの百選です
ここも大阪みどりの百選です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 風格のある山門
風格のある山門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木陰がありがたい
木陰がありがたい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さすが施福寺、年配の方々がたくさん登って行かれます
さすが施福寺、年配の方々がたくさん登って行かれます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 20分程で到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 3ヶ月ぶりです
3ヶ月ぶりです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山プレート
槇尾山プレート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左はダイトレ、真っ直ぐ行きます。今日は先が長いので蔵岩には寄りません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらからも岩湧山
こちらからも岩湧山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緑の中にいると気持ちいい(^-^)
緑の中にいると気持ちいい(^-^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五町石地蔵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉のあたり
千本杉のあたり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カエルの卵やな
カエルの卵やな
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマホトトギス?
ヤマホトトギス?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんやろ?
なんやろ?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山到着‼️
三国山到着‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 航空施設があちこちに
航空施設があちこちに
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠へ
七越峠へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと寄り道で堂山山頂ゲット
ちょっと寄り道で堂山山頂ゲット
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この曲がり具合がイケてる
この曲がり具合がイケてる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山の行場発見。ここまでに迷走してます。
経塚山の行場発見。ここまでに迷走してます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紙切れに経塚山と書かれてる。これ以外に山頂プレートは無し(>_<)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚山からはここへ出てきた
経塚山からはここへ出てきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでエネルギー補給と少休憩
ここでエネルギー補給と少休憩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 怪獣みたいな倒木
怪獣みたいな倒木
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日5座目の大石ノ峰
本日5座目の大石ノ峰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レーダーだらけ
レーダーだらけ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見覚えのあるとこまで来ました。
見覚えのあるとこまで来ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山のブナ林は天然記念物らしい。
和泉葛城山のブナ林は天然記念物らしい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂へ続く石段
山頂へ続く石段
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高龗(たかおかみ)神社、実家のある天理の大和神社が全国総本社らしい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日6座目の和泉葛城山
本日6座目の和泉葛城山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台から紀ノ川方面
展望台から紀ノ川方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらは海側
こちらは海側
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここまで温存してたビール🍺
ここまで温存してたビール🍺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五本松へ向かう途中で半分塞がれてた。大雨の影響やな。
五本松へ向かう途中で半分塞がれてた。大雨の影響やな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名前も知らない綺麗な花
名前も知らない綺麗な花
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これは知ってる、ホタルブクロ
これは知ってる、ホタルブクロ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ紫陽花が綺麗でした
まだ紫陽花が綺麗でした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからは朝日が綺麗らしい
ここからは朝日が綺麗らしい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ハイランドパーク粉河でコーラ飲もうと思ってたのに、休みって(@_@)
ベンチで小休止します。
ハイランドパーク粉河でコーラ飲もうと思ってたのに、休みって(@_@) ベンチで小休止します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左の近畿自然歩道は前に歩いたので、高城山方面へ行きます。
左の近畿自然歩道は前に歩いたので、高城山方面へ行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉の赤ちゃん発見‼️
杉の赤ちゃん発見‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左の土手へ上がります。右は林道で遠回り。
左の土手へ上がります。右は林道で遠回り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日7座目の高城山山頂
本日7座目の高城山山頂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 海の向こうに六甲山が見える。
海の向こうに六甲山が見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 布引の滝
布引の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 間違って入りそうになりました
間違って入りそうになりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここへ下山。近畿自然歩道と合流。
ここへ下山。近畿自然歩道と合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山七宝龍寺
犬鳴山七宝龍寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行者の滝
行者の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここで修行するのか?結構激しく落ちてきてます。
ここで修行するのか?結構激しく落ちてきてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山の犬見つけた
犬鳴山の犬見つけた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海バス乗って日根野駅到着。お疲れさまでした。
南海バス乗って日根野駅到着。お疲れさまでした。